Расписываем контурами кожаную куртку, или Морозные узоры не только на окне
- Сложность: средняя
-

Первые морозцы начали прихватывать лужи. С городских улиц, вместе с буйством красок листвы, как ветром сдуло разноцветье в нарядах горожан. То ли по наследию времен и привычек, то ли следуя внутреннему предчувствию зимы, мы постепенно облекаемся в серые, черные, пасмурные куртки, пуховики, сапоги... А вот — мелькнула в плотной стене черных спин задорная брошь, яркий шарф, сочный берет — и непременно глаз выхватил, сознание на миг зацепилось, скольжение улыбки — а это уже немало!
Сегодня я покажу, как привнести кусочек индивидуальности в свой привычный гардероб на примере росписи кожаной куртки в виде воздушной снежинки.
В данном мастер-классе не будет рассмотрен подробно сам рисунок снежинки — его пошаговое видео для интересующихся есть в моем другом мастер-классе. А здесь я хочу затронуть такие важные моменты как:
- подготовка кожаной поверхности к росписи;
- перенос геометрического рисунка на поверхность сложной формы;
- принцип росписи на одежде;
- закрепление контурной росписи на одежде.
Итак, имеем — куртка из натуральной кожи, вид со спины, и портящая ее царапина. Сама по себе кожа — благодатный материал для росписи с точки зрения сцепления с краской благодаря своей пористой структуре. Но в большом проценте случаев поверхность кожаных изделий покрыта толстым слоем всевозможных красок, пропиток и так далее. Эти составы служат для защиты поверхности от проникания в нее влаги, грязи, ну и к краскам это тоже относится. Поэтому перед началом работы поверхность куртки (сумки, сапог и так далее) нужно максимально очистить от загрязнений и внешних покрытий. Доступным и достаточно универсальным средством для сего действа можно назвать спирт. После очистки обычной водой протираем предполагаемое место росписи спиртом.
* Внимание! Качество кож, красок бывает разным! Попробуйте сначала на небольшом незаметном кусочке! Нестойкую прокраску можно смыть и останется мутное пятно с разводами. А то бывает, что протираем "кожу", а она сворачивается верхним слоем в трубочку или лохмотики под ватным диском!
С тканевыми поверхностями проще — просто наводим чистоту перед росписью.
Рисунок решено сделать в виде кружевной снежинки-мандалы, спускающейся с левого плеча на спину. Снежинка должна быть симметричной. Чтобы нарисовать симметричный объект, нам нужна разметка — лучи, выходящие из центра и набор окружностей разного радиуса вокруг этого центра. На неровной поверхности куртки чертить сложно и неудобно. Поэтому предварительный чертеж делаем на листе бумаги. Центр снежинки предполагается где-то в район плеча, поэтому на листе его тоже помещаем ближе к левому верхнему углу. Через него проводим с помощью линейки и угольника вертикальную прямую, перпендикулярную ей горизонтальную, а также необходимое для конкретного рисунка количество лучей, делящих каждый из получившихся 90-градустных секций на нужное количество секторов — 2, 4, 8 и так далее — это легко сделать с помощью транспортира. Вокруг центра рисуем с помощью циркуля окружности нужных радиусов. Самый большой радиус — это радиус нашей будущей снежинки.
Определяемся, где именно будет располагаться рисунок на изделии. При работе с такими предметами, как одежда, обувь, сумки, стараемся подобрать расположение росписи так, чтобы минимально заходить на швы. Швы менее эластичные, роспись может коробиться на них и в целом выглядит не столь эстетично. Поэтому я решила пустить рисунок вдоль горловины, шва на плече, далее вдоль проймы рукава и на заднюю часть крутки. Под роспись попадает только частично один шов на спине — но от этого уже никуда не деться, иначе роспись не закроет царапину (см. первое фото)
Для переноса разметочной сетки на куртку воспользуемся нехитрым приемом с мелом. После определения площади росписи, переносим нашу сетку-разметку на куртку. Закрашиваем заднюю часть листа с разметкой мелом того цвета, который будет хорошо виден на темной куртке — у меня кусочек желтого. Лишний мел сдуваем или можно слегка пройтись сухой мягкой широкой кистью, смахивая крупинки.
Куртку расправляем, лучше под нее подложить ровный предмет, я взяла кусок картона. Переворачиваем и накладываем лист на куртку. Можно закрепить его кусочками малярного скотча, я просто придерживаю рукой. По линиям разметки проводим без сильного нажима карандашом или гелевой ручкой.
Снимаем аккуратно листок бумаги, чтобы не смазать перенесенные линии.
Работать с этими меловыми линиями не так удобно, да и лишний мел вокруг будет мешать. Поэтому дублируем все линии разметки гелевой ручкой светлого цвета — серебро, золото, белый.
Внимание! Не все гелевые ручки одинаковы! Попробуйте на небольшом незаметном участке — нарисуйте ручкой, а через сутки попробуйте стереть влажной салфеткой — она должна стираться без следа!
После этого влажной салфеткой, влажными ватными дисками и ватными палочками максимально убираем весь мел. Линии от ручки стараемся не задевать, иначе они тоже сотрутся.
Теперь составляем узор снежинки. Узор снежинки создается на основе получившейся разметочной сетки. Благодаря наличию ячеек разметки, мы имеем возможность легко вписывать в них одинаковые по форме и размеру повторяющиеся элементы. Но теперь наоборот, схему самого рисунка будем чертить уже на самой куртке, так как при переносе большого количества мелких деталей, которые должны быть все одинаковыми, велика вероятность их исказить. Здесь открывается широкий простор для полета фантазии. (Перед росписью серьезных вещей я отрабатываю узор, схему, цвет и так далее на других предметах — например, в правом нижнем углу кадра — ежедневник).
Когда узор составлен приступаем к росписи красками. Я работала акриловыми контурами разных фирм, в основном Таир и Декола — как по стеклу и керамике, так и по ткани.
После нанесения контуров оставляем рисунок на сутки сохнуть. Через сутки с помощью влажных салфеток, палочек и дисков удаляем остатки разметки гелевой ручкой и мелом. Оставляем сохнуть еще на сутки.
Теперь роспись необходимо закрепить, ведь куртка — не картина, она будет носиться, деформироваться, тереться, попадать под дождь, мараться и чиститься.
Сначала запечем рисунок утюгом. Накладываем на роспись кусок ткани без ворса, я использую х/б остатки от ткани, из которой шьют пеленки. На небольшой температуре, без пара проглаживаем в течение 5-10 минут каждый участок. Все время приподнимаем ткань и проверяем, чтобы краска не въедалась в нее. оставляем после жаркой процедуры все как следует остыть и полежать еще на несколько часок. Затем защищаем поверхность от непогоды и любителей поотковыривать точечки — лакируем. Я использую только материалы на водной основе, поэтому и лаки выбираю соответствующие. Лак должен быть очень эластичным, чтобы от частого сгибания, сминания и тому подобного в процессе эксплуатации не потрескался и не облез чулком. Это может быть гибкий лак от TuryDesign, лак для кожи ProArt, и даже обычный акрил-уретановый паркетный лак. Я называю лишь то, с чем работала лично, и что хорошо показало себя на практике.
Лак обязательно наносим очень тонким слоем, плоской синтетической кистью, выгоняя другой сухой кистью все лишние затеки вокруг точечек. Нужно 2-3 тонюсеньких слоя с тщательной просушкой между ними. После каждого слоя проверяем на гибкость и эластичность расписанное место.
Наша обновка готова!
Я лично подозреваю, что при таком способе обработке теряются дышащие свойства кожи — возможно. Поэтому я бы, вероятно, не решилась на плотную роспись всей поверхности куртки таким способом, но как вариант скрыть "ранение" или освежить вещь ярким акцентом — вполне! Ну а сумки-кошельки и прочие женские нужности таким методом можно декорировать смело.
Всем большое спасибо за внимание и приятного творчества! Мастер-класс участвует в конкурсе, если было полезно и интересно — прошу поддержать кнопочкой "Нравится"!
Фото готовой работы:
Какая красота! Сделать не возьмусь, но на улице точно заметила бы. Спасибо!
Спасибо большое!
И красиво и функционально!!! Голосую!!!
Благодарю, Ольга!
Очень красиво !
Татьна, спасибо!
+1
спасибо!
Как красиво, Катя! Очень эффектно!

Спасибо, Вера! Заказчица тоже довольна
Впечатляет!!!!
Я рада!
Екатерина, МК просто на 5+!
Всё настолько подробно и понятно, так много маленьких хитростей раскрыто, что даже новичок справится, мне кажется. :)
С удовольствием голосую!
Алиса,я
старалась, благодарю!
Супер!!! Утащила себе))
Спасибо, Инна!
Как классно!!!! Здорово! А не подскажете, какой акрил-уретановый лак паркетный можно использовать? Фирму. И наверное матовый?
Меня интересует очень, какой паркетный лак будет гибким. Просто паркетные самые прочные, я их люблю. Давно хотела найти чтоб для кожи подошел. Расписать хочу сумку.Елена, спасибо! Вообще любой акрил-уретановый паркетный, лично я практически всегда пользуюсь и довольна фирмой Parade . В данном случае брала полуматовый. Но у них в прицнипе разброс от глянцевого до матового есть конечно, но не разительно отличается. как у других лаков.
Очень красивое и интересное решение
. Как-то раньше даже не задумывалась, что точечной росписью можно украсить одежду, для меня она ассоциировалась с предметами интерьера
. Екатерина, спасибо, Вы расширили мои горизонты, да и фотографии процесса очень наглядные. Удачи
Спасибо, Оксана! Даа, и одежду, и куртки, и сапоги - главное, с умом подойти, а не наобум натыкать и удивляться, что отваливается все
Рада, что понравилось!
Какое великолепие! Идея замечательная
Марина, благодарю!
Екатерина, какая красота!!!
Спасибо, Виктория!
Очень красиво!
Светлана, спасибо!
Наталья, спасибо! У всех у нас кропотливая работа)
Екатерина, такая искуссная работа! Очень красивая курточка получилась, эффектная !! Отличный МК!!
Спасибо большое, Елена, рада, что понравилась!!))
Шикарно получилось! Я в восторге
Спасибо, Надежда, я тоже!

Какая красота!
Благодарю!
Ой, ну красота какая!:):)
Спасибо большое!
Пожалуйста:):)
Екатерина, очень красиво получилось!
И суперская идея - одинаковые мотивы росписи одежды и аксессуара (ваш ежедневник в данном случае)!
А у меня такой вопрос - может быть вы в курсе, насколько нестойка роспись без закрепления утюгом и лаком? Я расписала сумочку из кожи, но очень боюсь ее проглаживать - сумочка винтажная, как поведет себя, не знаю... Можно ли не закреплять и носить редко и аккуратно?
Екатерина, спасибо! Комплекты я чаасто делаю - всего и со всем!
Про сумочку - в принципе, если Вы сознательно знаете, что надо быть с ней аккуратной - то конечно так носите. В конце концов - попробуйте отковырять точки! Если там кожа была пористая и краска хорошо въелась, то Вам это и не удастся) А если хорошо сколупываются - то либо не дышать на нее, т.е. аккуратно маскимально носить, либо лак Вам в помощь!
Сейчас попробовала проверить точечки на прочность - ура, все отлично удержалось на месте)))
Спасибо большое!
П.С. Заглянула к вам в магазин - у вас такие работы шикарные! Слов нет!
Вот и славно!)
Спасибо!
Просто завораживает! спасибо, Екатерина, очень интересно!
Спасибо, Валентина!!
Ну вот, даль, что я свою старую кожаную куртку выбросила
Спасибо за хорошую идею!)
Вам спасибо за внимание!! А у меня теперь болезнь - вообще жалко все выбрасывать стало))) Но от хлама порой тоже важно избавляться!
Отвлеклась от работы - с интересом и удовольствием посмотрела. Приятные минутки отдыха. Спасибо..!
Алевтина, благодарю за внимание и на добром слове!!
Екатерина, результат совершенно потрясающий! Невероятно стильно. Один раз пробовала точечную роспись. Мне понравилось. Себе точно что-нибудь бы расписала. Тем более Вы подробно объяснили , какие использовать материалы. Еще бы время на себя найти)) Спасибо, заберу в избранное.
Олеся, благодарю Вас!!
И Вам спасибо, Ирина, и еще раз спасибо!

Спасибо большое!!
Очень здорово!!!
Спасибо, Марина!
Проголосовала, очень эффектно
Благодарю!
Катюша, классно получилось!!!! Очень кропотливая работа, но зато какой результат! Супер!
Ксюша, спасибо!
Однозначно в избранное!
Здорово, что уделили внимание именно техническим моментам! Удачи!
Спасибо, Ольга, да, роспись - росписью, но технические моменты - порой, половина успеха!
Очень красиво и оригинально!
Татьяна, спасибо!
Шикарно! А если взять куртку из сэконда! Только укажите, пожалуйста краски которые Вы использовали. Магазины есть, но пробовать хорошо по образцу и подобию,-всё-таки куртка вещь, а не тряпка.
Ирина, благодарю! Краски - акриловые контуры, конкретно здесь использованы фирмы Таир и Декола, но они могут быть и других фирм, Pebeo, HobbyLine и другие - заглядывайте на мой вебинар в пятницу https://www.livemaster.ru/onlineacademy/webinar/2580757 - там в эфире все краски покажу!
Спасибо!
Шедевр! Отлично выполнено!
Благодарю!!
Впечатляет!
Очень понравился результат! Хотя на этапе разметки мне тоже очень понравилось
Спасибо!)) Даа, разметка такая разметка)))
Вот это даааа! класс!! спасибо огромное!!!
Очень классно!
Катерина, благодарю Вас!
Спасибо!!
Отличный МК!
Благодарю!!
Екатерина, спасибо! очень понятно, наглядно, доступно и очень красивый результат! выудила старую, любимую кожану... буду пробовать!
Татьяна, спасибо! Если будет результат - присылайте, у меня есть коллекция работ по моим мк!)))
пришлю! ещё и на сумку нацелилась!
вот это верно! Чего мелочиться!
Спасибо!
Впечатляющий МК - очень подробный и понятный. Отдельное спасибо за все тонкости и возможные ошибки в процессе подготовки поверхности перед росписью.
Благодарю, Раиса, рада, что была полезной!
Екатерина,какая красота! Удачи в конкурсе!!!
Анна, благодарю!!
Браво!!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо, Надежда!!
Очень красиво!!!! Удачи!!!
Спасибо!!
Екатерина, это просто волшебство! Голосую!
Анна, благодарю!!
Спасибо за такой чудесный мастер-класс. Я красками только рисую, но после прочтения Вашего мастер-класса захотелось сегодня и сейчас что-то расписать из одежны или сумочку, или что-то еще, даже акриловый контур есть, нечаянно затесался в мои акрилы, пастели,акварели)))) Забрала в надежное место-избранное, обязательно попробую.Конечно, проголосовала.
Галина, спасибо! Какие волшебные у Вас картины!
Спасибо большое!
Очень красиво и необычно)
Спасибо, Оксана!!
Как интересненько! Спасибо Екатерина!
Прголосовала
, утащила в норку.Надо попробовать!!!
Елена, спасибо! Если что - результаты ко мне в коллекцию!
