На сегодняшний день количество всевозможных стекол, желаемое выдать за турмалины, уже просто зашкаливает. И не только стекол — окрашенные кварциты и халцедоны, мрамор и флюорит, цветной кварц и другие всевожможные заменители стали привычными материалами, подменяющими турмалин. А зачем? Без сомненья, любой покупатель предпочтет чуть хуже качеством камень, но наверняка турмалин, нежели яркое стекло «под турмалин». Думаю, все от элементарной безграмотности. Хотя... Знаю очень «раскрученную» на просторах России ювелирную фирмочку, не стесняющуюся продавать серебряные гарнитуры со стеклами с этикетками «турмалин-КП». Когда решили выяснить, что за «КП» такой турмалин, выяснилось, что расшифровывается это как турмалин-кварц-плавленый, т.е. действительно стекло, все по-честному. А для убедительности еще и массу вставок в каратах поставили, чтобы сомнения заглушить (кто не знает — на этикетках массу в каратах ставят только на ограненные исключительно природные камни).
Пример продуманного жульничества.
Одна из самых «боевых»" и самых нелепых «разукрашек» под турмалин (предположительно, белый мрамор).
Итак, что такое турмалин? На самом деле, турмалин — это название целой группы минералов (не разновидностей, наподобие гранатов). Основными ветвями в турмалиновой иерархии являются эльбаиты (натриевые турмалины), лиддикоатиты (кальциевые турмалины), дравиты и собственно шерл. Есть и более редкие. На самом деле, классификация турмалинов намного сложнее, ветвей больше и разные виды и разновидности (а их до сотни) турмалинов постоянно мигрируют (в различных классификациях) между этими ветвями. Объединяет их сходная кристаллическая решетка, хотя форма кристаллов иногда довольно разная, вплоть до крайне необычных.
Ограненные вставки из цветных турмалинов.
Главная особенность турмалина, если объединить все разновидности, — то, что они включают в свой состав почти всю таблицу Менделеева, и никакой другой минерал не сравнится с турмалинами в этом свойстве.
Первое и главное, как и в предыдущих статьях, я хочу развенчать миф, что турмалин обязательно должен быть драгоценным, редким и вообще каким-либо ценным. Существует ряд турмалинов, которые являются породообразующими, т.е. входят в состав горных пород наравне с самыми распространенными минералами (кварц, слюда, полевые шпаты). Всем известны горные породы с черными (шерл) турмалиновыми «солнцами», которых в каком-нибудь карьере (Шабры, Урал или Приазовье на Украине) грузовиками возить-не перевозить. А бразильские лепидолитовые грейзены, напичканные розовым турмалином, —наидешевейший материал для недорогих поделок типа яиц, шаров и недорогой галтовки.
Типичный недорогой розовый турмалин.
Начать можно с самых редких (речь пойдет исключительно об участниках рынка камня, при этом опустим научные разновидности, доступные только ученым и коллекционерам систематики). Конечно же, это будет турмалин Параиба. Объем добычи этих камней в Бразилии был микроскопичен (на сегодня уже все добыто), и все права на добытый материал принадлежат компании Tiffany, которая выпускает на рынок все камни только в изделиях и только под своим брендом, снабжая специальным сертификатом. И, хотя они наложили лапу на камни определенного размера, материала из этой копи на рынке просто нет. Ни крошки. При этом мало кому известно, что настоящие турмалины Параиба — это не турмалины определенного цвета (бытует мнение, что бирюзового. На самом деле — вплоть до фиолетового), а содержащие в своем составе определенное соотношение примесей меди и марганца. И никакие другие турмалины на планете не могут больше называться «турмалин Параиба», кроме как камни с этого месторождения. Как бы ни хотелось торговцам продать нам камни под этим звучным брендом, пропихивая под этой маркой африканские камни, схожие по цвету (и даже наличием меди в качестве примеси).
Таблица стоимостей ограненных настоящих турмалинов Параиба в зависимости от цвета (2013 г.).
Следующая по ценности категория — это контрастные «арбузные турмалины». Под этим понимаются яркие прозрачные разновидности эльбаита (красная серединка кристалла и зеленая наружняя «оболочка») с афганских местрождений (Коргал и Дарай-Пич, пров. Лагман), цены на которые сегодня держатся на высочайшем уровне.
Спилы некрупных «арбузников», Афганистан.
По собственному опыту — афганцы на выставках не двигаются ни на доллар при торговле за такие камни. А последний год подобного сырья в открытом доступе не было ни на одной крупной бирже. Хотя у Афганистана на «арбузники» и не эксклюзив — подобные турмалины находят в разных уголках планеты. Но таких ярких и чистых больше нет нигде. Что любопытно — наши отечественные малханские (Забайкалье) турмалины часто представляют из себя «антиарбузники» или «арбузники» наизнанку — серединка кристалла желтоватая или темно-зеленая, а наружняя зона — красновато-розовая.
Срезы малханского турмалина.
Ценность почти всех остальных турмалинов заключена в великолепной эстетике внешнего вида кристаллов, их сростков и, самое главное, их величины. К примеру, кто бы мог подумать, что самые лучшие и крупные малханские турмалины на мировых биржах выставляет небольшая фирма известного чешского дилера Карпа, в свое время добытые в нашей стране. Ловкость рук, немного денежек — и «никакого мошенничества».
Красота турмалинов (соответственно, стоимость) заключается в яркости цветов и великолепии кристаллов. Цена на подобные (фото ниже) сростки доходит до нескольких десятков тысяч евро.
Если расположить коммерческие разновидности турмалинов по редкости (соответственно, стоимости) по убыванию, то получится следующий ряд: турмалин «параиба», насыщенный розовый турмалин (рубеллит), арбузный турмалин, голубой турмалин (индиголит), ярко-зеленый (хромтурмалин), темно-зеленый турмалин (верделит), желтый турмалин, розовый турмалин, бесцветный (ахроит), оливковый (коричневый — дрвит), черный (шерл). Специалист заметит неточности, упущенное и спорное - соглашусь заранее и акцентирую — это мое упрощенное беглое видение этого непростого вопроса.
Типичные лиддикоатиты с Мадагаскара.
Отличить турмалин в бусах или недорогих изделиях не всегда просто. Но простейшие признаки позволяют отсечь грубые подделки: если камни прозрачны, то должны по-любому иметь трещины, мутности и включения. Чистые камни, как правило — стекла. Если вы видите усиление краски по трещинам или неестественные пятна, наползающие друг на друга — перед вами покраска. Скол (всегда видно у бусинок в отверстии) у турмалина всегда стекляный, а сам он достаточно твердый — ккварц на нем не должен оставлять царапину.
В завершении беглого обзора нельзя не задеть тему «турманиевых» ковриков, носков и других чудесных товаров, имеющих в своем составе (основе) турмалиновую крошку (пыль, взвесь, гель и др. субстанции) — это неправда. Нет ничего турмалинового в тех носках, как бы ни утверждали сетевые маркетологи обратное.