Есть у моей подруги Кати французская бульдожка Ася. Создание невероятно забавное, слюнявое и хрюкающее. Ходит на коротких, кривых лапах, коготками цокает по полу. Мордочка сплюснута, будто сковородой получила, глаза того и гляди выпадут, лбище гигантский. А что за какофония из мало приличных звуков её сопровождает! Сложно представить нечто более нелепое. Но глядя на неё, врожденное чувство справедливости не дает мне покоя. Ведь, Ася видит себя балериной!!! Легкой, гибкой, стремительной и грациозной. (Что периодически пытается всем доказать) Смотрит она с тоской «Лебединое озеро» по телевизору и печально думает: «Вот бы все ушли из дома, я собрала бы все самое красивое, кружевное, блестящее и стала бы балериной...» И пару раз она пробовала.. Однажды получилось. Но это уже совсем другая история.
Вот что я знаю совершенно точно: мечты должны сбываться! Особенно под Новый год. И если грядущий год — год Собаки, а ты как раз собака, так вообще... я решила увековечить Асину мечту на Новогодней ёлке.
Для балерины нам понадобятся:
1. Заготовки шаров из пенопласта (есть в Леонардо и других местах с товарами для творчества);
2. Проволока (довольно массивная медная для лапок и сталистая тонкая для петельки);
3. Крафт или другая бумага для папье-маше (для шариков подойдет тонкая обёрточная);
4. Масса папье-маше или любой самозатвердевающий пластик для кукол (у меня папье-маше фирмы JOVI);
5. Кружева, пайетки и бусинки для декорирования пачки и тиары;
6. Клей ПВА (лучше столярный);
7. Ножницы;
8. Кисти и губка для росписей;
9. Акриловый грунт, краски, глянцевый лак для глаз и слюней.
Как обычно, начать лучше с эскиза. Так мы сможем представить объем, цвет и основные соотношения всех частей образа.
Рвем бумагу на небольшие кусочки. Лучше использовать бумагу разных цветов, чтобы не путаться в слоях. Например Крафт и белый альбомный лист. Главное, чтобы бумага была одной толщины.
! Бумагу вымачиваем в клее ПВА, разведённом водой. Я предпочитаю столярный ПВА или дисперсию ПВА. Разводим несильно, так чтобы было жидко, но листочки хорошо слипались. Выдерживаем бумагу в растворе минимум час (но лучше больше), перед приклеиванием.
После наложения каждого листочка его необходимо хорошо прогладить пальцем, чтобы лучше прилип и ушли все пузырьки воздуха. И так 5 слоев.
После того, как шарик высохнет, делаем каркас для лапок. Я использовала медную проволоку 2,5мм. Сгибаем проволоку в суставах, следим за одинаковой длинной для всех парных частей. Затем втыкаем в шар в заранее намеченных точках, определить которые поможет эскиз.
Следующим этапом набираем объём лапкам с помощью той-же крафт бумаги. Получится очень прочная конструкция. Не забудьте о хвосте, пусть крошечный, но он существует! Придаем лапам узнаваемую форму.
Начинаем лепить мордочку из массы папье-маше. Я лепила по двум разным фото в анфас и в профиль. Периодически сверяясь с эскизом чтобы соблюсти задуманные пропорции. Для начала определила среднюю линию и пропорции. Потом наметила местоположение глаз и носа. Затем вставила деревянные бусины в глазки. Это очень удобный метод лепки глаз и для кукол. Главное, чтобы бусины были одинаковые и ровные.
Уточняем форму и объем где нужно массой папье-маше.
Пока бульдожка сохнет, вырезаем из кожи пару ушей. Формой приблизительно как на фото. Изгиб ушам придаем нагревая над пламенем. Под действием тепла кожа сжимается и остаётся в этом положении навсегда. Главное не пережечь до состояния угля. Когда уши готовы, проделываем в голове полукруглые надрезы и вставляем заранее смоченные клеем уши. Добавляем вокруг немного массы папье-маше, чтобы не было некрасивых щелей. Сушим.
После полного высыхания, разоряем бабушкины запасы кружев. Лучше использовать советские синтетические кружева. Они тонкие и не дают лишней фактуры, сохраняют ощущение легкости и воздушности после росписи. Клеим все на тот же ПВА. На этом этапе необходимо доделать все задуманные элементы костюма. Для корсета я использовала размоченный в ПВА кусочек картона. А для диадемы — очень изящные, французские кружевные нашивки.
Аккуратно покрываем балерину белым акриловым грунтом в два — три слоя. Избегать подтёков нелегко, но необходимо. Для пачки, морды и внутренней стороны ушей используем кисть, для всего остального губку (ведь нам необходима фактура шерсти). Губка использовалась самая обычная для мытья посуды.
На очереди роспись! Начинаем с подмалевка. В конце его будет почти не видно под множеством слоев. Как и грунт, наносим губкой и кистью. Чаще всего в росписи я иду от тёмных тонов к светлым. И здесь поступила также. В подмалевке я люблю яркие, открытые цвета. И часто использую контуры для придания фактурности в необходимых местах.
Постепенно выставляем псинку, а морду, наоборот, затемняем в нужных местах. Прописываем глаза, язык и уши. Выделяем пачку. Контурами, бисером и пайетками привносим последние завершающие штрихи. Клеим диадему. Не забудьте добавить глянцевый лак в глазки, носик и на язык. Ну вот и новая родилась звезда балета!
Вот и все.
Надеюсь, вам понравилось.
Анна Чуланова