Львов — город, который меня удивил и еще больше приблизил к национальной одежде с вышивкой
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка гладью, Вышивка крестом

Я много путешествую, бываю в разных местах мира. В этом году получила огромное удовольствие от поездки во Львов и Львовскую область в сентябре этого года. Поездка носила название «Галицкая ривьера». Основной задачей поездки было посещение максимального количества музеев, экспозиций, частных выставок и магазинов с этнической одеждой. В этом этно-туре я открыла для себя этнографическую часть Львова.
Львов — город хорошего вкуса, моды и искусства. Этот город порадовал нас большими и малыми музеями. Нашей первой остановкой был Львовский музей этнографии и художественных промыслов.
Далее было самое знаковое и яркое событие в моей поездке — посещение галереи Роксоланы Шимчук. Я давно мечтала увидеть эту уникальную коллекцию старинной одежды. Мечты сбываются!
Огромное спасибо Роксолане Шимчук за возможность прикоснуться к истории украинского костюма. Экспозиция построена на основе частной коллекции мастера и насчитывает несколько тысяч уникальных экспонатов, — украшения, головные уборы, сорочки, горбатки, запаски, крайки и другие элементы украинской одежды. Эта творческая женщина более 25 лет собирала и возвращала к жизни аутентичные вещи со всех регионов страны. Переступая порог экспозиционных комнат, дух захватывает от количества вышивки, разнообразия красок, колористики орнаментов. Одежда здесь представлена костюмами со всех областей Украины. Увидев всю эту красоту, у меня остались самые яркие и неизгладимые впечатления на всю жизнь.
В этот же день мне удалось посетить несколько частных магазинов старинной одежды. В них, как правило, богатый ассортимент одежды, обуви, украшений и предметов быта. Эти маленькие магазины тоже можно отнести к небольшим частным музеям, ибо там коллекцию одежды собирают годами, хранят и приумножают. Любой человек может зайти, посмотреть, потрогать, сфотографировать любую понравившеюся вещь и, по возможности, купить для себя или в подарок. Большое впечатление в душе оставил магазин Ульяны Явной.
Посещение художественно-мемориального музея Елены Кульчицкой было большой удачей в моём путешествии. Елена Кулчицкая — известная личность в истории украинской и мировой культуры. В этом доме художница жила на протяжении 30 лет. Здесь буквально чувствуется красота, гармония и любовь к декоративно-прикладному искусству. В сохранившемся интерьере и, прежде всего, в художественных творениях графики, картинах, эмалях, коврах и вышивке продолжает жить душа Елены Кульчицкой. Она очень много работала над эскизами украинских костюмов, и именно эти работы составляют основную часть экспозиции.
Львов — город, который завораживает и притягивает с первого взгляда, сюда непременно хочется вернуться ещё раз. Город, который меня удивил и еще больше приблизил к национальной одежде с вышивкой!
Шикарно! Спасибо за красоту!
Спасибо вам большое! Мне очень приятно!
Спасибо вам за отзыв.Приезжайте во Львов в любое время года! Я не смогла выложить больше фото , есть ограничение. Много снимала , есть красивые видео ролики. Город уникальный , в нем гормное кол-во туристов! Их так много что я была поражена. Но там есть что посмотреть. Приезжайте!!!!
Очень интересный экскурс, с удовольствием ознакомилась! Вышиванки чудесные
Спасибо большое за прогулку. Для меня Львов- город мечта!
Спасибо большое за красоту и вдохновение! С удовольствием провела время вместе с Вами!
Спасибо за путешествие!!!
А какие там были аптеки- музеи ?!!! А какие подвалы, даже не важно, чем там кормили !
Мы были там , муж в командировке на автобусном заводе, а я прицепом - погулять , пару недель отпуска взяла. На центральной улице толстые деревья были подстрижены такими смешными пучками. Зато не мешали разглядывать дома. Тогда не было таких магазинчиков музейных, но забрели мы в музей инквизиции с орудиями пыток
, там был такой красивый вход 
Вы будете еще делать продолжение о Львове ? Или вставите фото остальные в комментарии???
Мы были давно очень, такой красивый город ! Интересно посмотреть ! Аптеки !!!
Какая жалость, что я в компьютере ...полный ноль...
Мы гуляли по Львиву более 30 лет назад ))) и кафе тогда были другими. Но туристов там всегда привлекала атмосфера. Мы еще приехали до распускания почек - деревья уже ожившие, но архитектура видна олично. На старинное кладбище над городом вскарабкались!
На рынке пыталить купить лук Порой ))) в кавярне заказывали Каву )))
Наверное и тогда были уличные кавярни, но холод был еще !
Спасибо за напоминания
, Ольга.
Спасибо вам за сообщение. Львов город хорошего вкуса! Кофе и выпечка самые вкусные . Просто погулять по улочкам Львова это уже огромное удовольствие. А небольшие магазинчики интересно оформленные с множеством цветов делают это город просто уникальным. Я уже не говорю о красоте Костелов!
Спасибо, прогулялась вместе с вами по старым улочкам города, посмотрела на красоту! Было интересно! Хочется ещё погулять))
С Наступающим!
Спасибо вам большое! Я рада что вам поравилось! У них в понедельник Рождество!
Никогда не была на Украине)) Очень красиво! Замечательные вышивки!
Приезжайте! Город очень красивый! Увидите красивые дома, магазины , кавярни, Костелы, ярмарки.Подо Львовом два красивых замка!
Благодарю Вас, Оля за приглашение
Во многих странах я побывала, хотелось бы и в западной части Украины отметиться)) . Надеюсь "устаканятся" отношения между нашими странами))) Приезжайте Вы в Москву, она перед новым годом такая красавица.
Работы у Вас замечательные! Удачи!
Захотелось тоже побывать там, изумительный город, а вышивки просто чудо.:)
Спасибо вам за отзыв! Я рада что вам понравилось!
А ведь вышивка Львовщины узнаваема! Сейчас поняла. Много раз бывала во Львове в 80 - х, начале 90 - х. Увидела Ваши фото, цветовой ряд, технологии - поняла - есть львовская вышивка, и она отличается, например, от петраковской! Спасибо за прогулку по городу, жаль, что фото мало, ничего не поделаешь, объём публикации. Бродить по этому чудесному городу можно бесконечно, каждый раз находя акценты, которые до этого не замечены...
Беру тему в избранное! Спасибо, что поделились с нами! Я жила на Украине и в школьные годы ездили на эскурсию во Львов. Это стариный и очень красивый город, со своей историей и колоритом. Город Львов входил когда-то во владение австрийской империи. От сюда такой размах в архитектуре и в памятниках. Император часто останавливался во Львове, под Львов он охотился.
Ваш рассказ, рассказ человека влюбленного во свое дело,в творчество! И это прекрасно!
Желаю вам успехов в творчестве, здоровоья и счастья С уважением, Ольга.
Спасибо вам огромное заотзыв! Да это так ,с истрией Львову повезло! Не все города Украины сохранили историю так как хранит ее Львов! Город просто дышит историей! Я еще была подо Львовом в двух замках. Поездка действительно оказалась очень интересной. Хочу приехать весной и походить по улицам Львова и опять поснимать.
Весной в апреле месяце Львов особено хорош! Цветут вишни, черешни!!! Это будет замечательная поездка!
Спасибо,Оленька!!! С удовольствием прогулялась по тематическому Львову! Эх, раззадорили! Уже думаю☺️
Спасибо вам большое! Ну вот и приезжайте! Только на несколько дней! Лучше на неделю и посетите подо Львовом два замка Олеський и Пидгирцы. Они буквально рядом друг о друга! Они совершенно разные по архитектуре эти то они и привлекательны!
Благодарю Вас за уникальную возможность вернуться в приятные воспоминания, долгое время жила на Украине и столица Западной Украины - Львов мне дорог и очень, очень знаком. Чудесный, старинный город со своей давней историей, культурой, неповторимой красотой. Там очень много достопримечательностей, Театр оперы и балета им. Ивана Франко - самое красивое зрелищное сооружение, внутреннее убранство театра неописуемой красоты со своим зеркальным залом, музей аптека и много других музеев, конечно же украинская вышивка, искусство которой не имеет равных, есть еще одно место которое так, же во все времена привлекало туристов Лычаковское кладбище, сейчас историко - мемориальный музей заповедник. Чтобы узнать город больше, его лучше увидеть, почуствовать атмосферу, прогуляться по улочкам, обязательно попробовать кофе, в кофейнях всегда очень ароматный, особенный кофе, такого нет нигде. Этот древний город, (основан в середине ХIII века галицко-волынским князем Даниилом Галицким и назван им в честь сына Льва, впервые упоминается в древнерусских летописях в 1256 году), покорит Вас, оставит самые лучшие воспоминания!!!
Здорово! очень люблю так прогуляться!

Спасибо вам за отзыв. Очень рада что понравилось!
Огромное спасибо! За маленькое путешествие и почти волшебную красоту!
Спасибо вам за отзыв! Красота города действитеьно -волшебная!
Ольга, спасибо за ваш рассказ. Так вдохновляет. Что срочно нужно брать билеты во Львов.
Спасибо вам за отзыв. Вот и приезжайте! На Львовский горячий шоколад! Я планирую побывать в ближайщее время.
Оля, а ваше вышитое пальто. Это же я теперь заболела. Это невозможно, невероятно красиво. Учитывая что моя мама из Миргорода и я выросла в окружении вышивок, которые конечно все мои бабушки и тёти вышивали. И дома есть стариная плахта, которую пробабка ткала сама. Это душа народа, невозможно наглядеться и надышаться этой красотой.
в детстве мы часто ездили во Львов, там жили мамины родственники. Помню что меня поразило так это вышивка, вышитые изделия были повсюду: салфетки, рушники, подушки и т.д и удивляло как люди при такой тяжелой сельской работе могли ещё успевать вышивать. Там же меня научили вышивать, помню как-то вышила салфетку с анютыними глазками и послала на конкурс в Пионерскую правду, но так ничего и не выиграла и даже хоть бы открыточку какую-то прислали))
Светлана спасибо вам за отзыв. Да это так! Вышивка везде , в магазинах на ярмарках , в оформлении витрин, летом в одежде повседневной! Это так правда! Так это осталось и преумножается!
спасибо за интересный рассказ и приятные воспоминания. давно, еще в советские времена бывала во Львове. очень красивый город, забыть невозможно.
Спасибо ! Интересно!!
Ольга, спасибо огромное за публикацию! Мечтаю побывать во Львове, давно уже мечтаю... Дочка была - теперь мечтает снова туда вернуться, говорит там столько всего еще можно увидеть! Подскажите, этно-тур - это Вами составленное мероприятие, или его можно заказать? Обожаю украинскую вышивку, в местном музее была недавно - эмоций на всю жизнь насобирала, а уж во Львов попасть, львовские вышивки посмотреть...ууу! Это мечта мечт! Спасибо, что дали возможность хоть краем глаза взглянуть)
Даниил (Данило) Романович Галицкий - сын князя Романа Мстиславича, из галицкой ветви рода Рюриковичей. Что у нас получается, Рюрики тоже все украинцы?
Они хоть знали об этом?
Спасибо вам за истрические данные! Это очень интересно! Я очень рада что моя совершенно небольшая статья основанием котрой является вышивка- дала такой разносторонний интерес! Это здорово!
Вера спасибо вам большое. Вот как интересно! Я тоже что то новое узнала для себя!
Украинский король?
Вы меня простите, конечно, но какой такой украинец король Данило Галицкий?
В 13-м веке во время существования Галицко-Волынского княжества, король Даниил 1 Романович построил укрепленный град ( ориентровочно в 1256 году), который в честь старшего сына Льва Данииловича был назван Львов.
В 13-м веке, воля Ваша , не существовало ( и не могло существовать) - ни украинства , как такового, ни Украины, как страны.
С 1253 по 1349 годы Галицко-Волынское государство называлось Королевство Русское и было вассалом Золотой Орды.
В 1349 Польский король Казимир 3 Великий захватил Галицию и занял Львов . Русское королевство вошло в состав Польши.И вплоть до 1772 года Львов был под властью Польского королевства и Речи Посполитой.
Затем, С 1772 по 1914 годы - в составе Австрийской ( далее Австо-Венгерской) империи. И, стати, австрийцы называли город на свой манер - Лемберг.
В 1939 году Львов входит в состав СССР. И благодарить за это надо ненавидимого всеми Иосифа Виссарионовича.
Украинцы как таковые выходят на арену только в 1939 году, когда Сталин вводит сюда войска и выгоняет в спешном порядке поляков, причем в настолько спешном, что люди прыгали в поезд с одним чемоданом, оставляя большинство вещей в своих квартирах и домах. Практически пустой город отдают под заселение местному населению, которое жило в окрестных сёлах, селяне обрадованные таким поворотом, занимают город. А что касается архитектуры, то строили замечательный город Львов уж конечно, не украинцы, а австрицы, немцы и поляки.
Кстати, поляки Львов до сих пор считают своим городом и уже выдвигают претензии на покинутую ими недвижимость. Поляки очень скурпулезно хранят все документы, на основании которых им принадлежали львовские дома и квартиры.
Ольга, спасибо Вам за очень интересный отчет о Вашем путешествии. Потрясающее искусство!!! Изумительные работы!!! Вышивка в национальной одежде многих народов уже стала неотъемлемым атрибутом.только люди с красивой душой могут такую красоту создавать!!! И Львов чудесный город! Я бывала там много лет назад и сохранила очень теплые воспоминания и о городе, и о людях, которые нас прекрасно принимали, везде помогали и очень старались окружить вниманием и заботой и вниманием, причем совершенно незнакомые люди. Трудно поверить, что сейчас мы по разные стороны. В том, что Вы показали сохранена прекрасная душа народа, и это действительно ценно!!!
Марина спасибо вам большое за такой тонкий рассказ! Вы как то очень хорошо прочувствовали этот город! Вот он именно такой! Кто хочет видеть красоту тот увидит ее во всем! В архитектуре. в людях,в истории так сохраненной и поныне. Итсрия даст всему обьяснение но я очень рада что статья вам понравилась! Очень рада!
Марина спасибо вам огромное за такой интересный отзыв! Я очень рада что моя небольшая статья нашла такой хороший отзыв в вашей душе! Как все связано! Вы тоже полюбили этот город и он ответил вам взаимностью! Я обязательно приеду весной и буду много снимать фото и видео. Буду вкладывать новые статьи и радовать вас новыми фотографиями.
Спасибо вам большое! Очень рада что статья вам понравилась! Я люблю вышивку и стараюсь найти ее во всех городах где бываю. Спасибо за добрые слова в адрес моей вышивки!
Сказочный город! Пару лет прожил там, по работе. Жили в двух шагах от Стрийского парка, ходили туда с дочкой лебедей кормить, восторгам не было предела ))
Спасибо вам большое. Очень рада что моя статья в вашей душе нашла такие воспоминания.
Надо же, Вы жили в двух шагах от Стрыйского парка, а я много лет жила в самом Стрыю, это 80 км от Львова и очень часто бывала во Львове, он великолепен!!!
Спасибо! Во Львове была лет 20 назад и моя любовь к этому городу не прошла!
Была во Львове -очень красивый город!!И вы Ольга столько всего интересного и вскусного показали!!!!Спасибо !!!
дякую!
Добрый вечер! Очень интересная у Вас подпорка, спасибо! В годы своей молодости я тоже была во Львове, только времени не хватила разглядеть многое, да и кроме меня ни кому не была интересно, я тоже видела эти национальные вышивки, просто суперь.

Тамара спасибо вам за отзыв. Я очень рада что смогла для вас приоткрыть хоть немного -этот самый красивый город в Украине! Воспоминания это наш жизненный багаж! Это здорово что моя статья помогла вспомнить все то хорошее что было связано с этим городом.
Большое спасибо, что поделились своим путешествием – всё очень красиво. После увиденного, очень захотелось самому отправиться туда и вживую увидеть красоты тех мест.
Приезжайте! Город необыкновенной красоты ! Спасибо вам огромное за отзыв! Я очень рада что вам статья понравилась.
А мы ещё и уезжали в аэропорт Львова вечером в субботу - перед пасхальным Воскресеньем, мимо очереди в церковь с корзиночками !!! Всю неделю на балконах сушилось превеликое множество пасхальных ВЫШИТЫХ салфеток !!!
Спасибо за сообщение. Так все осталось и поныне.В канун Святой Пасхи весь город дажемаленькие дети с родителями идут до Храмов и Церквей святить свои пасхи и продукты положенные в корзиночки. Корзинки сейчас это произведение искусства , они разные украшенные как правило летами или просто плетеные. Верх корзиночки накрыт рушником с ручной вышивкой на пасхальную тематику. Все очень нарядно одеты! Это праздник праздников!Пасху все ждут ! Для Украины это дествительно не на показ а это исторически так сложилось! Традиции только умножаются с годами. Вы все правильно заметили так и поныне у нас . На Святую Пасху идут все с корзиночками покрытыми рушничками даже детки несут маленькие корзиночки и тоже накрытые рушничком. Встают в очередь чтоб посвятить и окропить святой водой все то что они принесли.
Просто Прелесть!!!!
а я как раз там была, во Львове... кое-что там прикупила))
Великолепный город!!!
И фото нам, будь ласка
, сделайте еще ))).
а не поместятся - в комментариях добавите
Ольга! Большое спасибо за рассказ! Город необыкновенно красивый, посчастливилось побывать там только один раз, ещё в школе...а впечатления навсегда остались)
Коллекции костюма, и особенно национального - вот это чудо! Спасибо за фотографии!!!
Щикапный город. Я была во Львове, но не было времени ходить по музеям, прочитав Вашу статью, обязательно надо побывать в них. Красивые фото.
Ольга, очень красивый сюжет! И у вас великолепное пальто, которое туда прекрасно вписывается!
Обязательно запланирую себе такую экскурсию на будущее.
Оля, спасибо за публикацию, огромное спасибо. Это город, который просто так никого не отпускает, помнится всю жизнь. Будете там - кланяйтесь. Вышивки там нереальные просто, как и в Полтаве (первое фото - рушник полтавский, точнее решетиловский). Специально в свое время заказывала оттуда.