Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Видео-уроки, мастер-классы, полезные ссылки  > Шарф капустный с четким кантом. Легко и ровно.

Шарф капустный с четким кантом. Легко и ровно.

24.03.2010 14:52     Просмотров: 16998     Комментариев: 36     

Обещала я после беретки в технике нуно выложить шарфик на шифоне, но увы... шерсти серой оказалось мало... меньше 40г. 

Тогда я решила сделать шарфик-горжетку, т.к. мечтала попасть на мастер-класс к  Екатерине Власовой (на капустные шарфы, очень они мне понравились), но не успела записаться... решила попрактиковаться сама. На фото шарф ещё мокрый...

И так, шерсть меринос Воллкнолл около 50г, лента с вышивкой, черная шерсть для канта - совсем немного.

Чтобы было работать проще, т.к. шарф будет очень тонким, беру пленку (она м.б. пищевая или для мусора, только очень тонкая)

Отрезаю примерную ширину шарфика плюс 4-5 см

чтобы в процессе раскладки не отвлекаться и не задумываться о прямом крае - просто рисую контур шарфа на тоненькой пленке, которая растелена на икеевскую подложку.

Начинаю раскладку

сначала разложила по нарисованным линиям края, потом и серединку,

первый слой весь в одном направлении (кроме, конечно, закруглений)

Раскладываю второй слой.  Меняю направление серединки, а воланы раскладываю так же как и в первом слое.( ширина волана у меня в 2 пряди 

Нам нужно усадить середину, поэтому середину раскладываю перпендикулярно воланам

 

третий слой у меня такой же как и второй: воланы по-прежнему раскладываю в одном направлении (ширина 2 пряди), а серединку я разложила снова перпендикулярно воланам.

на третий слой выкладываю ленту, чуть "припушиваю" края

всё мочу, накрываю пупырчатой пленкой и прохожу слегка шлифмашинкой

Далее начинаем делать контрастный кант. У меня не нашлось хорошей короткой пушистой черной шерсти, к сожалению,(посылки все в пути в борьбе с нашей почтой) поэтому использую, что есть..

 

раскладываем длинными волосками наружу, на шарфе стараемся сделать четкую линию на сером фоне (моя, "сопливая" шерсть,увы, плохо позволяет это сделать)

теперь всё это мочим, накрываем пленкой и чуть прижимаем шлифмашинкой

А теперь вспоминаем, что внизу под шарфом лежит тоненькая пленка... мы её аккуратненько приподнимаем и обрезаем ровный кант, на 1,5 - 2 см выступающий за серый цвет шарфа. Дальше мы будем подгибать его на другую сторону. Мне нужен кант с двух сторон.

Ровно, просто красота! Придумала и рада страшно, хотя, думаю, что такую идею не я первая использую

накрываю шарфик сверху такой же тонкой пленкой и спокойненько переворачиваю на другую сторону. Он получился зажат между двумя пленочками - ничего не сдвигается, очень-очень удобно!

аккуратно снимаем пленочку (если сильно прилипла - пройдитесь по краям чкть шлифмашинкой, от вибрациии верхняя пленка отстанет, все приклеится к нижней)

А дальше нижнюю пленку с кантом ровно подворачиваем наверх. После того, как вы удовлетворены ровным кантом, пройдитесь машинкой по краю.

и отгибаем теперь нашу тонкую пленку

вот ровный черный кант по всей длине, без смешивания цвета

теперь можно снова накрыть всё пленочкой, чтобы волокна не разбежались и не наделали дырочек и начинаю обрабатывать шлифмашинкой

шарф начинает усаживаться вместе с пленкой, не снимайте её, так и продолжайте дальше...

Заворачиваю в рулон, всё вместе с тонкими пленочками...

 катаю раз  500...снимаю тонкую пленку (она сама снимется при разворачивании рулона) , потом тру на икеевской пленке, как на стиральной доске и по-тихоньку растягиваю края для воланов

Больше не получается у меня вставить фото,наверно, уже исчерпала лимит

Хочу добавить, что так же я делаю и обычные валяные тонкие шарфики, три слоя. На тонкую пленочку раскладываю 2 слой, потом 3 и декор, чуть приваливаю и переворачиваю. И раскладываю 1 слой с декором. Поэтому лекго делать двусторонние шарфы. Край тоже просто подогнуть - будет очень ровно Только при раскладке прямых шарфиков нужно учитывать сколько слоев будет продольных, а сколько поперечных. От этого зависит усадка. Если мне нужен длинный шарф - я выкладываю два поперечных и один вдоль. Тогда он сядет больше в ширину. При раскладке в 3 слоя правило усадки 30% не соблюдается. Это верно только при четном кол-ве слоев

 

 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз