Ваби-саби — что за зверь такой?
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Внутренняя отделка

Эту публикация про философию личного пространства.
Ва́би-са́би (в переводе с японского «скромная простота»; ваби «непритязательная простота» + саби «налёт старины; умиротворение одиночества»). «Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством, не яркостью, однако внутренней силой; «саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью.
Удивительная японская философия основанная на познании трех простых реалий:
ничто не вечно,
ничто не закончено,
и ничто не совершенно.
Говорят, «Ваби-саби — новое слово в мире дизайна», которое учит ценить красоту в ее мимолетности и неподдельности: мятые простыни, старый стол, покрытый царапинами, или потемневшая ложка с зазубринами, по мнению японцев, имеют гораздо большую ценность, чем новые, пусть даже более дорогие вещи — так как именно несовершенства делают каждую вещь уникальной.
Философия и эстетика ваби-саби понятна и близка не только японцам — отказ от демонстративной роскоши, не-тираж, а функциональность и простота становятся все популярнее в Европе и США
Ваби — это равнодушие к богатству, осознание того, что за деньги нельзя купить все.
Ваби — это однозначно позитивное отношение к жизни, не подверженное воздействию трудностей и страхов. Оно помогает увидеть за желаниями то, что действительно необходимо для жизни.
Ваби-Саби присутствует в жизни, в питании натуральными продуктами, экологичности, гармонии. Оно в ценности неспешной беседы, в гармоничности уютного жилища, в скромности поведения.
Ваби-саби позволяет человеку освободиться от зависимости накопительства и чрезмерных материальных благ.
Ваби-саби — это умение радоваться простым вещам в жизни, умение получать удовольствие от будничных событий, прожитых в полной мере.
По мнению британского интерьерного журнала House Magazine, философия ваби-саби позволяет ценить то, что есть, не стараясь постоянно улучшать себя и свой дом, и является «отличным противоядием для общества, построенного на одноразовых товарах и товарах, похожих друг на друга». Ваби-саби для тех, кто ценит аутентичность и небезупречность: глиняный горшок для цветка, сделанный своими руками, чайная чашка, покрытая сеточкой трещин, собственноручно связанный шарф или зачитанная книга — все это, по мнению поклонников японской философии, отражает ход времени, помогает увидеть истинную красоту вещей и влюбиться в них.
Ободрать старые выцветшие обои в цветочек, заново увидеть цветок в старинном глиняном горшке, далеком от совершенства, рассмотреть повнимательнее бабушкин поднос и наслаждаться его неровностям и шероховатостям, освободить квартиру от кучи ненужных и действительно никому не нужных вещей, добиться минимализма в своем личном пространстве, в гардеробе — дело непростое, но оно того стоит.
Проверено на собственном опыте, поверьте мне.