Мастерим традиционный деревянный шаркунок из ореховой ветки
- Сложность: средняя
-

В этом мастер-классе мы с помощью простых ручных инструментов и материалов для декорирования древесины изготовим традиционный деревянный шаркунок. Планки будем вырезать из ореховых веточек, ручку сделаем из липы и декорируем под орех.
Для начала немного о том, что такое шаркунок, и о его возникновении. В книге Генадия Яковлевича Федотова «Дарите людям красоту» есть глава про рождение старинной деревянной игрушки-головоломки на берегу холодного Белого моря, в промысловой избе русских поморов. Как в штормовую погоду, не имея возможности выйти в море, собирались поморы за столом, тускло освещенным коптилкой со звериным салом, и… мастерили из древесины хозяйственную утварь и детские игрушки. Особенно любили поморы вырезать хитроумные погремушки — шаркунки, как их называли в здешних местах, традиционный подарок на рождение ребёнка. Конструкция шаркунка напоминала многоэтажный дом с множеством комнат-ячеек. Строился такой дом из тонких деревянных планочек-перегородок, которые крепились замковым соединением в резной ручке с пазом. На вершине ручки мастер вырезал маленькую фигурку птицы или коня. Птицу на Севере почитали как символ солнца и света, конь же был олицетворением могучих сил природы — ветра, бури, молнии.
Чтобы шаркунок обрел голос, а дерево зазвучало, в каждую ячейку полагалось положить по горошине, дробинке или маленькому морскому камушку. С горошинами звук получался мягким, немного глуховатым, а с дробинками или камушками — звонким и задорным.
Для маленьких детей шаркунок был погремушкой, а когда они подрастали, шаркунок становился головоломкой. Не каждый взрослый мог разобрать и собрать такую замысловатую головоломку.
Чтобы сделать хороший шаркунок, нужны были не только художественный вкус и мастерство, но и смекалка и точный математический расчет.
Начнем!
Нам понадобятся ореховые ветки и брусок из липы.
Нам понадобятся инструменты:
• Ножовка (тонкая, с мелким зубом)
• Нож (острый, например, строительный со сменными лезвиями)
• Угольник столярный (линейка)
• Штангенциркуль (если есть)
• Карандаш
• Напильник (надфиль)
• Наждачная бумага (мелкозернистая)
• Дрель со свёрлами (2,5-4 мм, 6-10 мм)
• Щётка-смётка (например, старая зубная щётка)
• Фланелевая ткань (небольшие обрезки)
• Льняное масло
• Тонированная пропитка для древесины (под орех)
Начнём с изготовления ореховых планок.
Очищаем ветки от коры. Отрезаем расщеплённые концы.
Измеряем толщину и длину наших заготовок. Исходя из минимального размера толщины, общей длины и кривизны веток, делаем расчёт планок:
• Ширина планок — 15 мм (в моём случае — максимально возможная);
• Общая высота планок — 10 мм, рабочая высота — 3 мм;
• Длина большой планки в количестве 4 шт. — 77 мм;
• Длина малой планки в количестве 18 шт. — 41 мм.
Отпиливаем от нашей заготовки 2 цилиндра длиной 80 мм и 9 цилиндров длиной 45 мм (размеры указаны с запасом на обработку). Распиливаем каждый цилиндр по центру вдоль волокон.
Получаем 4 полукруглые заготовки длиной 80 мм и 18 полукруглых заготовок длиной 45 мм.
Размечаем карандашом каждую заготовку как на фото. Стараемся придерживаться центра, планируя будущую рабочую высоту 3 мм.
Ножом срезаем лишнее с каждого края по длине. Обрабатываем края напильником по линиям нашей разметки, формируя боковые поверхности, перпендикулярные основной (рабочей) плоскости.
Зачищаем напильником нижнюю рабочую плоскость планок. Обрабатываем верхнюю плоскость. Не забываем следить за линиями нашей разметки на торцах.
Отмеряем общую длину большой планки — 77 мм и длину внутреннего паза — 57 мм.
Отмеряем общую длину малой планки — 41 мм и длину внутреннего паза — 21 мм.
Размечаем карандашом каждую планку как на фото.
На боковых поверхностях планок параллельно рабочей плоскости проводим линии на расстоянии 3 мм. Линии можно провести карандашом по линейке или сделать канавки штангенциркулем.
Ножовкой отрезаем лишнее по длине и делаем пропилы до наших 3-х миллиметровых отметок.
Получаем такие заготовки как на фото.
Ножом выбираем внутренние пазы. Стараемся не выходить за линии разметки.
Получаем такие заготовки как на фото.
Шлифуем мелкозернистой наждачной бумагой рабочую плоскость планок.
Зачищаем напильником внутреннюю поверхность пазов планок. Штангенциркулем (линейкой) контролируем высоту (толщину) паза: 3 мм и внутреннюю длину паза: 57 мм и 21 мм соответственно в больших и малых планках.
Займёмся обработкой выступающих концов планок.
Аккуратно ножом подрезаем высоту до 10 мм и в 3-х плоскостях формируем декоративные плоскости как на фото.
Зачищаем напильником все поверхности выступающих концов планок.
Получаем такие заготовки как на фото.
Берем наждачную бумагу и аккуратно шлифуем все поверхности планок кроме нижней рабочей плоскости. Она уже была нами подготовлена ранее. Немного закругляем торцы планок.
Щеткой очищаем наши планки.
Берём льняное масло и фланелевой тканью тщательно наносим (втираем) масло на все поверхности планок. Обработка льняным маслом выделит структуру древесины ореха и подчеркнёт её красоту.
После этого оставляем наши планки на 24 часа для полного высыхания масла.
24 часа прошли. Достаём наши планки и тканью полируем все поверхности планок.
Перейдём к изготовлению ручки нашего шаркунка.
Возьмём подготовленный брусок из липы необходимого размера. Длина заготовки зависит от нашей фантазии по декорированию ручки. Подбираем (изготавливаем) заготовку только по сечению. Сечение должно быть не менее чем 22 мм х 22 мм.
Размечаем нашу заготовку как на фото. На фото показаны два вида нашей заготовки. Вид А — вид спереди. Вид Б — вид слева (справа будет такой же). Задаём на виде А ширину 21 мм, размеры сквозного паза 15 мм х 57 мм и толщину стенок 3 мм с каждой стороны. На виде Б — это размер рабочей поверхности 15 мм х 57 мм. Синей пунктирной линией показана выборка древесины, которую необходимо сделать с каждой стороны.
Формируем паз.
Вид А
Сверлим дрелью сквозные отверстия. Сначала сверлом небольшого диаметра 2,5-4 мм, затем сверлом диаметром 6-10 мм. Убираем ножом лишнее и зачищаем напильником внутреннюю поверхность паза. Штангенциркулем (линейкой) контролируем длину паза — 57 мм и толщину стенок паза — 3 мм. Поворачиваем заготовку.
Вид Б
Ножом срезаем лишнее с каждого края по длине. Обрабатываем края напильником по линиям нашей разметки. После этого занимаемся оставшимися поверхностями нашей заготовки. Подключаем фантазию и вырезаем ручку, фигурку птицы, декоративные элементы. Аккуратно, но тщательно шлифуем все поверхности мелкозернистой наждачной бумагой и очищаем щёткой.
На фото — ручка, которая должна получиться.
Берём тонированную пропитку для древесины (под орех) и фланелевой тканью наносим пропитку на все поверхности ручки. Через 20 минут чистой тканью вытираем излишки состава. Оставляем сохнуть на 8 часов. После высыхания 1-го слоя наносим 2-й слой. Через 20 минут чистой тканью опять убираем излишки состава и оставляем сохнуть ещё на 8 часов.
После высыхания 2-го слоя шлифуем мелкозернистой наждачной бумагой внешние поверхности ручки, не затрагивая поверхности паза (нельзя допустить уменьшение рабочих размеров). После этого тканью полируем все поверхности ручки.
Итак, у нас есть вырезанные и декорированные планки и ручка. Остался сущий пустяк. Нам нужно вырезать в одной из планок углубление для «секретного» замка нашей головоломки. Что для этого нужно? Нам необходимо собрать наш шаркунок как на фото, оставив неустановленными три малые планки. Если мы выдержали все установочные размеры, то нам это не составит труда. Можно проявить ум и сообразительность или посмотреть Видео — Как разобрать и собрать шаркунок в конце мастер-класса.
Итак, собираем шаркунок без наполнителя до состояния на фото. Карандашом помечаем три малые планки: 1, 2, стрелка и точка на торце по направлению стрелки. Вырезать будем треугольный паз в планке 1 как на фото.
Устанавливаем планку 2 и планку со стрелкой точкой «на себя». Вставляем планку 1 и аккуратно, по месту вырезаем ножом треугольный паз по форме торца планки с точкой. Шлифуем наждачной бумагой края паза. С внутренней стороны планки формируем наклонную плоскость для плавного защелкивания планки с точкой, с внешней стороны планки закругляем край паза для возможности выщелкивания планки с точкой. Обрабатываем края паза льняным маслом.
Паз формируем постепенно, не торопясь. От точности нашей работы будут зависеть возможность собирать и разбирать шаркунок, а также видимость «секретного» замкового узла. Если не помечать торец замковой планки точкой, то после полной сборки шаркунка, только мы будем знать секрет разборки.
Для того чтобы в будущем наши пометки не стёрлись, их можно выделить, например маркером или электроприбором для выжигания по дереву.
В качестве наполнителя для различного звучания шаркунка можно использовать дробинки, камушки, горох, фасоль, кофейные зёрна.
Пришло время окончательной сборки. Собираем шаркунок, вставляя планки в ручку. В каждую образовавшуюся ячейку закладываем дробинки. Защёлкиваем последнюю замковую планку.
Наш шаркунок готов!
Смотрим видео, учимся разбирать и собирать традиционный деревянный шаркунок!
Спасибо за МК!!!!!
!!!!!!
так бы и дальше сидела и смотрела, сидела и млела... какие интсрументы, какие "деревяшечки"... Как легко в руках мастера все... раз, раз и готово... Чудо. по-другому не сказать.
Спасибо огромное за удовольствие !
Потрясающе!
Спасибо! Именно с такими игрушками дети играют охотнее, чем с яркой китайщиной, есть простор для фантазии ребенка - додумать что-то своё
Ого!!! Я впервые слышу о такой игрушке-головоломке. Очень понравилась, супер!!! Но в изготовлении тоже нужна снаровка, так просто ее не сделаешь. Да потом еще и собрать проблема будет
Спасибо за МК, утащила себе, а вдруг у меня получится тоже сделать 
спасибо!
Максим! Отличные игрушки-головоломки в Вашем магазинчике! Не встречали такие ранее.
Расширила свой кругозор, раньше не слышала о таких игрушках. Было очень интересно почитать и посмотреть. Спасибо, Максим.
Родным поморским духом повеяло! Прямо настоящий древний кубик Рубика, но с моей точки зрения, намного интересней! Спасибо за замечательный и очень подробный мастер-класс!
А название-то какое! Не знала о таком инструменте, интересно было посмотреть.
Результат великолепный!
Обалдеть! Не уверен, что соберусь такую штуку сделать, но читать было очень интересно. А фотографии смотреть приятно. Спасибо.
Спасибо за статью :) Первый раз о таком читаю, точно сказали "древний кубик Рубика" :)
Спасибо, Максим!!!
Чудесный мастер-класс, очень тёплый и добрый. От технически правильно указанных на чертежах размеров и грамотного описания процесса так хорошо на душе сделалось...
Какая интересная игрушка! Ваш мастер-класс не только полезный, но и познавательный!
Вот тебе, бабушка, и кубик Рубика!)) Респект мастерам, сохраняющим древние традиции своего края!!
Потрясно! Я такого еще не видела! Вот это настоящий МК!
Познавательный мК
Как это сложно и как это интересно - не знала, что их делали из дерева, видела только берестяные, безумно интересно было почитать и посмотреть на историю создания! Кажется, в таком подарке в наши для малыша есть что-то символичное, и очень-очень духовное... Заставили задуматься, спасибо за такую красоту!
Потрясающе!
Ох и любопытная штука получилась!!!
Впервые узнала о существовании такой погремушки - головоломке!!!
Класс!!!
Ого! Очень занятная вещица. Очень интересно! Утащила к себе в избранное, может сделаю. Спасибо!
Очень понравлся Ваш мк! Спасибо
Спасибоооо!
Шенкурск — удивительное место. Когда-то давно (до времён интернета) я была
потрясена шенкурской росписью. Теперь вот шок от Вашего шаркунка. Спасибо.
Спасибо! Шенкурская роспись в дальнейшем обязательно будет присутствовать на шаркунках!