История традиции наряжать ёлку на Новый год
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Интерьерные украшения, Декорирование

В предвверии Нового года хочется сделать экскурс в историю и узнать? откуда появились традиции праздновать Новый год и украшать ёлку к празднику.
Итак, погрузимся в историю.
Наверное, всем известно, что отмечать Новый год в России начали со времен Петра 1.
По царскому указу 1699 года предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мирf, а от Рождества Христова, и по вводимому в России юлианскому календарю день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января.
Москва праздновала новый год по царскому указу неделю. Город украсили можжевеловыми, еловыми и сосновыми ветвями.
Традиция ставить ёлку в России пошла от немцев, в начале ХIХ века так праздновали сочельник петербургские немцы. В сочельник в их домах ставилась настоящая маленькая ёлочка, и в определённый час отец семейства снимал с неё покрывало.
До начала 1840-х годов обычай ставить рождественскую ёлку в России не существовал, дворцовые ёлки были исключением.
Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала..
Часто нововведениям способствует коммерческий интерес, так, в начале XIX века выходцами из Швейцарии были кондитеры и им принадлежала идея продавать ёлки, украшенные фонариками, а также пряниками, конфетами и другими сладостями. Такие ёлки могли купить своим детям только состоятельные родители
Также приглашение на ёлку было статусным явлением, было принято не скупиться на украшения. Ёлки украшали сладостями, засахаренными фруктами и «сахарными игрушками».
В традиции также было увенчать ёлку Вифлеемской звездой (засиявшей в небе предвестницей Рождества) и украшалась разными блёстками.
А традиция украшать ёлку шарами началась в Тюрингии в 1848 году, в городке Лауш были изготовлены первые елочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. С каждым годом придумывались все новые виды дизайна рождественских шариков.
В 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры, стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Мастера могли выдувать практически все, что угодно — фигурки животных, птиц, разнообразные гирлянды и бусы.
Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью. Несколько десятилетий лаушские мастерские были монополистами в производстве новогодних украшений.
Первые стеклянные игрушки в России начали делать в начале ХХ в Клину. Мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы.
Клинская фабрика «Елочка» по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
Кстати, фабрика сейчас организует экскурсии на производство ёлочных игрушек, те, кто там побывал, говорят, что это очень интересно.
Мода на ёлочные игрушки не проходит уже много десятков лет, старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными.
А имея в доме большую коллекцию елочных игрушек, можно каждый год, комбинируя их, украшать свою елочку в совершенно неповторимом стиле.
Надеюсь, вам было интересно попутешествовать по истории традиций наряжать новогоднюю ёлку.
Если вам понравилось, нажимайте волшебную кнопку «Нравится» в правом нижнем углу под постом.
Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю всего самого наилучшего.
Спасибо за интересную экскурсию!!!
Узнала восточного принца в шароварах - такая елочная игрушка была у нас дома в моём далеком детстве. Вообще-то я не очень любила игрушки на прищепках за то, что они вечно заваливались куда-то набок, но, пожалуй, этот принц из них был самым любимым! Спасибо за напоминание о детстве и о моей самой приятной обязанности - наряжать елку на Новый год!
Спасибо за высокую оценку публикации.
А мне нравились как раз те самые стеклянные бусы и гирлянды, как то смотрятся они на ёлке лучше мишуры. Ну это мои личные предпочтения!
Спасибо. Было интересно! Как раз недавно задумались, откуда пошла традиция наряжать елку и вообще ставить елку. Оказывается от немцев.... Все реформы от них
Да немцы во многом повлияли на историю России, это факт. Но всё таки я думаю если бы царь Петр не издал указ о новом летоисчеслении, но немецкие традиции вряд ли прижились бы.
Спасибо Петру 1 !
Спасибо за интересный рассказ!
С Наступающим!
Спасибо и Вас наступающим! Всех благ!
Очень интересная публикация! Большое спасибо!
Таки да, подтверждаю: на производстве игрушек очень интересно!
Впрочем, мне в свое время и на заводе ЖБИ понравилось
Я не показатель.
Есть в стеклянных игрушках какая-то магия, хрустящая хрупкость, как у снежинок...
А можете рассказать что самое интересное было на экскурсии?
Большое спасибо за чудесную публикацию!
Спасибо Вам за тёплые слова! С наступающим новым годом! Всего самого наилучшего!!
Марина, как интересно! Благодарю!
Рада, что понравилась публикация!
С наступающим новым годом! Всех благ!!
Дополню - изначально ёлку наряжали только яблоками, и это олицетворяло райское дерево, причём не просто яблоками, а обязательно золотыми, для чего яблочки обёртывали фольгой. Золотые райские яблоки. Символ райской жизни. А если копнуть в глубь веков, то увидим, что такими золотыми яблоками украшали деревья и славяне на свои праздники и это было тоже олицетворение райской жизни, только задолго до прихода христианства, почему и уничтожилось, как пережитки старого языческого прошлого. Европейцы не уничтожили свою традицию, придав ей новый христианский вид, с чем она благополучно к нам и вернулась. Добавляя к украшениям сладости, сухофрукты и пряники, однако никогда не забывали главное украшение ели - золотые яблоки, и вот именно их стали впоследствии заменять стеклянными шарами. Шары на новогодней ёлке - это отголосок древней ритуальной традиции вешать на ветки золотые яблоки, память о рае, вспомните русские сказки про волшебные яблони с золотыми молодильными яблочками, которые все болезни лечат, молодость возвращают и за три дня могут вырасти и плодоносить.
Очень интересное дополнение.
Погрузились еще глубже в историю, в традиции славян.
Спасибо большое!
Могу этому процессу поспособствовать: изначально на Руси новым годом считался день весеннего равноденствия, что приходился на март. То есть, новый год - это когда начинается новая посевная. А не забываем, что в те времена славяне заселяли не только территорию Киевской Руси, а плотно сидели по берегам Балтики (Варяжское море), на Балканах, в Европе. И климат вполне позволял начинать посевную в марте, а традиции у всех славян были идентичны. И сохранился этот древний новый год у нас до сих пор под названием Масленица, вот так бурно отмечали этот праздник в древности - аж неделю! Но была эта традиция языческой и по той причине была уничтожена миссионерами, и заменена римской традицией отсчитывать новый год от 1 сентября. Но здесь нюанс - никогда не задумывались, почему наш декабрь так называется? Декабрь, на латыне december, значит десятый. Почему? Ведь от новолетия 1 сентября он четвёртый. А потому что и у древних римлян календарь начинался в марте в день весеннего равноденствия, начало нового сева, но был заменён с приходом христианства на 1 сентября, откуда попал и к нам, где и просуществовал до Петровских реформ.
Спасибо Вам за комментарии, очень интересно узнать что то новое.
Как оказывает много мы не знаем из традиций.
Да, как вы правы, я знала что на Руси новый год отмечали весной, но про декабрь не знала.... september, септа, семь... oktober, октава, восемь и т.д!!!! Поразительно!!! И как интересно!
наверно наряжать ёлку игрушками могли в семьях с достатком, а малоимущие в основном орехами, печеньем, яблоками
Вот оно как!Спасибо!Все-таки много хорошего Петр 1 перенял у запада..
Да, не зря же в историю он вошел как царь реформатор!
Марина, спасибо за публикацию!
Игрушки всякие нужны, игрушки всякие важны!!!
Каждая игрушка, оставляет свои воспоминания :))
Моя семья сейчас наряжает елку из небьющихся игрушек.. т.к. в семье есть очень активные субъекты :))
Вот я думаю .. как раньше у нас в семье сохранялись стеклянные елочные игрушки?!
Игрушки практически не бились и покупались .. докупались по 1-2 штучки каждый год к празднику. И детьми мы били достаточно активными .. а вот не бились игрушки )) .. А хранились эти игрушки в большом деревянном ящике от посылки.
Еще раз спасибо за публикацию! С наступающими праздниками!!!
Спасибо за высокую оценку публикацию!
Да, воспоминания о том какие были раньше ёлочные игрушки, очень греют душу!
Они были настоящим "сокровищем" в доме, а украшение ёлки к празднику было целым событием в доме!
С наступающим Новым годом! Всех благ!
Не наряжаю елку уже несколько лет (из-за веселых домашних любимцев), но игрушки моего детства целы. Мало того, к ним добавились игрушки детства моего мужа. Получился огромный чемодан. Когда сын был маленьким, он, наряжая елку, говорил "эти -мамины, а эти -папины".
Сейчас украшаю только окна, да на стене иногда делаю стилизованную "плоскую" елочку. Зато почти каждый год сооружаю декоративную "ниточную" елку перед домом. В этом году, видимо, не получится: нужен мороз, а его нет.
Марина,спасибо за публикацию и новогоднее настроение. Счастливых праздников и удачи!
У домашних любимцев и детей особые отношения с наряженной ёлкой, даже ходят шутки по этому поводу о прикручивании ёлки к потолку и еще ряд приспособлений для безопасности
.
Вместо ёлки можно наряжать веточки ёли и поставить их в безопасное место, подальше от
веселых домашних любимцев, запах ели в доме это чудесно!
Спасибо за теплые слова! С наступающим Новым годом Вас и всех благ!
Марина, спасибо за познавательный рассказ и за экскурсию в детство!
До сих пор вспоминаю как мама каждый раз перед Н.Г нам с сестрой давала денежку и мы шли выбирать несколько новых елочных игрушек, помню запах , блеск мишуры и игрушек в магазине - это был настоящий праздник и волшебство, А елку наряжали с каким то особенным новогодним вдохновением, а потом ходили по соседям и смотрели кто как елку украсил, вобщем у всех было одинаково, но для нас детей это были необыкновенные впечатления
Для меня и по сей день стеклянные игрушки олицетворяют Настоящий праздник, а коробка со старыми игрушками -это машина времени в детство .
Кстати не далеко от Павловоского Посада ( там находится знаменитая платочная фабрика!- работает и процветает!), всего 15км находится деревня Данилово- вот там есть старая маленькая фабрика по производству елочных украшений( по моему с 1960г) , при фабрике проводят экскурссии+ мастер классы,есть музей елок и игрушек- где Вас встретит Дед Мороз Снегурочка ,магазинчик елочных украшений. Цены конечно не маленькие, но и впечатление от игрушек сказочное,Мы были там года три назад, все вроде просто ,но мило и душевно- как в детство окунулись. Ездили взрослой компанией, приехали , договорились- подождали 20 минут и нас присоединили к экскурсионной группе. Но можно ли сейчас так -нужно уточнять . Всем желаю веселого новогоднего настроения!!
О, спасибо большое за то что поделились информацией о фабрике ёлочных игрушек, я думаю это многим будет интересно! И себе возьму на заметку, хотя и далековато мы от Павловоского Посада, но всё равно буду иметь ввиду. Думаю детям такое путешествие будет особенно интересно.
Новый год это волшебный праздник, с приходом Нового года всегда ждем чуда!
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю всего самого наилучшего!!
Очень интересная публикация! Спасибо! Я сама клинчанка, мои родители, бабушки, дедушки клинчане). В нашем городе, мне кажется, в каждой семье, есть тот, кто работал на Елочке). Каждый год стараюсь покупать несколько новых игрушек, но и старые игрушки еще целы), правда маленькие). Помню в детстве эти стеклянные бусы из сундука, и еще виноградные грозди.
Как это интересно, это немного даже волшебство работать на такой фабрике, всё время праздничное настроение и красота, которую создаешь своими руками.
Спасибо за публикацию!!!Очень красивые старые стеклянные игрушки на фото)
Спасибо Вам за оценку публикации.
С наступающим Новым годом и всего самого наилучшего!
Всем привет. Хочу поделиться с вами еще одной молоизвестной фабриков по изготовлению елочных игрушек. Это фабрика Ариэль, что находится в Нижнем Новгороде. Есть там и свой музей и своя экскурсионная программа. Я побывала в свое время и на Елочке и на Инеи, но самые теплые впечатления остались именно от Ариэль. К сожалению они не так хорошо представлены на просторах нашей страны, так как работают в большинстве пока на экспорт, но какие же там волшебные игрушки и душевные волшебники, создающие это чудо. Очень советую там побывать при случае
Вера спасибо большое за информацию! Сколько же интересного я узнала о ёлочных украшениях, традициях и празднование нового года из комментариев.
Даже не предполагала об этом когда делала блог.
Вы так "вкусно" рассказали о фабрике ёлочных игрушек, что хочется взять билет и съездить посмотреть на это волшебство. Пойду искать в просторах интернета информацию о фабриках ёлочных игрушек и запишу себе в планах побывать там с ребенком.
Еще раз спасибо! С наступающим Новым годом, всего самого наилучшего!
А у нас в семье до сих пор хранится звезда, как на последней фотографии (с часиками) и к ней ещё крепится стеклянная гирлянда из бус. А игрушек на прищепке из всей коллекции осталось несколько штук((