Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Самая модная фамилия

Самая модная фамилия

11.03.2010 13:10     Просмотров: 1834     Комментариев: 0     

Однажды ее спасла русалка. Она видит вещие сны, рисует их и со своими зарисовками участвовала в передаче «Шаг за горизонт». В ее биографии есть путешествие из Киева до Москвы на товарной платформе в компании Георга Отса…

 

… а еще эта женщина носит самую модную в России фамилию – Иванова.

На дверь квартиры Тамары Алексеевны прилажена табличка, извещающая, что здесь проживает участник войны. За дверью – обычная двухкомнатная «хрущевка» и ее улыбчивая обитательница. Одна из комнат, как и положено – зал, другая – тоже зал, только выставочный. Повсюду развешаны картины Васнецова, Шишкина, Поленова, вышитые нитками.

- Вот эту, - показывает хозяйка на самое крайнее, внушительных размеров полотно, - Я вышивала три года, настоящим ирисом, родственники прислали.

Одних вышитых к праздничным датам родных и знакомых подушек на счету мастерицы 120 штук. Как же зрение, спрашиваю, не подводит. Приноровилась, говорит. Глаза позволяют, а вот ноги… раненая на фронте нога не дает ходить, только по квартире. Но Тамара Алексеевна все равно состоит в кружке рукодельниц при ДК им. Маяковского. Его организатор и руководитель, Виктория Демина, сама к ней забегает, забрать работы на выставку или поделиться новыми идеями.

Ноги молоденькая связистка вообще могла лишиться, но, как это часто бывает на войне, спас случай. Дело было под Дрезденом, их студебеккер, в котором располагалась рация, попал под бомбежку.

- Вся дорога запружена беженцами, в попыхах свернули на обочину, а это минное поле оказалось. Взрыв! Мне осколок прямо в ногу впился. Но за голенищем, как у всех солдат, я ложку держала, с ручкой в виде русалки. Той русалке голову оторвало и осколок срикошетил. Иначе ноги бы я лишилась, - вспоминает моя собеседница.

Вообще-то она после школы мечтала учиться в медицинском, но в первый день в анатомичке у покойника неожиданно свесилась с каталки рука и холодным прикосновением испугала девушку. Она – в обморок. С тех пор о карьере врача пришлось забыть навсегда.

Покойников боялась, а на фронт заявление написала в 16 лет, с началом войны, но по возрасту не взяли, лишь через год пришла повестка из военкомата. Сначала девушек, а это был женский отдельный батальон связи, направили учиться на курсы в Новосибирск, позднее, когда американцы подарили нам новейшую трехосную радиостанцию, осваивать новинку  девчат перевели в Мытищи. На фронт батальон попал уже в районе Риги, прошли разрушенный Псков.

- Остановился наш товарняк на станции, пить захотелось. Где воды взять, ни одного дома вокруг, одни руины? Люди жили в погребах, больше-то негде. Глядь, из одного мальчишка выглядывает, лохматый такой. Мы ему хлеба дали, консервов, а он нам в котелок водички налил.

Когда стояли на хуторе, близ Риги, станцию запеленговали, получили первое боевое крещение, первую бомбежку. Позднее, в Кенигсберге, батальон работал уже под охраной зениток, а зенитная батарея тоже была чисто женской. Все девчонки в ней были из Звенигорода , все детдомовские, и у буквально у каждой фамилия Звенигородова.

После штурма  Кенигсберга Тамару контузило. Попала в полевой госпиталь, а когда ее батальон двинулся дальше, выпросила у врача, чтобы отпустил – боялась от своих отстать. Но после контузии уже так быстро работать не смогла, а на фронте оперативность передачи информации – главное для радиста, вынь да положь 120-140 знаков в минуту. Тогда девушку посадили  на микрофон, по которому передавались открытые тексты. Позывной у Тамары Алексеевны был «Река, я Озеро», а иной раз она слышала в наушниках развеселое: «Томка Томка, я Илья». За такие шутки наказывали, конечно, чтоб не повадно было эфир засорять.

После ранения в ногу лежала в госпитале в Польше. Война уже закончилась, пора было домой добираться. Путь неблизкий, сначала до Кишенева, оттуда до Киева, а там и на Москву. В Киеве девушки узнали, что нужный поезд будет только через двое суток. Что поделать, будем ждать, решили. Неожиданно к ним подошел интересный мужчина, представился Георгием и сказал, что тоже держит путь в столицу. Он договорился с машинистом и тот берет его на площадку товарного вагона, если согласны, они могут поехать вместе. Они были согласны. Только гораздо позднее девушки узнали, что площадку того вагона они делили со знаменитым Георгом Отсом.

В мирной жизни молодая фронтовичка вышла замуж, родила двух сыновей, работала. Все как у всех. Только стали ей сниться вещие сны.

- Утонул сосед. Искали его с водолазами , но безуспешно. А я во сне увидела то место и его, утонувшего. На утро соседке сказала, поехали, точно, нашли.

В 91-ом году ее пригласили на популярную тогда передачу «Шаг за горизонт». Ученые, принимавшие участие в записи того выпуска, даже позволили Тамаре Алексеевне нарушить регламент в 15 минут и рассказать о своем даре обстоятельнее.

Слушать эту женщину можно бесконечно. Фронтовые рассказы, коллекция вышивок, альбом с фотографиями актеров, коллекционирование которых увлекалась в молодости - запас тем неисчерпаем. Она сама говорит, что люди с удовольствием у нее гостят. Вот и в этот раз к Тамаре Алексеевне пришли ребята из приюта «Родничок», окна помыть и вообще помочь по-хозяйству. Она с ходу запомнила все имена, и пошла на кухню, готовить угощенье для гостей. Приветливая и улыбчивая, как всегда.

 

Елена Баева

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз