На Ярмарке Мастеров уже не раз поднималась тема составления названий и описаний для товаров. Затрагивали ее и пользователи — успешные мастера и практикующие продавцы — регулярно говорим о ней и мы. И это не просто так.
Неожиданно, но с виду безобидные вещи, которыми не придаешь значения, могут вредить посещаемости вашего магазина. Этот материал мы подготовили для тех, кто хочет проверить свой магазин и улучшить его для себя и своих покупателей.
Итак, ниже вы узнаете о четырех распространенных ошибках в оформлении магазина и работ, которые мешают вам получать больше клиентов. Хорошая новость — их легко исправить!
Ошибка 1. Вы оставляете магазин пустым
Прямо сейчас мы приглашаем вас зайти в собственные же магазины будто вы его случайный посетитель, и посмотреть — как вы заполнили все его разделы. Разумеется, чем подробнее — тем лучше.
И дело не только в том, что пустой профиль выглядит удручающе и вряд ли располагает к покупкам и общению.
Пустой профиль да ещё и вкупе с отсутствием товаров крайне не привлекателен для поисковых систем. Иными словами, шансов у такого магазина попасть на глаза человеку в поисковой выдаче Яндекса или Google практически нет. И чем дольше затягивается эта ситуация, тем сложнее отвоевывать прежние строчки в поисковой выдаче.
Для незаполненных магазинов без товаров есть ещё одна опасность: несмотря на то, что это совершенно разные магазины, поисковые системы могут воспринимать их как одинаковые и игнорировать при формировании ответов на запросы пользователей.
Что делать?
Зайти в свой
Хороший пример:
Ошибка 2. Вы дали магазину неуникальное имя
Если создавая аккаунт на Ярмарке Мастеров вы торопились, желая как можно быстрее начать свой путь здесь, и придумали в качестве названия магазина нечто незамысловатое вроде «Наталья», «Елена» и пр. — сейчас самое время подумать ещё :)
Расклад здесь схож с тем, что мы имеем в пункте выше. Поисковики «склеивают» странички таких магазинов, считая их дублями, которые нет нужды показывать пользователям в результатах поиска.
Что делать?
Зайти на уже знакомую вам страницу —
Если вы считаете невозможным сейчас изменять имя профиля, то выйти из ситуации всё же можно: выберите третий вариант отображения имени — с логином (он в скобках). Так как логины у всех магазинов разные, такой способ гарантирует уникальность названия.
Хорошие примеры:
Мария Мазай Мастерская TAIGA
Диана Латышева Сказочный войлок
Кустова Анастасия Wire Wrap art
Ксения Берестовая (sanabis)
Больше советов об оформлении магазина вы найдете
Ошибка 3. Вы делаете одинаковые названия и описания для товаров
Конечно, все мы всегда хотим сэкономить время и силы, поэтому почему бы не сделать одно универсальное текстовое описание для товаров, особенно если они похожи, особенно если есть такая классная кнопка «Скопировать»? Жаль, но нет. Копирование, конечно, вещь удобная, но предназначено для того, чтобы ускорить и упростить процесс добавление товаров, и не может всё взять на себя.
Пусть у вас будет 50 разных товаров, но с одинаковым текстом — поисковая система может приравнять их все к одной. Представьте, как уменьшаются ваши шансы быть увиденным в поисковой выдаче!
Что делать?
Сделайте небольшую, но с лихвой окупаемую инвестицию — пересмотрите и подправьте текстовые описания и названия своих работ, сделав их уникальными, насколько возможно. И чем больше тексты будут отличаться, тем лучше.
Да, действительно бывает, что товары очень похожи, особенно это касается материалов для творчества, к примеру. В этом случае можно обойтись малой корректировкой текста: лучше, чем ничего.
Давая название работе, постарайтесь сделать его уникальным и относительно ваших товаров друг к другу и в пределах Ярмарки Мастеров. Обязательно указывайте в названии категорию товара. То есть, «Картина маслом “Сиреневый туман”», а не просто «Сиреневый туман».
Подробнее о том, как выбрать название работы, можно
Ошибка 4. Вы откладываете работу над ошибками на потом
Признавайтесь, кто сейчас прочитал это всё и подумал «завтра займусь»? Азбучная истина поисковой оптимизации гласит: чем раньше вы сделаете изменения — тем быстрее и четче увидите результат. Безусловно, сезон продаж — прекрасное время для этого, и вы вполне успеваете. А к череде зимних и весенних праздников вы точно будете во всеоружии.
Не откладывайте, подумайте о будущих продажах уже сейчас и собирайте плоды своих трудов!