Волшебные фантики детства
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись и рисование
Ну, во-первых, всех с Новым годом!
А в своей публикации хочу рассказать о том, что так тесно связано с новогодними праздниками, с подарками и детской радостью. Что же это? Конфеты! Вернее их упаковка, да-да, я хочу рассказать о фантиках.
Кто-то в детстве собирал фантики, кто-то закапывал «секретики». Кабы раньше то знать, что у этого увлечения есть официальное название — сакулумистика.
Тема кондитерского производства неисчерпаема, история предприятий и сладкой продукции тоже очень интересная. А я хочу познакомить вас с художником, который сделал мой Новый год и детство именно таким. И сейчас я интуитивно высматриваю на прилавках магазинов конфеты, похожие на те самые — из моих новогодних подарков.
У меня было обычное советское детство. Шоколадные конфеты в нашем доме появлялись,обычно, по праздникам. И, конечно, никто из нас не задумывался о дизайне упаковки. Мы просто узнавали и любили именно эти и именно такие обертки. А сейчас, к стыду своему, я с трудом разбираюсь и в названиях конфет, порой очень странных, и в их блестящих однотипных фантиках.
На главной фабрике сладостей — «Красный Октябрь» (бывшей «Эйнемъ») главным художником по фантикам был Леонид Челноков (р. 1919). Он пришел на предприятие в нелегком и совсем несладком 1949 году.
Его отец Константин Петрович возглавлял в то время литографию фабрики и руководил производством упаковки. И начинающего промграфика Леонида Челнокова приняли в штат художественной мастерской «Главкондитер», находившейся в ведении «Красного октября», где он и проработал 42 года — сначала рядовым оформителем, а затем — главным художником.
Из под его кисти стали появляться знаменитые обертки: «А ну-ка, отними», «Раковые шейки», «Незнайка», «Садко», «Коровка», ирис «Кис-Кис», шоколадки «Сказки Пушкина», «Жар-птица», «Конек-Горбунок».
Будучи главным художником фабрики «Красный Октябрь», Челноков в 1958 году нарисовал фантик стограммовой конфеты «Мишка косолапый» для Всемирной выставки в Брюсселе, и конфета получил Высшую награду. С этого времени «Мишку» стали выпускать многие кондитерские фабрики СССР, более 20 из которых печатали свою вариацию обертки, видоизменяя шишкинский сюжет.
Пользуясь тем, что в свое время «Мишка косолапый» не был запатентован, в начале 90-х годов его стали выпускать даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишки косолапый»» «Роспатентом» был закреплен за ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь».
Специально для сталинской семьи Челноков оформлял любимые ими цитрусовые конфеты. Потом они попали и в магазины, но по цене в десять раз больше, чем обычные карамельки.
Его фантики — стали «этикетками времени». Полетел в космос Гагарин, вечером звонят Челнокову: «Завтра в восемь утра встречаем героя с конфетами». Фабрика выпустила сразу коробку конфет, малую и большую плитки шоколада, которые были украшены портретом первого космонавта, написанного художником с экрана телевизора. За ночь макет был сдан и тираж запущен в печать. Утром пионеры дарили конфеты, а Челноков отсыпался дома. И ведь такая оперативность в докомпьютерную эпоху!
Конфеты и их упаковка шли в ногу со временем, по фантикам можно изучать историю страны.
Для детских новогодних подарков и даже для «главной елки страны» в Кремле, начиная с 1950-х годов, Л.К.Челноков придумывал и оформлял упаковки для подарков — наборов конфет и сладостей. Они имели формы баульчиков, кузовков, сундучков, даже барабанов, украшенных всевозможными новогодними изображениями. Коробки самой различной формы из жести были особым «шиком» в оформлении и упаковке кондитерских изделий. Изображение наносилось в результате уникального процесса печати прямо на металл. Некоторые из жестных упаковок — единственные из всей оформленной мастером продукции сохранили его подпись.
Изготовленные из жести коробки были удобным местом хранения бабушкиных мелочей, а — в случае барабана — еще и игрушкой и угрозой соседским ушам.
Позже новогодние подарки стали упаковывать в картонные коробки разных форм — многие из них тоже изобретал и оформлял Челноков.
Фантики, коробки, коробочки, банки, эксклюзивные объемные упаковки для членов правительства, важных гостей страны — все это расписывал Челноков, всего сделав более 1000 работ. Он же нарисовал и знаменитый логотип предприятия. Вскоре Челноков стал фактически главным художником фабрики и проработал в этой должности всю жизнь до 1990 года.
А когда в конце 1990-х предложил оформить авторские права, то в итоге ему много лет пришлось судиться, и авторство так и не удалось отстоять, несмотря на признание его заслуг. Считается, что поскольку разрабатывая эскизы, он выполнял производственный заказ, то и его творения и наработки принадлежат фабрике.
В качестве основного логотипа торговой марки и даже в большой вывеске на фасаде и сейчас фабрика использует написание собственного названия в овале, которое впервые предложил Челноков для одной из конфетных коробок.
«Красный Октябрь» создал при фабрике музей, большая часть экспозиции которого состоит как раз из работ Челнокова. Ходят сюда в основном школьные экскурсии. Детей поят чаем с конфетами и шоколадками и рассказывают об истории производства.
Но ведь он был замечательным художником, писал цветы, Москву, портреты. Работы находятся во многих частных коллекциях, а картины выставляются. Когда восстанавливали храм Христа Спасителя, Челноков написал икону «Спас Нерукотворный» и подарил ее храму.
Наверное, большинство оберток советских конфет, которые мы помним, и которые выпускаются по сию пору, созданы именно Леонидом Челноковым. И по истории каждой из них можно написать публикацию. Государственный заказ или переоформление старинной упаковки, идеи технологов или важное событие в жизни страны — художник откликался и вкладывал всю душу в незатейливый кусок бумаги. И его работы, надежно укрепившись в нашей памяти, стали символами, штампами детства и вкусного нового года.
Спасибо за интересную публикацию. А мне вспоминаются детские годы и конфеты, настоящие шоколадные конфеты Куйбышевской шоколадной фабрики "России", созданные по уникальному рецепту и потому известные и любимые в нашей стране.
Желанные шоколадные конфеты и в новогодних подарках и на праздники. Рисунки для упаковки конфет созданы хужожниками с видами родного города Куйбышева ( ныне города Самара).
Да, Ольга, были и другие вкусные шоколадные конфеты , например, "Мишка косолапый", "Белочка".
Ой, та "Белочка" была моей любимой конфетой! Мама работала в магазине и каждый день вечером клала на весы пару -другую конфеток, рассчитывалась за них и несла мне.) За месяц я съела одна (!!) всю коробку! мне было два года...)) Когда решили выложить конфет на витрину, в коробке ничего не осталось...
В этих фантиках сохранились частицы того времени... прямо дух эпохи в этих картинках чувствуется. И всегда так было, даже тогда, в детстве, когда разворачиваешь и смотришь, потом откусываешь кусочек... Художники вкладывали немножко волшебства, не иначе. Запечатлелось. Импринтинг!)
Ностальгично и интересно. Спасибо за публикацию!
P.S.: на обертку от шоколадки "Тройка" до сих пор устойчивая рекация...
спасибо за такую "вкусную" публикацию родом из детсва! такая приятная ностальгия
ведь приятная же ностальгия ))))
Ностальгия - уже польза...)) Спасибо! Мы их коллекционировали, менялись, ждали нужную... бережно хранили... Непонятно только, куда всё это однажды делось. Наверное, взрослые выбросили при перездах. Они вечно всё выбрасывали... ((
У меня ностальгия не только по фантикам (которые я, разумеется, коллекционировала), но и по вкусу того натурального шоколада из детства, а сейчас чего только в него не добавляют, в том числе и на фабрике "Красный Октябрь"! Публикация очень интересная, спасибо!
Согласна про вкус.. Не шоколад стал-а какая то соевая масса..
Недавно конфеты на развес купила-наобум брала, не ожидая ничего особого, на удивление -шоколад
. Так кг умяли за день!
... Вкус и запах детства!
"Сказки Пушкина" вкуснее "Алёнки" был шоколад. Сейчас нет такого.Нам давали деньги на обеды в школу, а мы с подружкой скидывались и покупали вместо обеда в соседнем магазине по молочному коктейлю за 10 копеек, четвертинку чёрного хлеба и плитку "Сказки Пушкина". А сейчас каждый день на работу "Алёнку" беру (завтрак у меня такой).
А я помню, что покупала "Аленку" из-за стихотворения, которое было напечатано на внутренней стороне этикетки.
Шоколад "Алёнка"- милая девченка:
Глазки голубые, волосы льняные,
Щечки будто маков цвет!
Ей совем немного лет.
Года два, а может три...
Чтоза прелесть! Посмотри...
А дальше не помню.... 50 лет уже пршло...
Спасибо за публикацию, очень интересно! О художнике ничего не знала, мы собирали фантики из любви к фантикам, не очень серьезно
. После новогодних праздников фантичные коллекции значительно пополнялись. Мне нравились маленькие шоколадки, которые были обязательно в каждом подарке. Елки в домах культуры, подарки в бумажных пакетах – ностальгия, конечно.
А еще, в институте, нам рассказывали о футуристической ситуации абсолютного исчезновения человечества и следов его жизнедеятельности. Так вот, если человечество бесследно исчезнет, но останется один конфетный фантик (не помню, возможно, речь шла о фантике от шоколадки), то по этому фантику можно будет узнать, на каком уровне развития это человечество находилось. Буквально все: промышленность, письменность, культура, наука, политика и т.д. Опосредованно, одно через другое, но все же.
Прошу прощения за поздний ответ, праздники...
Эпоху отражают, но довольно банально.
Например,
Или невнятные тоффи-, бон-боны-, джелли-, фруто-. Еще вариант – интерпретированные варианты старых названий: Золотой ключик называется Ключик Буратино, Кис-кис – Кис-ка, Метелица – Тетушка Метелица и т.д.
Названия есть... иногда совершенно идиотские. Бедные разработчики дизайна, видимо, уже всю фантазию истощили - иногда ТАКОЕ выдают...! Но конфеты при этом вкусные))!!
Это же "Люкс", цена 45 копеек! Хочу-хочу-хочу-хочу..!!!
Люкс, Сливочный или Спорт, у нас цена 55 копеек ))), продавался в Екате почти до 2000 года. Вот куда дели его демоны, кому маркетинг куда кольнул? Риторические вопросы, конечно.
О, кое-какие фантики я и в живую видела!) Спасибо за интересный материал!)
Ах,детство-детство...И вкус и краски..
Спасибо, очень познавательная публикация! Конфеты в оформлении Челнокова вызывают самые теплые воспоминания
Эта давняя традиция началась с конца 19-го века, на упаковках кондитерских изделий той эпохи можно увидеть даже иллюстрации Билибина.
Конфеты "Мишка косолапый" были одни из самых любимых в детстве.
Спасибо, Ольга, душевная статья получилась!
Ой, спасибо! Так интересно! В детстве фантики собирала, когда совсем маленькая была:)
Как интересно, спасибо за публикацию!
А я уже будучи взрослой, собирала фантики и мастерила из них платья, сделала несколько коллекций, выставлялась в своем городке. А фантики собирали для меня и родные и знакомые и на работе...
Очень интересно, спасибо за познавательный рассказ. Про ностальгию молчу )) тоже в детстве собирала фантики. )) соглашусь, конфеты раньше были совсем другими.... и аромат, и вкус сейчас не те.
Спасибо за статью и фотографии!!!В детстве тоже любила собирать фантики от конфет)
Спасибо! Очень сладко и...немного грустно. Это было наше детство! И вкус был необыкновенный у этих конфет, и запах! Кстати, о запахе: совсем недавно в подарок получила старенький чемоданчик с фантиками. Это настоящее чудо! Как будто на машине времени перенеслась на сорок лет назад. И запах! Он сохранился! Правда! Вот что значит натуральные продукты и качество.
Всех с Новым годом! Пусть 2018-й будет сладким! И весёлым!
Ностальгия... Спасибо!
Спасибо большое за тему! Впервые узнала , кто же оформлял всю эту красоту. Помню были такие небольшие шоколадки ,, Рыжик,, за 80 копеек.А у маленькой шоколадки ,,Белочка,, с дроблёным орехом верх был полукруглый и рифлёный. Во время каждого похода в магазин покупалась одна из таких шоколадок.Ещё помню серию маленьких шоколадок с яркими иллюстрациями сказок Бажова.Шикарные были обёртки!
Хорошая статья! Спасибо! Вот бы ещё те конфеты сейчас съесть!
А то в наши дни фантики делают похожие, а внутри - фиг знает что из сои и химических добавок. Даже странно, что их детям покупают.
А я вспоминаю набор маленьких вкусных шоколадок с видами Москвы на фантиках. Шоколадки были примерно 3х2 см. Мне их дед приносил с какой-то международной выставки. Видимо, специально для иностранцев такой шоколад выпускали. К сожалению, остались одни воспоминания, а фантики я выбрасывала.
А потом, получая образование, мы стали всякие такие фантики и интересные картинки вклеивать в специальные альбомы - "альбом халтурщика" называлось. Там были образцы всяких шрифтов, картинки, открытки, вырезки отовсюду, этикетки, узоры на них, всё это было необходимо при оформительских работах - интернета не было, а тут заглянул, выбрал, скопировал или переработал... Очень помогало в работе. Так вот эти альбомы у меня и до сих пор лежат - рука не поднимается выкинуть, там столько красотулек...
как интересно, конечно правильно - это жа работа профессионалов
Некоторые до сих пор собирают фантики! Спасибо за статью!
Интересно, спасибо)
Красиво, Оригинально, Нестандартно!СПАСИБО!