Валяем декоративную подушку «Белочка»
- Сложность: средняя

Предлагаю вместе со мной свалять подушку «Белочка». В дальнейшем вы можете использовать любую понравившуюся вам картинку.
Материалы:
- шерсть для валяния в гребенной ленте около 100 грамм (у меня Wollknoll 21 микрон);
- шерсть для валяния кардочес (шерстяная вата) грамм 20;
- вискоза различных цветов в соответствии с рисунком или любые другие волокна для декорации;
- подложка под ламинат или толстый пакет для выкройки;
- альпака флис грамм 15 для хвоста и ушек (если нет, то можно просто в цвет шерстью выложить);
- сеточка для притирки шерсти;
- леечка или любая другая емкость для сбрызгивания водой;
- мыло хозяйственное;
- ВШМ по желанию;
- палка для катания в рулоне;
- Огромное желание творить!
Начнем!
Раскладка у нас ортогональная, то есть прядки шерсти пересекаются под углом 90 градусов.
Вот примерно такой плотности прядка.
Я изначально вместе выкладываю подворот — так будет проще. Раскладку мочим водой и серез сеточку притираю мылом. Переворачиваем заготовку на другую сторону и подгибаем кончики. При раскладке на другой стороне нужно остановиться на метке (в моем случае это 66 см, на фото только до этого места кончики загнуты, для клапана кончики еще торчат).
Заканчиваем раскладку и ровняем край. Теперь клапан загибаем и все притираем через сетку водой с мылом.
Вот после притирки.
Снова переворачиваем и загибаем оставшиеся кончики и все притираем.
А теперь пройдусь виброшлифовальной машиной по 10 секунд на каждом месте. Для тех, кто ей не пользуется — катайте раз по 50 во всех четырех направлениях.
Теперь я сворачиваю все в рулон и катаю по 50 раз во всех направлениях (4х). Моя задача на данный момент, чтобы шерсть немного схватилась, так как я буду класть белый фон и по микронности белая шерстка тоньше бирюзовой. Иначе бирюза «скушает» белую шерсть.
Вот видно, что шерсть схватилась. Теперь переходим к самому интересному — рисунку!
Выкладываем белый фон из кардочеса. Если у вас его нет, то сделайте из гребенной ленты путем рвания и перемешивания волокон ленты.
Накрываю сеткой и притираю мылом.
Теперь берем акварельный карандаш и рисуем картинку. Учитывайте тот момент, что в процессе валяния картинка уменьшится. А акварельный карандаш должен смываться водой.
Рыжая шерсть у меня была только в ленте - вот вам наглядный пример, как кардировать гребенную ленту.
Затем притираю с мылом через сеточку. Выкладываю остальной рисунок шерсть и немного вискозой.
Выкладываю ушки и хвост альпакой. Альпаки кладите много! Такую приличную кучку, иначе в итоге будет очень жидкий хвост. Если альпаки нет, то прорисовывайте эти части также шерстью и вискозой или другими волокнами.
Все еще раз притираю через сеточку мылом и прохожусь ВШМ.
Теперь можно пройтись еще раз мылом все поверхность. Обращайте внимание на альпаку — ее надо время от времени поднимать, иначе она вся приваляется. Я не валяю много в рулоне — в основном как бы «стираю» в мыльном растворе с теплой водой и подкидываю изделие и одновременно его помешиваю.
Здесь я уже вытащила шаблон и решила по 50 раз покатать в рулоне.
А вот и явные признаки процесса сваливания — «целлюлит» — бугорковая поверхность на изделии. Но не забывайте уваливать изделие в толщину, чтобы изделие было и в толщину хорошо сваляно (кидание, подбрасывание, мешание как тесто).
Ну вот подушка и готова. Расчесываю уши и хвост, отпариваю утюгом и сушу.
Вид сзади — клапан. Очень удобно — не надо застежку придумывать.
А вот и ее сестричка (или братик).
Подведем итоги. Раскладка была 66*66см, на выходе 42*42см. Усадка 57%, К увеличения 1,57.
Удачи вам и творческих успехов!
Ксения Керн (Filzstube).