Создаём новогодние украшения Снежинку и Ёлочку из бетона
- Сложность: низкая

Представляю вашему вниманию несложный и малобюджетный мастер-класс по художественному литью из бетона. На основе этого урока можно создать декоративные фигурки для дальнейшего декорирования, декупажа и росписи, украшения интерьера, использовать как подставку под горячее, или применить в роли подсвечника. Бетон имеет свойство выдерживать любую температуру, так что изделия можно поставить даже на улице.
Для изготовления готовых изделий нам понадобятся следующие материалы:
- — фигурные коробочки для подарков в виде снежинки и ёлки, из металла или картона;
- — для раствора: мешок цемента 2 кг, песок любой сухой, вода, емкость для смешивания, растительное масло или солидол;
- — для декора: салфетки новогодние, краски акриловые, клей ПВА, шпатлевка, трафареты, кисти, губка, шкурка, лак акриловый;
1. Начнем работу с приготовления раствора из цемента и подготовим формы для заливки. Для изготовления моих изделий я купила металлические коробочки для подарков в магазине фикспрайс по 25 руб. Крышки нам не понадобятся, а глубокие формы мы смазываем маслом или жиром для того, чтобы было легко потом вынуть застывшие заготовки.
2. Приготовление раствора из бетона и песка: берем 1 часть цемента и 2 части песка, сначала смешиваем все в сухом виде до однородной смеси, а затем добавляем понемногу воды порционно, интенсивно перемешивая, пока не получится масса, похожая на творожную: не на сметану (это жидко!), смесь должна стоять, а растекаться она должна, когда вы постукиваете коробочкой по столу. Заливаем смесь в коробочки и «вибрируем», пока не выйдут пузырьки воздуха, и смесь не разровняется по поверхности. Заливать доверху не нужно, оставьте примерно 1 см от края, так будет легче вытащить заготовку. Оставляем на ровной поверхности 1-2 дня высохнуть.
2. После того, как раствор застыл и подсох, вытряхиваем его, аккуратно отогнув края коробочки, можно перевернуть и полить кипятком, так быстрее выскочит. В итоге у нас получаются бетонные заготовки, готовые к дальнейшему декорированию. Я залила несколько снежинок разной толщины. Шкурим поверхность, убираем излишки по краям... и начинаем украшать будущие статуэтки, подставки, подсвечники...
3. Декорируем поверхности в любой известной вам технике: декупаж салфетками, роспись акриловыми красками, нанесение текстуры шпатлевкой, нанесение текстурной пасты через трафарет и так далее. Я сделала декупаж салфеткой, текстурирование, отпечаток от снежинки из пластика и покраску через трафарет. На фото ниже видно, что я наношу шпатлевку хаотичними движениями обычной пластиковой картой (ненужной).
Даю высохнуть и шкурю. Нужно обернуть шкуркой твердую, ровную поверхность и потереть, вершинки сотрутся, и получится красивая фактура.
Далее покраска в оттенки зимы :)
Обять сушим и шкурим еще раз, получется игра цвета...
Подкрашиваем оголенные участки краской, сушим, покрываем дополнительно серебристой краской. И делаем обратную сторону в технике декупаж салфеткой.
Вырезаем нужной формы элемент салфетки, смазываем обильно бетонну заготовку клей ПВА+лак акриловый в равных пропорциях, а потом еще пропитываем сверху, мне удобно валиком.
Красим края...
Да, надо было загрунтовать белой краской, сафетка, приклеенная на серую поверхность, стала темнее, чем я ожидала. Поэтому я дополнительно отпечатала через трафарет белых веточек.
Подставка под горячее готова! Осталось хорошо высушить... Второй вариант декорирования — отпечаток от снежинки. Делаем как показано на фото. Наносим толстый слой шпатлевки и придавливаем снежинку, сушим полностью и красим, как хочется...
Такой минимализм получился... С другой стороны применим трафарет.
Края покрываем серебром
Ёлочки я заливала из цемента и гипса, в принципе одно и то же, просто бетон менее бьющийся и долговечный материал. Окраску оставила без значительных изменений, минималистичный стиль им идет)
Итого у нас получился держатель для свечей, две фигурки ёлочки, и подставка под горячее.
Украшать заготовки можно как угодно и чем угодно, даже дети смогут сделать свой новогодний декор :) Вот такие вот бетонные снежинки в Зимнем Вальсе закружились в моём интерьере :)
Всем спасибо за просмотр моего мастер-класса! А также спасибо за голос, если мастер-класс понравился! :)
Класс!!!
Какая прелесть!
Я даже не подозревала,что бывает художественное литье из бетона.:)
Еще как есть, есть еще лепка из бетона и резка по бетону))) надо администации сайта сказать чтобы такие рубрики в каталог завели.
Как интересно! Красивая елочка)
Мк отличный! Вроде простая идея, а какая многообразная
Желаю удачи в Вашем нелегком деле
надеюсь, ни один маникюр при этом не пострадал 
Шикарные украшения!!! Голосую с удовольствием!

Мария, Вы большая умница! Замечательный МК. Спасибо большое! O:-)
Спасибо за комплимент! Да нееет это так, шалости
Идея - замечательная
. У меня есть книга, в ней делаюг горшки для цветов, тоже из цепента. Так они туда еще подмешивали мох сфагнум для фактуры.
Да, Татьяна можно и торф и размоченную бумагу, кто на что горазд, материал этот интересный многофункциональный, плохо одно-тонкие изделия не держит... ломается, но дельцы уже научились полимеры добавлять, для пластичности...
Здорово! Очень интересная идея. Стимулирует на полёт фантазии. Спасибо, Мария.
спасибо!
Мария, спасибо за мастер класс
. Отличная идея для тех кто делает/сделал ремонт, остатки цемента и шпаклёвки могут пойти на декор интерьера и занятия с детьми
. Удачи в конкурсе
.
Спасибо за голос! Да Елена, безотходное производство!
Благодарю!
Здорово!!!!!

По той же технологии я делала сердечки в форме для запекания из силикона, в баночках из под сметаны, фигурки расписывала, приклеивала наклейки, это легко...
Благодарю за голос!
Отличная идея! Спасибо за публикацию!
Оого,тяжелые наверно! Необычно,спасибо!
чуть тяжелее керамики)
Круто!!!
Казалось бы из такого непраздничного материала, а такие необычные украшения получаются!
Спасибо за Ваше мнение
со звездами все понятно, но меня больше заинтересовал подсвечник в виде шишки...
что на первом фото....))))
Спасибо! ну это посложнее будет... это уже с матрицей из силикона... заходите в гости....
спасибо за приглашение...)))
непременно зайду..)))
Здорово!
спасибо!
Просто потрясающе! Никогда бы не придумала делать украшения из бетона!
спасибо! это интересно, правда работа пыльная!
Оригинально!
Красиво! Обязательно сделаю к Новому году. Спасибо конкурсу коллекций, иначе никогда бы Ваш мастер-класс не увидела!
красиво всё) первая снежинка потрясающая! А как Вы делаете молды для фигурок? Для воробышка, наример?
снимаем форму с мастер-модели