Представляю вашему вниманию несложный и малобюджетный мастер-класс по художественному литью из бетона. На основе этого урока можно создать декоративные фигурки для дальнейшего декорирования, декупажа и росписи, украшения интерьера, использовать как подставку под горячее, или применить в роли подсвечника. Бетон имеет свойство выдерживать любую температуру, так что изделия можно поставить даже на улице.
Для изготовления готовых изделий нам понадобятся следующие материалы:
- — фигурные коробочки для подарков в виде снежинки и ёлки, из металла или картона;
- — для раствора: мешок цемента 2 кг, песок любой сухой, вода, емкость для смешивания, растительное масло или солидол;
- — для декора: салфетки новогодние, краски акриловые, клей ПВА, шпатлевка, трафареты, кисти, губка, шкурка, лак акриловый;
1. Начнем работу с приготовления раствора из цемента и подготовим формы для заливки. Для изготовления моих изделий я купила металлические коробочки для подарков в магазине фикспрайс по 25 руб. Крышки нам не понадобятся, а глубокие формы мы смазываем маслом или жиром для того, чтобы было легко потом вынуть застывшие заготовки.
2. Приготовление раствора из бетона и песка: берем 1 часть цемента и 2 части песка, сначала смешиваем все в сухом виде до однородной смеси, а затем добавляем понемногу воды порционно, интенсивно перемешивая, пока не получится масса, похожая на творожную: не на сметану (это жидко!), смесь должна стоять, а растекаться она должна, когда вы постукиваете коробочкой по столу. Заливаем смесь в коробочки и «вибрируем», пока не выйдут пузырьки воздуха, и смесь не разровняется по поверхности. Заливать доверху не нужно, оставьте примерно 1 см от края, так будет легче вытащить заготовку. Оставляем на ровной поверхности 1-2 дня высохнуть.
2. После того, как раствор застыл и подсох, вытряхиваем его, аккуратно отогнув края коробочки, можно перевернуть и полить кипятком, так быстрее выскочит. В итоге у нас получаются бетонные заготовки, готовые к дальнейшему декорированию. Я залила несколько снежинок разной толщины. Шкурим поверхность, убираем излишки по краям... и начинаем украшать будущие статуэтки, подставки, подсвечники...
3. Декорируем поверхности в любой известной вам технике: декупаж салфетками, роспись акриловыми красками, нанесение текстуры шпатлевкой, нанесение текстурной пасты через трафарет и так далее. Я сделала декупаж салфеткой, текстурирование, отпечаток от снежинки из пластика и покраску через трафарет. На фото ниже видно, что я наношу шпатлевку хаотичними движениями обычной пластиковой картой (ненужной).
Даю высохнуть и шкурю. Нужно обернуть шкуркой твердую, ровную поверхность и потереть, вершинки сотрутся, и получится красивая фактура.
Далее покраска в оттенки зимы :)
Обять сушим и шкурим еще раз, получется игра цвета...
Подкрашиваем оголенные участки краской, сушим, покрываем дополнительно серебристой краской. И делаем обратную сторону в технике декупаж салфеткой.
Вырезаем нужной формы элемент салфетки, смазываем обильно бетонну заготовку клей ПВА+лак акриловый в равных пропорциях, а потом еще пропитываем сверху, мне удобно валиком.
Красим края...
Да, надо было загрунтовать белой краской, сафетка, приклеенная на серую поверхность, стала темнее, чем я ожидала. Поэтому я дополнительно отпечатала через трафарет белых веточек.
Подставка под горячее готова! Осталось хорошо высушить... Второй вариант декорирования — отпечаток от снежинки. Делаем как показано на фото. Наносим толстый слой шпатлевки и придавливаем снежинку, сушим полностью и красим, как хочется...
Такой минимализм получился... С другой стороны применим трафарет.
Края покрываем серебром
Ёлочки я заливала из цемента и гипса, в принципе одно и то же, просто бетон менее бьющийся и долговечный материал. Окраску оставила без значительных изменений, минималистичный стиль им идет)
Итого у нас получился держатель для свечей, две фигурки ёлочки, и подставка под горячее.
Украшать заготовки можно как угодно и чем угодно, даже дети смогут сделать свой новогодний декор :) Вот такие вот бетонные снежинки в Зимнем Вальсе закружились в моём интерьере :)
Всем спасибо за просмотр моего мастер-класса! А также спасибо за голос, если мастер-класс понравился! :)