Что может пасма в руках художника. Шерстяное вдохновение. Часть 2
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Мокрое валяние, Валяние

Что может пасма в руках художника. Шерстяное вдохновение. Часть 2.
В первой части нашего «Шерстяного вдохновения» вы узнали об удивительных работах шотландки Мой Маккей. «Я всегда остро осознавала, что люди по разному воспринимают искусство и рукоделие, и не могла понять, почему первое многие считают более достойным. Желание сократить разрыв между ними побудило меня создать необычную форму искусства, которое сочетало бы в себе традиционные приемы рукоделия с современной живописью», — говорит Мой Маккей. Посмотрите на две картинки, иллюстрирующие этапы работы художницы над этюдом «цветок».
На первом образце все готово для мокрого валяния. Но! На этом работа над картиной не завершена! Игольный фелтинг, машинное вышивание и декорирование различными стежками превратили васильки в произведение искусства!
Не могу не отметить прием «чесание» — расчесывание волокон парой гребней — дощечек, покрытых мелкими загнутыми крючочками. (Наподобие щеток для вычесывания собак)
Этот прием позволяет смешивать краски шерсти, как на палитре это делает художник. Комбинации смешения цветов могут быть самыми разными. Вперед, фантазия!
В первом ряду изображены нечесаные мериносовые волокна, во втором — чесаные, а в последнем — уже готовые валяные волокна.
Посмотрите на игру цвета на этих картинах, и вы поймете, что купить такие краски попросту невозможно...
Что служит источником вдохновения для мастеров? Красота всего мира, который они видят вокруг. Американская художница Диана Кэсвелл Кристиан (Diane Caswell Christian) в своих пейзажах может изобразить и глубину, и движение. История прихода Дианы к миру шерстяной акварели необычна. Поначалу она изучала фотографию в Эндикотт-колледже, затем работала иллюстратором в художественной студии Смит-колледжа. Теперь, уже в течении десяти лет она работает с шерстью.
Богатство Дианы.
Обучение фотографии сыграло свою роль — Диана и представить себе не может прогулку без фотоаппарата, это идеальное время для поиска новых творческих идей. На следующих фотографиях вы сможете увидеть место, вдохновившее Диану на создание новой картины:
Андреа Грэхэм (Andrea Graham) – один из лучших в мире дизайнеров по работе с войлоком. Андреа является куратором Международной ассоциации мастеров по войлоку, выставки которой проходят по всему миру. Она создает самые разные изделия, используя технику фелтинга, — аксессуары, скульптуры, игрушки, вазы и картины. Андреа — жена и мама трех мальчиков, которые были и всегда остаются, по словам мастера, объектом её главной заботы.
«Основное мое занятие — валяние войлока, но я считаю себя художником: я работаю с шерстью полный рабочий день уже более десяти лет, наблюдая, чувствуя, обучаясь. Все, кто занимаются искусством, понимают, что это их любимый труд. Для меня создавать работы — жизненная необходимость» — говорит мастер. Кроме того, её мастерство востребовано, и она проводит мастер-классы по всему миру.
Очень интересно, как же мастер делает такие рельефы? Игра цветом бесподобна. Как хочется перенести эту красоту к себе на одежду!
Андреа Грэхем на одной из своих выставок:
Посмотрите на следующую картину. Не правда ли, цветок вышел как настоящий? Как вы думаете, за счет чего? Разгадка — в особенном блеске волокон вискозы.
Имя художницы, так искусно изобразившей рудбекию на своей картине — Rahola Drdul. О которой, к сожалению, мы не нашли никаких личных сведений. Художница виртуозно использует в картинах разнообразие волокон. Обратите внимание на то, как красиво блестят волокна вискозы, передавая солнечные блики!
Право же, удивительный материал — вискоза! На этих картинах с её помощью художнице удалось изобразить нежные луговые цветы.
Автор:
И напоследок предлагаем полюбоваться чудесными картинами от Deebs Fiber Arts. Меня поражает, как умело мастер расставляет акценты на своих картинах, делая их притягательными. Сочетая, казалось бы, несочетаемые фактуры, цвета самостоятельно спряденных и окрашенных волокон.
Мы надеемся продолжить тему художественного валяния. Если вы любите шерсть и вам интересно узнать больше о пушистых произведениях искусства, читайте следующий выпуск "Шерстяного вдохновения".
Материал подготовила Людмила Рогозянская, 13 лет.