Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > XVIII фестиваль "Новое Британское кино"

XVIII фестиваль "Новое Британское кино"

14.11.2017 11:17     Просмотров: 39     Комментариев: 0     
XVIII фестиваль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Бесит быть нормальным" - очередной фильм британского кинофестиваля.
Это история о шотландском психиатре, докторе Рональде Дэвиде Лэйнге, который был одним из идеологов движения антипсихиатрии и стал развивать собственный подход к лечению психических заболеваний. 

В фильме показана община, организованная в Кингсли-Холле, свободная от психиатрического влияния. А также показывают два диаметрально противоположных взгляда - традиционную психиатрию с принудительным лечением в больничном режиме, со всеми лекарствами, электросудорожной терапией и нетрадиционный подход к лечению доктора Лэйнга. 

новое британское кино, дэвид теннант

 

(острожно, спойлеры!)


У меня фильм вызвал очень противоречивые чувства. С одной стороны принудительное лечение и все использовавшиеся не до конца изученные методы, очень тяжело выносить, но, с другой стороны, попустительское отношение, котороя я увидела,  без какой либо медикаментозной коррекции - мне тоже кажется не слишком правильным.

Сам фильм весьма интересен и мне очень понравилась игра актёров - они абсолютно достоверны! Но методы доктора Лэйнга... 
Понимаю, чтобы хоть как-то судить о его подходе надо быть хотя бы мало мальски знакомым с его работами. Но вот я хотела посмотреть на иной взгляд в лечении психических заболеваний, а увидела игру в Бога.

Наверное это хорошо, собрать под одной крышей подопечных с разными заболеваниями, дать им возможность жить безопасной жизнью не заглушая сознание лекарствами. Но как быть с последствиями? Как быть с реабилитацией? На всех вокруг в Кингсли-Холле один доктор Лэйнг и его помощник, и возникали ситуации, когда подопечные оказывались здоровее, чем их доктор. Например, Рэймонд, позвавший Лэйнга, в комнату подопечной, устроившей поджог. А где же был доктор? 

Меня поразили два человека, жившие в Кингсли-Холле. 
Первый - это Джон Холдинг, юноша, который попал к доктору Лэйнгу из традиционной психиатрической лечебницы с одной из форм шизофрении. Действительно, пребывание в клинике принесло ему облегчение, но лишь потому, что у него была возможность выполнить задание диктуемое "голосом" без перерывов на электрошок. И он успокоился, стал разговаривать, попросил позвать родителей... 


И второй - Джим. С виду приятный человек в возрасте, но чьё состояние ухудшалось день ото дня. Лэйнг слышал и видел, что говорил Джим, но предпочёл не видеть и не слышать (Лэйнг: "Ты опять неправильно толкуешь писание, Джим"). Предпочёл оставить Джима среди своих подопечных и допустить его социально опасное поведение. И в итоге, всё же принудительно направил его в психиатрическую лечебницу. Но если бы он сделал это раньше? Если бы он, врач-психиатр, посмотрел на него и его поведение более внимательно? 

британский кинофестиваль

 

Я не увидела в фильме психотерапии. Я видела бесконечные сборища и пьянки, множество постоянно курящих людей (у меня в зале слезились глаза!), какие-то посещения, медитации... да и разговоры тоже, да, но... 

бритфест

 

Лишь одна вещь оставалась неизменной - собрание за обеденным столом. Именно там Джон Холдин впервые заговорил с остальными участниками. 

xviii бритфест

 

Ещё мне запомнился Пол Земмель. 
В фильме не говорится кто он, его представляют как помощника доктора Лэйнга, но мне почему-то кажется, что Пол один из выздоровевших пациентов вышедших в ремиссию. Пол весьма внимателен к подопечным Кингсли-Холла, Пол живёт жизнью этой общины. Но потрясло меня другое, и это я так увидела: то, что доктор Лэйнг заставил его остаться в общине, когда Пол хотел уйти. На мой взгляд обмануть пациента ради того, чтобы он остался, сохранив собственное удобство,  это не верный выход. Пол хотел уйти, он устал и говорил о своём желании уйти, но в фильме доктор Лэйнг предпочёл оставить его при себе. 

И ещё, мне очень не понравилось, и это опять же я так увидела, как доктор Лэйнг забыл о Джоне. Да, том самом заговорившем пациенте, который просил позвать его родителей. Нам не показывают временные отрезки, неизвестно, сколько прошло времени с момента просьбы. Но в итоге Джон также пострадал - при вторжении в Кингсли-Холл, организованном психиатром, у которого раньше лечился Джон, его снова забрали в психиатрическую лечебницу и снова накачали лекарствами. Мама так и не увидела сына в адекватном состоянии. 

 

К сожалению, по завершении фильма, я так и не получила ответа на свой главный вопрос - так почему же вас, доктор Лэйнг,  бесит быть нормальным? Что для вас норма - традиционный психиатрический подход к лечению или что-то другое?

 

После фильма, изучая вопрос, я нашла вот такую выдержку:

"Лэйнг был разочарован этим проектом. Он получил совсем не то, что ожидал: проект не стал практическим воплощением его идей. Впоследствии, уже в конце 1980-х гг., Лэйнг будет менее пессимистичен и, по прошествии лет оглядывая этот проект со стороны, будет находить в нем позитивные стороны:

"В то время там жили люди, которые не могли жить больше нигде, кроме как в психиатрической больнице, они не получали лекарств, электрошока или другого лечения, они просто приезжали и жили там, потому что им так хотелось. Не было ни самоубийств, ни убийств, никто не умер, никто никого не убил, никто не забеременел и никто ничего не запрещал. Это показало, что если другие люди готовы помочь, то происходит улучшение, даже при тех условиях мы кое-что продемонстрировали. Могло казаться, что все умрут от голода, или от пневмонии, или будут убивать, избивать и насиловать друг друга, или сторчатся на наркотиках, или умрут от передозировки. Но люди этого не делали. <…> Я сам понимаю, что Кингсли Холл не был триумфом. Но мы можем извлечь из него уроки, нам есть от чего оттолкнуться, даже если он просто-напросто показывает, что тот путь, которым мы шли, не работает. Это необходимо переосмыслить, на его ошибках нужно учиться". (Власова О.В. "Рональд Лэйнг. Между философией и психиатрией")

 

Эксперимент в Кингсли-Холле был завершён через 5 лет после открытия в 1970 году. 

 

бесит быть нормальным

mad to be normal

 

 

Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!
С уважением, МамиНа мастерская

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз