Рождественский сапожок: из Европы в Россию
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества, Дизайн и декор интерьера

Рождественский сапожок, новогодний носок, рождественский чулок — это самые распространенные названия праздничного аксессуара для подарков. Сейчас сапожки набирают свою популярность не только в Америке, но уже и в России. Они стали по-настоящему праздничным атрибутом Нового года!
Но, может, мы немного заглянем в историю и поймём, откуда началась эта традиция?!
Сначала стоит упомянуть тот факт, что прообразом современных Санта Клауса, Дед Мороза и так далее являлся реальный человек по имени Николай, родившийся в III веке в Малой Азии (на берегу Средиземного моря) в богатой семье и впоследствии ставший епископом. Унаследовав немалое состояние, Николай помогал бедным, нуждающимся, несчастным и особенно заботился о детях. После смерти Николай был канонизирован.
Сам праздник уходит своими корнями в средневековье и приурочен ко дню смерти святого Николая Чудотворца. Он как в католической, так и в православной традиции считается покровителем детей и путешественников. Предания о его стараниях помогать людям, оставаясь при этом неузнанным и незамеченным, переродились со временем в традицию оставлять детям (и взрослым) подарки втайне, ночью. Считается, что в этот день сам Николай Чудотворец спускается на землю в сопровождении ангелов, чтобы порадовать людей своими подарками.
В европейских странах принято вешать сапожки/носочки у камина, чтобы на утро найти в них подарки. Вот мы и подошли к самому главному! Как именно возникла эта традиция!
Святой любил делать добро незаметно, как сюрприз, и как-то он услышал о трёх добрых сестрах, которые жили в очень бедном домике на окраине города. Они обеднели настолько, что должны были умереть с голоду. Святой пришел к ним ночью и бросил через дымоход три золотых слитка, но, чтобы золото не попало в печь, Святой Николай прицелился так, что слитки попали в носки девушек, которые сушились возле печки. Эту историю полюбили все. С того времени и пошёл обычай — на Рождество вешать носочки к печке, чтобы Святой Николай не забыл принести всем-всем долгожданный подарок. В домах, где камина не было, сапожки прятали под ёлку или вешали в изголовье кровати, но сути традиции это никак не меняет.
Возвращаясь к нашим дням и к самой России, можно сказать, что сапожки нашли свой отклик в сердцах многих. Их стали использовать не только как «место» для подарков, а скорее как праздничное украшение интерьера. Мы не переняли традицию, а дополнили её своей теплотой, добавили чуточку своей души. С нами сапожок встречает и Новый год, и Рождество, и даже Старый Новый год!

Сейчас разнообразие сапожков радует глаз: и вышитые, и фетровые, и вязаные, и именные! Мастерицы делают их невообразимо роскошными, чтобы угодить каждому! А нам остаётся только выбрать тот сапожок, который больше всего пришёлся по душе, и ждать самой «Волшебной ночи» в году!
Благодарю всех, кто прочитал мою первую публикацию! Надеюсь, вам понравилось.
У меня в магазине тоже есть.
Хорошенькие сапожки

Спасибо, мне понравилась публикация!
Вам спасибо за внимание
!
Пошла запасаться сапожком - вдруг Дед Мороз туда золотой слиток бросит, взяв пример со своего старшего брата, Святого Николая! :)
Думаю все взрослые сейчас запасутся сапожками и будут слиточки в Новогоднюю ночь поджидать
Спасибо публикацию!Очень хорошая традиция!!!!Надо внучке успеть сшить сапожок к праздинкам)
Детям сапожки особенно нравятся, для них это ещё одно новогоднее чудо
.
Спасибо! С огромным удовольствием прочитала))
Благодарю за прочтение
.
А когда я была маленькой, у нас в семье вечером, перед сном, в ночь под Новый год надо было возле кровати поставить валенок, чтобы поутру в нём оказался подарок. Пакет со сладким, как повелось, много ли надо малышу для радости. И я своей дочке устраивала такие же чудеса. И только теперь поняла, что это за валеночек, откуда происходит этот обычай. Это ж тот самый носочек - но на наш лад! Спасибо!