Дорогие друзья, давно уже собираюсь написать на эту тему. Потому что она, судя по моим наблюдениям, очень актуальна... Обращу внимание, что не вижу ничего дурного в имитациях, как таковых. Синтетических или тонировании натуральных камней. Плохо, когда их выдают за природное... По незнанию или, тем паче, осознанно. Очень хотелось бы рассматривать данный вопрос без морально-этических нюансов, с чисто техническо-познавательной стороны. Чудеса природы и вечное стремление человека природу догнать и перегнать... Но столько у меня среди знакомых случаев искреннего огорчения и обиды, когда купили вроде натуральное, а оказалось- нет((. Это касается и покупателей, и начинающих мастеров. Хотя есть и другие люди- те кому важен лишь внешний вид, остальное безразлично. Моя запись не для них. Я не собираюсь хвалиться своими знаниями, их не так много, я не геммолог. Просто хочу поделиться тем, что имею в силу давнего интереса к минералогии- внимательным и любовным подходом к камням. Тема эта очень широка и глубока, и писать на нее можно очень много. Пишу только о своих любимых натуральных камнях поделочного ряда.
!!! И, как и в статье о мошенничествах . На 100% от ошибок мы никогда не застрахуемся, как и вообще в жизни, но постараться-то защитить свои интересы можно!
Если вы хотите купить нормальный натуральный камень, или изделие с ним, потратьте немного времени на изучение темы. Определите, к какой категории камень относится (я не о классификации)- распространенный или достаточно редкий, недорогой или недешевый. Например агат и кварц -распространенные и недорогие в большинстве разновидностей камни. Что часто используется для имитации путем тонирования других, более дорогостоящих камней. Самая грустная имитация- мешанина из полимерных материалов. Но и продают такие "камни", как и тонированные кварц и агат, обычно очень недорого. Удивительно невысокая цена- вполне обоснованный повод усомниться в натуральности того, что вы хотите приобрести, особенно, если это заведомо недешевый минерал.
Вот примеры натуральных камней и имитаций, на которых можно потренироваться отличать одно от другого. Приглядитесь повнимательнее! А иногда все понятно с первого взгляда.
Один из моих любимейших камней- голубой агат. Нежнейший цвет с сиреневатым оттенком, ювелирная тонкость кружев, нарисованных природой- такое сложно имитировать!
А это имитации (из полимеров)- все гораздо грубее....
Имитация другого рода- тонированный обычный агат- цвет резковатый, но вполне подойдет для недорогих и ярких украшений.
Второй мой любимчик (лично для меня даже первый))- аквамарин. Разное качество (в рамках поделочного) и разные оттенки, но это натуральный. Присмотритесь к структуре.
И имитирующие его тонированные кварц и агат. Опять же- более резкий цвет и абсолютно иная структура.
Красавец малахит из любимых сказов Бажова
И унылейшая имитация
Роза инков- родохрозит в разном качестве
И опять же- попытка имитировать (но цена в разы! дешевле). 12 мм "камень" порядка 20 рублей.
Российская гордость- чароит
И имитации из тонированных агата и яшмы (тоже в целом недорогой материал)
И, наконец, любимый многими авантюрин.
Это камень в разных природных цветах, выглядит гораздо скромнее имитации.
А это- роскошно блестящее авантюриновое стекло.
Замечательное само по себе, имеющее очень интересную историю, начинающуюся аж в 17 веке! Вот только не камень это)).
Кстати, забавный нюанс, камень авантюрин получил название от стекла, ранее назывался иначе))
И завершу обзор еще одним рекордсменом имитации- варисцитом.
В натуральном виде почти не встречается в продаже.
И разноцветье имитаций- скорее всего из полимеров
Конечно, обзор мой не претендует на полный охват, будут вопросы- пишите! Возможно, продолжу эту тему).
А еще- честь и хвала мастерам и магазинам, честно пишущим- имитация!!!
Хороших и правильных вам покупок на интернет-просторах!
Искренне Ваша, Татьяна