Люцит: дорогая сумка из «недорогого» материала
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества, Сумки своими руками

Одним прекрасным утром женщины шли в магазины приобрести сумочку. Нет, не из обычной телячьей кожи для повседневного пользования, а необыкновенную сумку-коробочку затейливой формы из прозрачного люцита. Подобные сумки были мечтой многих модниц в 1950-х годах.
История пластика достаточно долгая. Сначала был изобретен целлюлоид в 1872 году и использовался в качестве альтернативы натуральным материалам — кости и черепаховому панцирю. Бакелит был создан бельгийским химиком Лео Бакеландом в 1905 году. Как только истек срок действия патента на бакелит в 1927 году, началась эра всевозможных цветных пластиков, которые вошли в американскую моду безвозвратно.
В 30-40-х годах для производства сумок использовался бакелит. Перед второй мировой войной изобретение «плексигласа» компанией Rohm and Haas Сo и «люцита» компанией Du Pont положили начало производству пластиковых сумок, потрясающих своим дизайном и великолепием. Именно они стали базовым аксессуаром женщин на целое десятилетие.
В 50-х годах вошли в моду сумки-боксы, и новый материал как нельзя лучше воплощал модные тенденции в реальность. В конце 40-х начале 50-х гг. открываются небольшие компании по производству пластиковых сумок. Каждая мануфактура старалась выработать свой собственный стиль (почерк). К примеру, компания Тиролеан создавала пластиковые сумки в комбинации с металлической филигранной окантовкой. Живые, эксцентричные пластиковые сумки олицетворяли Америку 50-х годов. Большинство сумок изготавливались в Майами и Нью-Йорке и были качественно сделаны, для производства использовался ручной труд.
Каждая фирма старалась изобрести новый дизайн, оригинальную форму и конструкцию. Интерес к пластиковым сумкам стимулировал их повсеместное производство. Начали появляться сумки из менее качественного пластика с более низким ценником. Кроме того, они отливались из готовых форм, а не собирались из отдельных частей вручную. Дамы уже предпочитали не платить 50 долларов за оригинальную сумку, а приобрести отлитую из формы копию за 3 доллара.
К концу 50-х гг. ажиотаж на пластиковые сумки начал снижаться, а производство сумок вернулось к использованию традиционных материалов.
На сегодняшний день фирменные пластиковые сумки имеют коллекционную и историческую ценность, их стоимость высока и с каждым годом становится все выше и выше. В 50-х гг. дамы и представить себе не могли, что пластиковые сумки обретут популярность спустя десятилетия.
Роскошные сумочки. Интересная публикация. Спасибо.
Интересно. )))
Даже и не могла подумать, что когда-то было и такое. Жутко неудобно и тяжело, неужели это было модно?
Спасибо! Очень интересно!

Почему только для любования, такие вещи можно носить в театр, на выставку, торжественное мероприятие. Главное правильно подобрать наряд и не переборщить.
Шикарные сумочки!
Очень интересная публикация!!
Многие сумочки с удовольствием бы носила.
Большое спасибо,Таня!
очень красивые и стильные сумочки
. Эаль мне ходить с такими и им подобными лаконичными сумками не светит. Вечно кучу "а вдруг пригодится" с собой ношу. Ну и чтобы пара пачек молока влезла
Очень слабо применимые в наших реалиях сумочки — разве что в театр сходить раз в год. Но внезапно поймала себя на мысли, что некоторые воспринимаются как привлекательные — я бы носила :) спасибо, очень интересно :)
ну не знаю, не знаю... наигранный ажиотаж... пластик есть пластик - смотрится пошло и дёшево
Спасибо за подборку!
Кое-что возьму на заметочку!
Многие выглядят очень изысканно, хоть и необычно)) действительно красиво
Но главное, чтобы сумка не была прозрачной, это всегда слегка шокирует меня) зачем же прохожим видеть, что я несу и какой бардак может быть у меня в сумочке)))