Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Без лиц, но не безликие

Без лиц, но не безликие

18.03.2010 9:43     Просмотров: 832     Комментариев: 6     

Каких только кукол не было у Ларисы в детстве. Отец дочку баловал и привозил аж в человеческий рост заморских красавиц.

- Но я их холодного совершенства отчего-то боялась, - вспоминает Лариса Семина. - А когда появились дети, мастерила им кукол сама. Предки наши росли на тёплых куколках из дерева да льна сделанных. Младенцы времён Интернета ничем от своих пра-пра не отличаются, тоже с удовольствием играют рукотворными фигурками.

- Когда ребятишки выросли, я всё отдала в детский сад. И воспитатели мне потом говорили: «Заиграли ваши подарки до дыр». А я только рада, - вспоминает Лариса Ивановна.

Она вообще любит дарить свои произведения. Потом увлечение постепенно сошло на нет, но не забылось. И в этом году снова потянуло рукодельницу поиграть в куклы. Она считает, кстати, что делать это не только никогда не поздно, но даже полезно.

- Ныряешь в это занятие, словно в уютное гнёздышко, - говорит. - А все проблемы остаются снаружи. Ничего, пусть пока подождут.

Но пользоваться полезным в одиночку - не в характере нашей героини. Поэтому в библиотеке, где работает, провели они мастер-класс для детей из интерната №62, 72-й гимназии и горного колледжа.

- Работали по принципу марафона, - вспоминает Лариса Семина. - Очень устали, но было так интересно.

Прежде чем рассказать об обрядовых куклах, следовало сначала объяснить детям самые простые - как нынче сайт или флешка - понятия. Что такое покосы? А красный угол зачем? Но нет, не безнадёжно оторвался современный человек от корней своих. Кое-что знают, да и слушали увлечённо. О том, что кукла-колокольчик мастерилась на счастье и хорошее настроения, а в основе столбушки - берёзовый сучок. Кувадочки защищали роженицу и ребёнка от злых духов и после благополучного исхода родов они сжигались. Травница у изголовья больного, лечила его ароматом июльских трав. А любимая Ларисина кукла - Кормилица.

- Это не силикон, - шутит автор по поводу богатого кукольного бюста. - Как же символу плодородия без груди?

Обрядовые куклы сопровождали людей всю жизнь во всех важных событиях. Их не шили, не клеили, только связки-перевязки в ход шли, только руки и фантазия, хотя куклы были без лица, потому что считалось, что иначе она становится одушевлённой и может навредить, безликими их никак не назовёшь.

- Ребят очень позабавил тот факт, - улыбается Лариса Ивановна, - что все куклы - девочки, а когда требовался мальчик, просто брали щепочку.

Сильно не заморачивались, одним словом, с мальчиками. Может оттого российские мужчины и живут меньше? Ведь кукла - явление философское, по которому можно судить об отношении к жизни целого народа.

И весну наши предки поторапливали тоже при помощи кукол с красивым названием Мартинички. Делали их как раз в марте. Разноцветные и весёлые, развешивались мартинички на деревьях, в доме, прикалывали к одежде. Радовали, создавали настроение после долгой зимы. На весну настраивали. Таких мартиничек наделали в библиотеке уже целую дюжину.

- Девочки сделали куколку и говорят: «Ой, как жалко расставаться». Душу ведь вложил, пока корпел. За это ручная работа, видно, и ценится.

Елена Баева

Фото автора


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз