Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Небольшой обзор с фото отчётом по изготовлению нашего чая

Небольшой обзор с фото отчётом по изготовлению нашего чая

14.11.2017 14:17     Просмотров: 68     Комментариев: 0     
В данном мастер-классе я  постараюсь описать наше семейное производство и проиллюстрировать  фотографиями.

1) Всё конечно начинается со сбора чайного листа. Лист Иван чая мы собираем в дали от дорог. Иногда мы Выезжаем на сбор иван чайного листа в высокогорные районы республики Алтай. Сборка чайного листа производится до отцветания чая.

2) Следующим этапом является раскладка и подвяливание чайного листа. Делается это для того, чтобы удалить  часть лишней влаги.   На фото ниже мы подвяливаем чайный лист.

чай



Иногда нам приходится раскладывать лист и ночью

копорский чай

Если не разложить иван-чайный лист то он может "Загореться" в мешках или пакетах, или даже в больших кучах.

3) Третьим этапом мы перерабатываем подвяленный лист. В чём суть? Суть в том чтобы "размять" чайный лист до состояния, когда из него начнёт выделяться сок. Можно это сделать руками, можно воспользоваться мясорубкой (тогда получится гранулированный чай). Вот такой мятый лист Иван-чая мы складываем в тару для ферментации и накрываем влажной тканью или марлей, чтобы предотвратить пересушивание чайной массы. И оставляем эти ёмкости на некоторое время, продолжительность которого зависит от температуры окружающего пространства, в среднем это сутки. В это время в чайной массе под воздействием ферментов содержащихся в соке чайного листа происходит процесс ферментации с раскрытием фруктового аромата и преобразование свойств самого чайного листа.

4)Далее, после прохождения этапа ферментации, мы выкладываем чайную массу на сушку. 

русский чай


Чай сушится в солнечной сушилке с контролем температуры и удалением влаги. Сушка производится при температуре не более 60 градусов по Цельсию, благодаря чему создаются оптимальные условия для остановки предыдущего этапа ферментации и сохранения всех необходимых витаминов в чаю.

5) Ну и конечным этапом в нашем производстве является ссыпание готового чая и выдерживание его в плотно закрытом состоянии для окончательного формирования вкусовых свойств и аромата.

иван-чай



Надеюсь мы дали достаточное представление о нашем производстве Русского чая.
Подписывайтесь и в будущем мы будем более подробно описывать каждый этап в изготовлении этого вкуснейшего,  полезнейшего и исконно Русского напитка.

ферментация

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз