«Сверкающий Лёд»: украшаем жакет и сумочку кордовым кружевом, бисером и кристаллами
- Сложность: средняя

Уважаемые мастера, покупатели и гости Ярмарки Мастеров! Меня зовут Ирина, я живу в Нидерландах, где в последние годы снег и мороз — редкость. А ведь снежная и морозная зима — это всегда немножко волшебство. Ну а поскольку без волшебства жить скучно и неинтересно — создадим чудо сами! Я приглашаю вас примерить образ Снежной Королевы. Тем более что наша Королева обязательно будет доброй!
Вашему вниманию предлагается «Сверкающий Лёд» - мастер-класс по декорированию жакета и сумочки кордовым кружевом, жемчугом, бисером и кристаллами.
Небольшое пояснение: Натуральный жемчуг, кордовое кружево и саму сумочку я покупала у различных мастеров здесь, на Ярмарке. Формат мастер-классов не предусматривает наличие ссылок, но в блоге я позже дам текст со ссылками. И ещё один важный момент: я прошу прощения за качество фотографий. Чаще всего я вышивала эту красоту вечером, после работы. Ну и фото, соответственно, делала тогда же. На редких фото, сделанных при свете дня, результат не лучше — дни-то сейчас в основном пасмурные. В результате жакет и сумочка выглядят то серыми, то жёлтыми, или вообще получался цвет советских подштанников. В реале цвет жакета и сумочки — очень светлый, нежный, лёгкий бежевый, или скорее молочный-сливочный. Цвет благородный и нейтральный — благоприятный для декора.
«Я не волшебник, я только учусь». Присоединяйтесь!
Итак. Был у меня трикотажный жакет вот этого самого светло-бежевого, (молочно-кремового) цвета.
В тон к жакету я заказала на Ярмарке Мастеров сумочку у замечательного мастера. Сумочка на фермуаре, элегантна и красива, сделана из эко-кожи (что, кстати, важно — через эко-кожу легко проходит игла, в отличие от натуральной кожи. Мастер сделала всё так, как я и просила: тесьма, разделяющая верхнюю и нижнюю часть сумочки, пришита только по верхнему краю. Под нижний край тесьмы мы будем прятать край кружева. И подкладка сумочки внизу, по донышку, осталась незашита — чтобы можно было вышивать, не затрагивая подкладку.
Кроме собственно жакета и сумочки, нам понадобятся:
- Кордовое кружево (на сетке) светло-кремового цвета — в тон сумочке и жакету. Имхо: чем крупнее корд (шнур), тем красивее будет результат. Кружево может быть и в виде полотна, но я предпочла широкую полосу — длиной 2 метра. Из этой полосы мы потом нарежем кружевные «островки».
- Натуральный барочный жемчуг трёх цветов (белый перламутр, лаванда, персик) и двух размеров. Жемчужины покрупнее (их пошло всего около 30 штук на оба изделия) — диаметром 7-9 мм. И маленький жемчуг этих же трёх цветов (его пошло примерно в 10 раз больше) — это жемчуг-рис. Отверстия в жемчужинах пропускают тонкую иглу для бисера. Неровная поверхность барочного жемчуга — самое то, что надо для нашего декора. Кстати, эти неровности только подчёркивают натуральность жемчуга.
- Собственно, эти самые тонкие длинные иглы для бисера.
- Тонкие нити молочно-кремового цвета (у меня C-Lon D Cream). Для такой расшивки я предпочитаю синтетические нитки — хлопок иногда бывает непрочен. Желательно покупать уже вощёную нить — такая нить будет меньше скручиваться при работе.
- Нити контрастного цвета — для намётки.
- Портновские булавки.
- Ножницы (предпочитаю маникюрные, с острыми кончиками).
- Кристаллы-биконусы гранёные прозрачно-дымчатого тона размером 4–5 мм — штук 100-120.
- Кристаллы овальные (или круглые) гранёные 3 мм двух оттенков — светло-зелёного и светло-голубого. Тон должен быть неярким. Точное количество назвать сложно — зависит от рисунка и плотности кружева. Примерно 300-350 штук.
- Бисер нескольких сортов и оттенков. В моём случае это были: для лепестков цветков — белый перламутровый чешский бисер номер 10. Для краешков листочков — японский Тохо Ceylon Snowflake номер 11 — светло-дымчато-голубой тон. И ещё прозрачный японский Тохо номер 11 — он пригодится на заключительном этапе, когда будем вышивать веточки и мелкие цветочки между островками кружева, соединяя всю композицию воедино.
Не забываем, что бисер-рубку использовать нельзя: рубка может легко перерезать нить — если не сразу, то потом, через какое-то время (то же относится к некоторым видам стекляруса). Рубку можно использовать только в комбинации с обычным бисером: «бисер-рубка-бисер». В данной работе мне такие сложности показались лишними.
Общая цветовая гамма изделий и декора — светлая, нежная, сверкающая. Блеск не кричащий, а приглушённый.
В самом начале работы очень важно правильно и равномерно распределить кружево (его месторасположение, да и просто количество) — и для жакета, и для сумочки. В противном случае, закончив, например, вышивку жакета, можно обнаружить, что кружева осталось только на пол-сумки. Советую сначала работать с чем-то одним — я сначала вышивала жакет, а уже потом сумочку. Но кружево на оба изделия распределяем сразу. Для этого мы сначала режем полосу кружева на небольшие островки — ориентируясь на те мотивы, которые там изображены. Сетка будет практически не видна на изделии, а обрезанный край шнуров мы по ходу работы будем подворачивать внутрь, под кружево.
Декор жакета будет сделан по плечам (с узким переходом вверху по спинке, под воротником). А на полочках декор сделаем немного асссиметричным: на одной полочке закончим узор выше, на другой — ниже. Жакет удобно разместить на мягкой спинке стула, использовав эту спинку как «плечики» (если нет под рукой стула с мягкой спинкой — тонкую спинку стула можно обмотать чем-то типа пледа. В общем, получается такой скорострельный манекен. Расправив жакет, прикалываем островки кружева к жакету портновскими булавками. А сумочку просто кладём на плоскость (декорировать будем только нижнюю часть её лицевой стороны), раскладываем на ней кружевные кусочки и прикрепляем их бумажным скотчем. К сумке ничего не прикалываем!
Итак. На жакете кружевные островки приколоты булавками, на сумочке — приклеены бумажным скотчем. Расстояние между деталями делаем примерно одинаковым, без больших «пробелов», и не вплотную друг к другу. Проверяем — не оказались ли совсем рядом одинаковые мотивы (например, цветы). Такие «главные» мотивы должны быть распределены равномерно по декорируемой поверхности.
Теперь делаем примерный расчёт по количеству жемчуга, бисера и кристаллов на каждое изделие. Начинаем с крупного жемчуга. В моём примере он был мне нужен для серединок цветков. Вокруг каждой такой серединки вплотную шли штук 10 мелких жемчужин. Внимательно посмотрите на Ваше кружево — где будут красиво смотреться биконусы, где круглые или овальные кристаллы (я их сразу по три штуки рядом прикрепляла — как одну большую блестящую бусину). В зависимости от рисунка кружева прикиньте куда и как разместите бисер. Вовсе необязательно заполнять бисером и кристаллами всю поверхность кружева, - совсем наоборот. Кордовое кружево имеет красивую фактуру — пусть и она тоже будет видна в некоторых деталях.
Когда расчёт материалов произведён, сумочку вместе с её будущим декором убираем до лучших времён туда, где до неё не доберутся дети, коты и собаки — и занимаемся жакетом.
Примётываем кружево контрастной ниткой, постепенно убирая булавки (иначе они будут мешать вышивке). А дальше начинается самое интересное. Вышивку начинаем с крупного жемчуга, затем добавляем жемчуг мелкий. Затем — бисер и кристаллы. У всех своя техника пришивания бисера, жемчуга и кристаллов. Я обычно прохожу каждую бисеринку (и 3-мм кристаллы) дважды. А кристаллы-биконусы — трижды. Они больше по размеру - так ничего не оторвётся и не будет болтаться.
Если в рисунке кружева присутствуют цветы — не заполняйте лепестки бисером полностью. Мы уже говорили о том, что само кордовое кружево — тоже украшение. Пришивая бисер и кристаллы, одновременно пришиваем и кружево. Там где бисер или кристаллы не предусмотрены — пришиваем кружево маленькими потайными стежками. Там, где шнур был обрезан, край загибаем внутрь — на пару миллиметров, предварительно надрезав маникюрным ножницами сетку рядом с шнуром (саму сетку подгибать не надо). И прочно фиксируем ниткой этот подгиб. Часто при расшивке кордовым кружевом этот обрезанный край не прячут. Я так не люблю. Работы с подгибом срезов шнуров — больше, но и результат мне нравится больше: работа смотрится аккуратно.
Ок, расшивка-вышивка закончена. Кружево прочно пришито к ткани — вместе с бусинами и бисером. Теперь надо собрать отдельные островки воедино, в одну композицию. Вот тут я совершила было ошибку, которой лучше не делать (всё поправимо, но время на это зря расходуется): я сначала соединила все кружевные островки бисерной сеткой. Вот так:
И получился обратный эффект — вся композиция стала какой-то «тяжёлой». Вот не то, и всё тут. Сетку пришлось удалить, и решение пришло тут же: той же самой синтетической тонкой светло-кремовой ниткой (петельным швом) я вышила тонкие веточки и стебельки между кружевными островками. Добавила прозрачный бисер — по три штучки для мелких цветочков, которые вышивались этой же ниткой И композиция сразу «заиграла», приобрела лёгкость.
Теперь слегка переводим дух, любуемся собой в зеркале, принимаем восторженные ахи-охи домашних и подруг, а потом уже жакет прячем от детей-котов-собак. Пришла очередь сумочки. С ней проводим совершенно те же действия — только не надо ничего примётывать контрастной ниткой. Постепенно и аккуратно удаляем скотч — деталь за деталью, и вышиваем всё точно так, как и в первой части Марлезонского балета.
Кстати! Жакетик всё же время от времени извлекаем из тайника, и смотрим — не отличается ли вышивка на жакете и на сумочке. В идеале всё должно быть одинаково (ну или почти одинаково.
Всё готово? Радуемся. Мы это заслужили!
Отпариваем жакет с изнанки (осторожно с жемчугом!). Честно говоря, я поторопилась сделать фото — ловила дневной свет поярче, а уже потом отпарила жакет). Ну вы поняли что так лучше не делать.
Разумеется, и жакет, и сумочка были хороши сами по себе, и безо всякого декора. Но мы добавили капельку волшебства и «Сверкающий Лёд» засиял и заискрился. В таком жакете и с такой сумочкой всеобщее внимание (в самом хорошем его смысле!) вам гарантировано. И никакое ледяное сердце не устоит! А теперь осталось только примерить эти волшебные штучки к своему образу и самой стать Королевой — сверкать, царить и всячески украшать мир.
«Я не волшебник, я только учусь». Присоединяйтесь!
Роскошно получилось!
Вот это да...!!!! Царственно красиво!!!!
Классно!!!!!!!!Голосую!!!Удачи!!!!!!!!
Шикарное решение кружева с жемчугом! Сумка вообще отпад! Возможно, жакетик в отпаренном виде выглядит эффектнее... но как буд-то чего-то не хватает... может еще на воротнике немного кружева добавить?
А вообще, идея просто потрясающая! захотелось тоже что-нибудь эдакое сотворить, правда, боюсь под одну такую вещь придется весь гардероб обновлять
Большое спасибо, девочки. Так классно было работать над этими вещами! Увлекло.)))
Ирине Зарубиной: Вы очень правы насчёт воротника! Его предполагалось сверху закрыть прозрачно-кремовой присобранной сеткой. Кружево это тонкое-невесомое, создало бы эффект такого флёра у лица. Я это собиралась сделать (и сеточка уже заготовлена!), но пока до этого всё же не добралась.)))
Очень понравилась вышивка с кружевом, бисером и жемчугом! В итоге получились нарядные вещи. Волшебство!

Потрясающая красота! Просто восторг :)
Шикарный комплектик получилсяяя!
Браво!
Действительно, получился королевский комплект!
Красотищааааа!!!

Спасибо за МК!
Жакет сказочный! Получилось очень нежно, просто волшебно! Сразили на повал!


Спасибо! Очень интересно и доступно.
Большое спасибо всем за добрые слова.
Я на Ярмарке в основном пока только покупатель (хотя швейно-вышивальными и всякими украшательными штучками занимаюсь давно), а уж мастер-класс сделала вообще впервые в жизни.
Я очень рада вашим отзывам. Спасибо, мои хорошие.
Ирина, браво!! Изящно, свежо, ТАЛАНТЛИВО !!
Очень нарядно!
Очень красиво получилось! Здорово!
Ирина! Потрясающий мастер-класс) Потрясающее и изумительное преображение!!!
Все получилось гармонично, красиво, с большим вкусом!!!
Такой достойный благородный шик!!!!
Ирочка, очень красиво и со вкусом! Замечательный МК! Какая кропотливая работа! Браво!!!
Неужели стало лучше?
Стало не лучше, а просто по-другому.
Восторг!!!
Симпатично и идея хороша. Фото на человеке- самый лучший вариант оценить красоту по достоинству.
Люблю смотреть на волшебное преображение вещей - всё как в сказке, где лягушка превращается в красавицу-царевну! :)
Очень красиво, спасибо за МК !
Мне очень понравилось! Сама вряд ли такое осилю, но очень уважаю талантливых людей, делающих такую кропотливую работу.
Это только кажется сложным.))) Главное - начать. Можно потренироваться на кусочке ткани или эко-кожи.
Ну и - если по ходу дела возникнут вопросы - спрашивайте, отвечу с удовольствием.
Какое преображение! Очень красиво!)
Большое всем спасибо!
Очень красиво! Кропотливая пабота. Спасибо за Мк
Работа колоссальная, результат впечатляет ! МК отличный ! Спасибо, что поделились и вдохновили ! УДАЧИ !
Очень трудоемкая работа!!!Восхитительно)))


Замечательно!!
Какая красота!!
Очень красиво получилось!
Шикарно! Очень понравилось!
КРАСИВО ПОЛУЧИЛОСЬ, жаль нет фото на модели)