Дом без отходов: фантастика или реальность?
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества
Знакомьтесь, Bea Johnson — экологическая активистка, автор книги «Zero waste home» и хозяйка удивительного дома без отходов. Весь мусор, который семье Беа не удалось утилизировать или переработать за год, помещается в литровую банку. Разве не удивительно? В нашей российской действительности такое даже сложно представить. Я искренне восхищаюсь Беа, так как сама ищу максимально возможные экологические варианты жизни, но до таких результатов мне еще очень далеко. Да и возможно ли такое у нас В России, особенно живущим в городе в обычной многоэтажке.
Идея пришла к Беа во время переезда в новый дом. Тогда она временно оставила мебель и свои вещи в контейнере, пока не закончится ремонт. И тут-то поняла, насколько мало ей нужно в жизни.Это было в 2008 году, за это время у нее появилось много последователей, а ее книга «Дом без отходов», вышедшая в 2013 году, стала в Соединенных Штатах бестселлером.
В доме Беа Джонсон — мебель в стиле минимализма. Но это совсем не выглядит бедным, а наоборот, даже очень модным. Почти нет шкафов, нет полок с безделушками и давно прочитанными книгами, никаких лишних декораций или картин. Что не совсем обычно для женщины, чья профессия — художник. На первый взгляд кажется, что в комнатах очень пусто, будто чего-то не хватает. Но зато сколько света, тепла, ничего лишнего, нет бесполезных пылесборников и обилия вещей, захламляющих пространство (а это и простота в уборке, что немаловажно). А кресло с собачкой, которое крепится к потолку, меня просто покорило. И все же не перестаю удивляться, как в доме художницы нет ни одной картины? Для меня это загадка, у меня полон дом картин :)
Очень восхищаюсь, как у Беа Джонсон обустроен шкаф с инвентарем для уборки. Ничего лишнего, все на своем месте, в отдельном контейнере для хранения. Нет завала всяких баночек и средств для уборки, тряпок, губок, щеток. Великолепная простота.
Очень светлая и уютная спальня, согласитесь :) Такая милая взору расслабляющая обстановка, хотя, мне кажется, для комфорта не хватает штор, но это наверно личные предпочтения. В Амстердаме тоже редко где шторы увидишь, и живут же как-то люди.
Вот что удивительно — у сыновей тоже все по минимуму. Как здорово, что семья Беа ее поддерживает!
В душевой нет завала средств гигиены. Мыло твердое, баночка шампуня с дозатором. Ведро, наверно, чтобы воду собирать для других целей (ну, вы пониаете :))
В кухонном шкафу — абсолютное отсутствие продуктов в одноразовых оболочках. Единственной «одноразовой» вещью можно, пожалуй, назвать туалетную бумагу. Все продукты хранятся в стеклянных баночках, тканевых мешочках. С ними же она ходит в магазин. В интернете можно найти видео, где Беа ходит за покупками с большой сумкой, наполненной пустыми банками и мешками. Все, что ей нужно она без проблем закупает в американских супермаркетах в свою тару. Также Беа Джонсон рекомендует фермерские хозяйства, где всегда идут навстречу покупателю, который не хочет использовать одноразовую упаковку.
Баночки, в которых Беа хранит продукты в своем холодильнике, совсем не выглядят как пережиток послевоенной эпохи, а даже наоборот, в этом есть какая-то особенная изысканность, только вызывающая аппетит. Достаточно посмотреть на фотографии, которые Беа разместила в своем блоге «Zero waste home».
Но свое стремление ограничить количество отходов Беа доводит порой до крайности, после стрижки мужа и сыновей волосы она отправляет в компост, а свои длинные отдает на благотворительность.
Она сама делает свою косметику, а из уксуса изготавливает вещества для мытья посуды и пола, заменяющие бытовую химию. Одежды для себя, детей и мужа тоже — минимум. Перед тем, как обновить что-то в гардеробе, старую одежду они отдают на благотворительность. И, как вы уже успели заметить, в шкафу полный минимализм, только самое необходимое.
Немаловажно еще и то, что такой минималистичный образ жизни помогает не только экологию спасать, но и сэкономить порядка 40% семейного бюджета. А сколько последователей по всему миру уже набралось! Сейчас Беа Джонсон активно внедряет свою жизненную философию в массы. Читает лекции, работает с магазинами и супермаркетами по всему миру. Во Франции у нее много сторонников, Беа француженка, существует даже свое интернет-сообщество под названием «Без отходов». Сейчас во Франции уже существуют отели и рестораны, владельцы которых стали приверженцами и последователями Беа Джонсон.
Вот такая вот вдохновляющая история потрясающей женщины, которая, приложив массу усилий и недюжинную фантазию, смогла создать такой удивительно простой и экологичный быт, которому можно только позавидовать. Каждый раз, упаковывая очередную гору мусора на выброс, я с сожалением вспоминаю Беа Джонсон и ее литровую банку мусора за год. И если еще количество пластиковых пакетов реально минимизовать или убрать вовсе, то, например, купить растительное масло, сметану, детское питание или молоко в свою тару, живя в городе, практически нереально. Можно, конечно, отправиться за город, на ферму, закупить молочные продукты там, но надолго ли хватит энтузиазма — кататься за город? И сколько еще таких непростых «эко-поездок» надо будет совершить за другими товарами? К сожалению, наша российская действительность совсем не приспособлена к экологичной жизни.
Благо на «Ярмарке Мастеров» можно найти немало магазинов, которые помогут минимизировать домашние отходы. Тут и магазины косметики ручной работы, где по договоренности можно и в свою постоянную тару заказать продукцию, и бытовую химию делают многие мастера, которые занимаются косметикой. Собственно, всему этому можно и самому научиться, на «Ярмарке» есть много мастер-классов на эту тему. Как альтернативу пластиковому пакету многие изготавливают эко сумки, различные мешочки для хранения. Думаю, что можно найти немало мастеров, которые сделают такие же как у Беа баночки для хранения. Приятно осознавать, что наша «Ярмарка» дает такие широкие возможности для экологичной жизни.
И напоследок хочу выделить основные принципы жизни без отходов.
Правило пяти R. Или «Zero waste lifestile»:
1. Refuse — откажитесь максимально возможно от нецелесообразных и бесполезных покупок, это и бюджет сэкономит, и количество отходов в разы уменьшит. Не тащите в дом всякие рекламные стикеры, буклеты, промо карточки, которые не планируете использовать. Тут хорошо работает правило «Семь раз отмерь, один — отрежь». Ваши спонтанные покупки, которые захломляют дом, приводят только к увеличению домашнего мусора и всего лишь мимолетному удовольствию.
2. Reduce — максимально уменьшите количество вещей и пластиковой упаковки. Это и пластиковые пакеты, контейнеры, пластиковые трубочки для коктейлей, бутылки, средства личной гигиены. Вместо присловутого пакета можно использовать эко сумку для покупок, мешочки из хлопка для хранения, пищевую многоразовую бумагу, чтобы упаковать продукты в холодильнике. Зубные щетки и расчески можно приобретать из бамбука, биоразлагаемых материалов. Тоже касается и детских подгузников (сейчас большой выбор биоразлагаемой детской продукции), да и привычные средства женской гигиены можно заменить на специальные чаши (да, сама удивилась, даже не знала, что такое существует :)) или теже биоразлагаемые средства гигиены. Отдельно хочется выделить книги. Да, у многих вызовет это протест, и я сама больше люблю бумажные книги, особенно с картинками, но никто не отменял библиотеки, прочитанные книги можно продать (часто ли вы их потом перечитываете?), или самому купить у кого-то, не говоря уже о том, что электронная книга намного удобней и всегда под рукой в любом месте.
3. Reuse — используйте повторно максимальное возможное количество раз. Это и банки для хранения, и многоразовые бутылки (стекло или нержавейка), и термосы, дорожные стаканчики, дорожные столовые приборы. Вместо одноразовых шариковых ручек можно использовать перезаправляемые. Блокноты и тетради тоже сейчас производят для многоразового использования, где вы пишете специальным маркером, а потом стираете салфеткой и используете страницу вновь.
4. Recycle — все, что можно сдать на переработку отправляется туда :) Макулатура, лампочки, батарейки, старая бытовая техника, одежда. Главное, найти место, это пожалуй у нас в России главная проблемма.
5. Rot — все, что может сгнить, отправляется в компост (если вы, конечно, можете создать в вашем доме условия для этого). В любом случае биоразлагаемый мусор сгниет на свалке и не будет лет 500 засорять нашу планету, как пластик. Поэтому выбираем биоразлагаемую продукцию или товары в биоразлагаемой упаковке, а таких сейчас немало, это вопрос поиска.
Заботит ли вас тема экологии в нашей стране? Пытаетесь ли вы каким-то образом минимизировать домашние отходы? Хочется обсудить эту тему со сторониками, обменяться опытом на тему экологичной жизни в российских реалиях :)
Очень надеюсь, что публикация была для вас полезной.
Экология,конечно, беспокоит! У нас огромные помойки по стране разбросаны, чего только не сбрасывается, особенно химпром напрягает-свалки прям по лесам! Утилизацией никто не занимается
Спасибо за статью!
Я сама всегда была озабочена тем количеством мусора, которое приходилось выбрасывать и многое из вышеизложенного я давно использую. Сейчас сижу и удивляюсь, почему я (трам-тарарам!) не дотумкала ездить на рынок за творогом исметаной со своими банками, ведь дома все-равно перекладываю!
А еще мне повезло - мое рукодельное увлечение позволяет перерабатывать практически все - в миниатюре используются самые разные вещи - все знакомые везут мне все, что хотели выбросить, а я сортирую на то, что мне может пригодиться и на то, что отправляю на переработку. В Москве с этим проблем нет - количество приемных пунктов растет.
У меня сестра игрушки делает, всяких мишек-тедди & проч. И я ей тоже постоянно отдаю всякие ненужные материалы, одежду. Очень удобное применение старым вещам
Ирина, а подскажите, пожалуйста, пару пунктов. У меня от работы много отходов бумаги и картона, макулатура одним словом, пыталась несколько раз сдать. Предлагают собрать килограмм 300, тогда приедут и заберут.
можно поискать пункты сдачи макулатуры по близости. Есть карта гринпис, там указаны все места.
Валя, попробуйте узнать в близлежащих школах. У нас в школе собирают макулатуру раз в 2-3 месяца. Ещё были акции "Спаси ёжика" (сбор отработанных батареек) и "Добрые крышечки" (сбор крышечек от пластиковых бутылок).
Добрый день! А что вам везут знакомые? Нет ли среди этих вещей битого или целого фарфора или фарфорофой и глиняной посуды???
Супер!! Вот к чему нужно стремиться. Но! - от личной библиотеки не откажусь никогда)
К сожалению, у нас в стране забота об экологии на очень низком уровне, не говоря о том, чтобы сдавать отходы на утилизацию - просто в супермаркет прийти со своей тарой выглядит очень смелым.))) Хорошо, при виде экосумки уже ни у кого не возникает ассоциаций со старушками)
Но начать, как известно, можно и нужно с себя.)
Все в наших головах :) Какая разница, какие ассоциации у кого-то вызывает экосумка? Главное, что она помогает нам заботиться о природе. Наоборот, пусть все привыкают к этому, а мы будем создателями эко моды! )))
экоЛОГИЧНОСТЬ экологияСОЗНАНИЯ экоЛОГИЧНОЕсознание экоЛОГИЧНОЕмышление МУСОРвГОЛОВЕ НОЛЬотходов жизньБЕЗхимии жизньБЕЗпластика экожизнь ОСОЗНАННОЕпотребление экотовары пластикСТОП НЕТпакету мусорВПЕРЕРАБОТКУ - самые популярные на сегодня хэштеги....
Согласна с вами. Мы со своей сумкой уже лет 6 ходим.Сначала народ косился. Сейчас перестали так реагировать.
Минимализм- это прекрасно, но по поводу книг, все же не могу согласиться. Есть масса книг, которые можно перечитывать бесконечно. И да, я тоже люблю бумажные книги.) Ну никогда я не соглашусь, что хорошая книга- это всего лишь пылесборник.
Абсолютно согласна по поводу книг. Некоторые перечитываю раз в год, некоторые реже, но от любимых книг не откажусь.
Да, и еще о вещах, отданных на благотворительность. Рано или поздно они все равно выбрасываются, правда, не в этом рекламном доме, но об этом умалчивают.
Все разлагаемое в компост - да кто бы спорил! На даче мы так и делаем. Думаю, так же поступают те, кто живет в частном доме.
Да, вещи отданные на благотворительность в любом случае придут в негодность, но их срок "жизнедеятельности" будет в разы больше. Многие просто выкидывают одежду, которая уже не нравится или не по размеру на помойку, у некоторых есть предрассудки, что "мое кровное" больше никто носить не должен, типа сглазят ( они старые вещи разрезали на куски и на помойку выбрасывали, а вещи были еще носибельные ). Да, бывает и такое. У каждого свои странности:)
Теоретически, конечно, можно на балконе компостный ящик сделать... Но, боюсь, соседи будут не так благорасположены, как семья Беа...
И, честно говоря, подозреваю, что сыновья ее не очень в восторге от такого минимализма. Но понять это можно будет только когда они вырастут и отделятся. Тогда и узнаем )))
Вполне с Вами согласна, Stylet, по поводу сыновей. Жить почти в чёрно-серо-белом варианте не очень весело. Минимализм минимализмом, но дети должны развиваться не в такой обстановке. Беа взрослый человек и сама решает, в какой обстановке ей жить, а вот на счёт детей....
В остальном полностью поддерживаю, что человеку не нужно столько вещей, сколько каждый из нас имеет. Но утилизировать вещи за рубежом гораздо проще, чем в Росии. У нас, например, существуют определённые большие контейнеры отдельно для тряпок, отдельно для обуви, отдельно для бумаги, пластика, металла и т.д. Но всё равно многие живут по принципу - авось пригодится. И жильё превращается в склад.
Согластна с вами - хорошая книга совсем не пылесборник. Литература сейчас бывает разная, очень много "одноразовых" книг. Это дело вкуса конечно. Думаю у каждого книголюба есть в библиотеке книги, которые прочитаны и врядли когдато еще прочитаются. Почему бы и не продать, сдать в библиотеку или на макулатуру.
Так судя по фото, в этой семье из 4-х(!) человек книг нет вовсе. Только на одном фото промелькнула ОДНА(!) книга, если, конечно, это книга. Видимо, это и есть та самая книга самой Беа Джонсон.)))
А сам дом внутри выглядит нежилым, обезличенным, никакой индивидуальности, такое впечатление, что его обитатели там только ночуют.
Точно! Абсолютно такое же впечатление создалось. Интерьеры как в отеле.
да, те же мысли!
У меня вообще ассоциации с клиникой для душевно больных- сколько видела в кино. Всё белое без острых углов. У них наверно и " шпингалетов" нет на дверях, чтобы никто не уединялся, чтоб все были постоянно на глазах друг у друга?
P.S. Вообще-то чрезмерная озабоченность чем-то это психическое отклонение от нормы. Вот Маяковский всюду носил с собой мыльницу- после каждого рукопожатия руки мыл, боялся заразиться.
Природу нужно охранять, но без фанатизма.
Зато не боялся застрелиться))
Скандинавский стиль в интерьере, стены всегда светлые, минимум мебели- часто нет шкафов для одежды в спальной комнате, они находятся внутри стены - никаких штор на окнах, даже жалюзи редко. Когда приехала в столицу Дании Копенгаген на работу, меня это очень удивило и даже шокировало. Но прожив там год, даже нашла это привлекательным, и захотелось использовать некоторые моменты в своем интерьере))
согласна с Вами. Мне интерьер напомнил белую больничную палату. Смотрю разные американские программы по дизайну, так они книги используют, как предмет интерьера (подставка под цветы и т.д.).
В отеле и то создают уют, применяя шторы и картины... А тут... чем то напоминает больницу. Хотя, если дети аллергики, то другого выхода у Беа нет.
Вот вот!!! Поэтому то у взрослого ПАРНЯ зайчик на подушке. Ничего плохого в этом нет. Наоборот. Но очень красноречиво. Человеку не хватает тепла. Простого человеческого тепла и уюта. Это мое мнение. Отличное от: "у нас все плохо, а вот там- АХ)))" И да. А как с отходами жизнедеятельности собачки они поступают? в ладошки собирают???
Зная что творит с экологией автодорога, машины, заводы наши и некоторых стран, дымящие к нам, мне кажется смешным заморачиваться пакетиками. Другое дело если это экономит деньги вам или просто так удобнее в магазинах... Дело вкуса. Минимализм нравится. Сколько в жизни есть вещей, без которых мы можем обойтись))))) ... По мне так такие своеобразия превращаются в отклонения. Я вот использую пластиковые пакеты и коробочки с удовольствем. Особенно когда попадаешь в наводнение или в снежные заносы в тайге. ой как выручает полиэтиленовый пакет, тулуп из натурального меха и бензин.
Да, вред, нанесенный пластиковыми пакетами мы сейчас с вами никак ощутить не сможем. Они просто будут сотни лет лежать в земле, плавать в океане, отравлять рыб и другую живность. Всего-то. Весь вред почувствуют наши потомки. Можно конечно об этом и не задумываться. А знали ли вы, что сейчас частицы микропластика находят в морской соли, в той самой, которая в магазинах как пищевая морская соль продается, которую мы едим всесте с этим пластиком. Дальше этот микропластик в организме накапливается. А потом люди удивляются, что-то онко-больных стало много, детей с врожденными заболеваниями. Вот весь вред на лицо. И потомков дожидаться не надо.
Да, это печально. Свинство процветает.
А у нас вообще нельзя отдыхать таким образом на берегах и полянах, всё частное... можно и штраф всхлопотать в 500 евро. Отдыхать разрешено только в строго отведённых местах, где есть контейнеры для мусора и туалеты. Сначала дико было, потом все привыкают... В Германии всех воспитывают штрафами...и не маленькими.
у нас даже если за что-то полагается штраф, его просто никто не собирает. полная безнаказанность.
Пф! Регулярно с 2000 года наблюдаю в парке выброшеные пакеты с мусором - по пути из жилого квартала к университету. Либо это студенческая традиция, бережно хранимая уже не менее 18 лет, либо дело не в возрасте, а в воспитании.
А я не вижу ничего прекрасного в таком минимализме.
Да, борьба за экологию необходима, и лишний хлам в доме ни к чему, но подобное увлечение, возведенное в религию - уже перебор.
Не представляю, как жить в доме, похожем на процедурный кабинет больницы, где практически отсутствуют личные вещи и нет уютных мелочей.
И как быть с хомякозом, которым "страдает" большая часть рукодельниц?
А публикация интересная, заставляет задуматься, спасибо автору.
От книг не откажусь! Пакеты, батарейки, подгузники с волосами - это еще понять можно, но с книгами - это уже перебор.
А вообще такой стерильный дом напоминает мне номер в отеле, ну или больничную палату. Даже намека нет на присутствие людей, я так не хочу:)
Актуально!!! Тема экологии очень беспокоит. Мы тоже пытаемся минимизировать бытовые отходы. Недавно в нашем районе открылся пункт приема вторсырья. Жена в отдельные коробки складирует пластик, бумагу. Благо, что живем в частном доме. Место позволяет. После накопления достаточного количества младший сын с дедушкой на авто отправляются сдавать. Ребёнку - радость (копеечка на карманные расходы). Дедушке - занятие, забота!
А вот батарейки в нашем городе не принимают пока. Так мы их складируем и отправляем в ближайший город Челябинск с друзьями, приезжающими в гости на выходные.
Побольше бы таких сознательных людей:)
Пунктов раздельного сбора сырья бы побольше. Возможности жить в отдельном доме семьям, которые этого хотят.
Вот раньше можно было бутылки хотя бы сдавать за деньги - сейчас не найдешь такого места! Куда там бумагу - батарейки с лампами очень трудно найти, куда можно сдать!
Я бы и даром сдавала - так некуда! А если бы за деньги - сын бы уж расстарался. Я вот в детстве собирала и сдавала, и всегда жалела, что вот - кто-то разбил бутылку, а значит, я не получу свой рубль, а ещё и поранится кто-нибудь.
Особенно когда в лесу или на пляже стекло разбросано ((
(сын с дедушкой на авто отправляются сдавать)- они на бензин больше потратят.
Татьяна! Сбор по приемке вторсырья находится в нашем микрорайоне. Расстояние до него менее 1 километра. Городок небольшой, "пробок" нет. На бензин много денег не затрачивается. В последний раз они сдали на 400 рублей. Ребёнок доволен. Сам загружал, сам разгружал. Заработал!
Везёт вам- городок небольшой! У меня есть знакомая семья. Молодая женщина собирает вторсырьё, сортирует. А потом её свекровь везёт всё это на машине на другой конец города в пункт приёма вторсырья. А пункт этот работает, как хочет. Поэтому свекровь ездит туда по нескольку раз, тратит своё время. Догадайтесь, что она думает про свою сноху и про сортировку мусора.
Всем мир! Я тоже за экологию, но без перегибов!
Да, городок наш небольшой. Приезжайте в гости! От Екатеринбурга до Верхнего Уфалея около 2 часов езды. Много екатеринбуржцев в нашем городе и окрестностях покупают дачи. Край озёр! Иткуль, Аракуль!
Вы из Уфалея? Я там была однажды.
улица Энгельса, д. 97 "б", магазин "Экостория"
А подскажите, плиз, где в Че принимают батарейки? Я бы тоже отправляла туда...
Задала вопрос, простите, а потом ниже прочитала ответ на подобный :)
Ну как же это на злобу дня!!Но как же тяжело привить эти привычки, ну хотя бы некоторые из них, особенно насчет ненавистных п/Э пакетов,которые в огромных количествах норовят всучить повсюду.Да что далеко ходить:только что безуспешно пыталась убедить мужа взять с собой пакеты для похода в магазин.Вот если бы хотя бы каждый 10-ый отказался от них, возможно,и помоек бы поубавилось.Но как найти спасение от пакетов , в которые упакованы, скажем, крупы и проч продукты?Спасибо, что подняли эту тему
Светлана, пакеты от круп и прочих сыпучих продуктов можно сдавать в переработку наравне с другими отходами. Мы с мужем уже давно сортируем бытовые отходы и участвуем в акциях "Раздельный сбор", которые регулярно проходят в СПб. Если интересно, могу в личку дать ссылки
на пункты приема.
С СПб вроде они уже и от акций хотят отказаться, так хорошо наладили все) Я беседовала с руководительницкй движения "Раздельный сбор" в вашем городе, прямо обзавидовалась.
У нас много пунктов приема хорошо работают, так что сдать мусор - не проблема, было бы желание :)
Я живу на Западе Москвы у нас в этом смысле просто белое пятно. Если смотреть на карту раздельного сбора, прямо обидно, везде стоят значки, а у нас - пустота( Но вот хоть что-то стало появляться...
Жаль, что только в крупных городах есть такие пункты. Большинству россиян такое недоступно, даже если очень хочется.
Совершенно верно. Много людей созрели и готовы сортировать, а сдать некуда. Это должно решаться на уровне гос-ва, а наше гос-во предпочитает на новые танки деньги тратить, а не на заботу об экологии и здоровье людей. Либо все на волонтерстве держится :(
Можно мне ссылки
А у нас только магазины самообслуживания остались - так я липучку с ценой леплю прямо на кочаны и всякие лимоны, когда по одной штуке покупаю. Муж ржёт.
А Вы посмотрите на них, как на сумасшедших, и достаньте обратно из пакета :) Я, если могу без пакета купить, клею ярлык прямо на овощ (один лимон или тот же качан капусты). И мне по фиг, кто что об этом думает ))
Если так жить, таким как я нужно сразу прикрыть лавочку. Украшения и сумки лишние, да и картины ни к чему.
Об экологии и сама думаю, а как же, избыток вещей тоже не приемлю. Сама шутила раньше, вот бы здорово было заряжаться от розетки, на еду не нужно тратиться и кушать готовить. Опять же сколько сфер пострадает, так уж государство устроено - фабрики, заводы, магазины и прочее и прочее. А ведь это рабочие места и занятость в конце концов. Людей нужно чем-то занимать! А представьте весь город в стиле Веа...кругом белым бело и скучно.
Смахивает на бзик. С другой стороны такой образ жизни тоже достоин уважения. И если Веа художник, то ведь свои работы кому-то реализует, и не считает их лишними...
Мне кажется, что и рисовать она совсем и не рисует уже. По ее философии, надо же кудато пустые тюбики с краской утилизировать, и кисти и баночки с растворителями. Вот это мне кажется перебор - отказ от любимого дела, от творчества. Хотя наверняка я не знаю, достоверную информацию я не нашла, продолжает ли она рисовать.
Ну, как вариант, рабочие места/заводы перепрофилировать на выпуск эко продукции, например, упаковки для товаров. Чем не производство?)
Статья, на мой взгляд крайне спорная. С одной стороны, считаю себя приверженицей минимализма (все четко, практично, эксплуатируемо, насущно, но ничего лишнего), с другой - постоянно придумывать, как минимизировать ещё и мусор, боюсь, это никакой думалки не хватит. Возможно, об этом стоится задуматься государству? И, честно говоря, дом не понравился. Он произвёл на меня удручающее впечатление. Этакая обезличенная площадь. Хотя тема экологии, особенно в последнее время, безусловно становится все более актуальной. Спасибо, Елена, было довольно познавательно ознакомиться с таким стилем жизни.
Очень сложная сейчас ситуация у нас с экологией. С помойками вообще ....Кругом помойки! Я помню время сдавали 2 пустые бутылки молока за одну полную (но где теперь это молоко?) за сметаной с бидончиком ходили, да и за квасом тоже, макултуру сдавали за "Королеву Марго" и еще что-то,наверное, не могу вспомнить - давно это было. Но мусорки полупустые стояли и не было таких проблем с вывозом мусора. А , да! Свинофермы были и овощные отходы в отдельно соящие ведра кидали.
Я в детстве тоже макулатуру сдавала. И еще молочные кухни были, где детское питание бесплано давали, а использованную тару обратно сдавали, стерилизовали и использовали повторно. Но сейчас нашему государству стало это не выгодно. Пусть народ Тему с Агушей покупают или учится сам творог с кефиром делать. Печально.
и металлолом сдавали. при этом никто кабели не срезал. а когда совсем маленькая была, в подъезде стояли ведра под пищевые отходы, все выносили туда очистки и прочие отходы с кухни, потом их собирали и отвозили на свинофермы. как ни странно, эти ведра даже не добавляли неприятного запаха в подъездах. в отличии от современных мусоропроводов.
причём можно было даже не особо переживать по поводу куда нести - регулярно макулатуру и металлолом собирали школьники. достаточно было просто дома складывать и перевязывать пачки, а потом отдавать детям. а если хотел покупать хорошие книжки по талонам за макулатуру - да, тогда надо было ездить сдавать самому.
бутылки принимали прямо там, где продавали в них напитки: где газировку, пиво - принимали "чебурашки", где молоко - из под молока, кефира, сливок. бутылки из под спиртного (водка, вино) можно было сдать в пунктах приёма стеклотары. но основной оборт был чебурашек и молочных.
а теперь ни одного пункта приёма в округе. с бидоном разве что за квасом летом можно сходить. и то палатку поискать ещё.
раздельные контейнеры для мусора - ага, на одной из помоек поставили для пластика, но дырочку оставили такую, что не каждая бутылка влезет, про 20-ти литровые я уже не говорю.
раньше пластиковых пакетов не было. развешивали в бумажные. молочка была в треугольниках, по-моему, они тоже экологичнее пластика. за продуктами ходили с сумками и авоськами.
а потом приумали пластиковые, и это все стали считать прорывом и страшным удобством.
покупать что-то в свою тару.. я не знаю, в какие это магазины надо для этого ходить. в супермаркетах в своей таре даже овощи не взвесишь. на весах не предусмотрена функция вычитания веса. а значит, придётся каждый раз за эту тару по стоимости продукта платить. да и на кассе ещё не факт, что будут спокойно пробивать. в обычных магазинах тоже не всё могут без пакета взвесить.
в наших реалиях такая повернутость на экологии обойдется очень большим увеличением расходов - магазины придётся выбирать дорогие и далеко от дома, отвозить на утилизацию отходы вообще за тридевять земель. сколько это будет стоить нервов, даже думать не хочу. никакие мысли о сохранении природы не спасут.
я понимаю, что начинать надо с себя, но вот так убиваться и видеть, что 99,999% людей вокруг творят.. по-моему, прямой путь в депрессию.
так что пока на государственном уровне не будет порядка, ничего не изменится, как бы каждый из 0,001% не старался.
У нас ходят школьники, макулатуру и батарейки собирают. Я из Ярославля.
у вас время остановилось :)) у нас я не видела их уже лет 30 точно.
Это все по инициативе школ. Они там соревнуются, кто больше макулатуры притащит в кг. Помню, когда еще работала, знакомым, у кого дети школьники, отдавали коробки со старыми сертификатами, накладными, товарными отчетами. Они были очень рады, у нас были огромные объемы бумаг на выброс.
Ну, литровая баночка мусора за год в семье из 4 человек - это лукавство
А белый дом - это моя мечта - много света, воздуха и пространства, это здОрово
Спасибо за публикацию
Тема замусоривания планеты волнует, естественно. Но дом показался уж очень рекламным. Из серии "Преврати жизнь в бизнес". Вопрос разумного потребления - важен, как и система переработки. И с первым пунктом можно справиться, не кивая все время в сторону власти, уж точно.
И книги с картинами - не понимаю, как они могут быть лишними
Другое дело, глянец всякий, мне его иногда подруга, чтоб не везти обратно, пытается оставить, "брала в дорогу почитать", называется)))
По поводу пластиковых пакетов - иногда они действительно ооочень нужны. Другое дело, что пошла волна и в отдельные пластиковые пакеты стала упаковываться каждая ерунда. Работала как-то в Ашане на кассе, так там надо было обязательно, даже если один вид товара, но другой категории, класть его в отдельный пакет. На больших кассах, на быстрых так не обязательно, покупатель сам упаковывает товар. Многие просили, кстати, уменьшить количество пакетов, но не положено, правила.
Переехав в село, вначале радовались, что тут не пытаются все в отдельные пластиковые пакеты положить, но через пару лет мода и сюда докатилась. Конечно, можно попросить положить в свою сумку. Только в городе теперь обратная мода. а здесь, как обычно, с опозданием. Лучше б вообще мимо прошла, конечно..
По поводу города - последние годы мы там покупали молочку от отдного фермерского хозяйства, привозили в наш микрорайон. Там можно было в свою тару упаковывать, без проблем.
А из прошлой темы на ЯМ мне понравилась идея пластик растворять, муж сразу вспомнил, как он зачем-то в студенчестве это делал. И нашлось применение в хозяйстве))
С компостом и прочим нам, конечно, проще, чем в городе - свой дом и хозяйство.
Анна, а можно поподробнее о растворении пластика, и какое применение в хозяйстве Вы нашли?
Про картины согластна с вами, они же будут на стене висеть, украшать пространство, они долговечны, масляная живопись вообще может сотни лет при надлежащем уходе сохраняться. Это по мне тоже перебор.
Про растворение пластика очень интересно, поделитесь:)
Сейчас пока про финнов, ищу инфу на другую тему, а этот абзац прям как наглядная иллюстрация вашей публикации попался:
"Вообще что касается пресловутой финской рациональности, то она тут везде. Все используется по максимуму. Судите сами. Рядом с городом есть законсервированный мусорный полигон — его превратили в небольшой горнолыжный склон для жителей. Поставили мусоросжигательный завод — естественно, с высшей степенью очистки всех выбросов — и вырабатываемое тепло превращают в электроэнергию для города. Прямо в порту расположен бумагоделательный комбинат — партии бумаги изготавливают под заказ и прямо из цеха загружают на морские суда — не нужны огромные складские комплексы. Вокруг комбината работает несколько химических предприятий, которые перерабатывают отходы деятельности этого предприятия и снова пускают их в дело в виде полезных химикатов. Опять же не стоит говорить, что используемые современные технологии производства бумаги практически никак не влияют на окружающую среду."
Про остальное - попозже)
Ну вот. Можно же сделать, если подойти с умом. А у нас...
По поводу применения пластика - прикладное строительство, можно так назвать. Тут все время что-то надо.
Но - не со всяким легко пройдет, какой нужен растворитель, смотрите маркировку. И без отличной вентиляции или без выхода на улицу лучше так не развлекаться, отравиться можно.
Если есть возможность найти пункт приема на переработку, лучше это сделать. Именно пункт, потому как всякие красивые бачки - профанация в большинстве, что галку в нужном месте поставить и отчитаться. Это учтите. Если доподлино не известно, что это не так, конечно.
Пакеты - проще использовать как-то по другому, у меня они если и оказываются, то условно чистые. Коврики в мокрые зоны и проч. вязаная прикладистика. В селе всегда найдется применение, и дом не маленький, на шестерых, и хозяйство опять же.
Всякие б/у баклажки - для хранения, для перемещения, практически для чего угодно, используя все преимущества пластика. Конечно, тоже думать надо, что и для чего, всякие ведерки из под пищевых - поилки из них хорошие например, зерно удобно разносить.
По поводу переработки пластика в РФ:
Пластиковая упаковка (полиэтилен, полипропилен, полистирол низкой плотности) в России пока не перерабатывается. Можно сдать только тот пластик, который имеет маркировку - цифру 1, 2, 5, 6 в треугольнике из стрелок. Остальные цифры и пластик без цифр не перерабатывается.
«1» в треугольнике - PET (ПЭТ) - это ПЭТ-бутылки всех цветов, кроме бутылок из-под растительного масла и не прозрачных, встречаются стаканы и крышки из ПЭТа
«2» в треугольние - это полиэтилен высокого давления НDPE (ПВД) - разного рода канистры, флаконы, бутылочки и т.п.
«5» в треугольнике - это полипропилен PP (ПП) - емкости для пищевых продуктов, стаканчики коричневого цвета и т.д.
«6» в треугольнике - это полистирол PS (ПС) - лотки для бумаг, ёмкости от йогуртов, одноразовые стаканчики белого цвета, пенопласт
У нас в подмосковье на волонтерских акциях по раздельному сбору мусора принимают 4. Значит, куда-то сдают. Сомневаюсь, что возят заграницу. Хотя, я не знаю точно)
Ашан, кстати, сейчас отказался от выдачи бесплатных пакетов на кассах (в Мск в 29.10.17). Так что процесс пошел )))
Да, это хорошо, конечно. Этот процесс и тогда начинался, только мееедленно. И в виде больших сумок и первые бумажные , выдерживающие большую нагрузку, сумки начали появляться. Это лет десять назад уже как было. Правда, в эти большие сумки вот эта куча мелких пакетов отправлялась.
Да, петиции за и против разные без конца подписываю, на что-то это влияет, в т.ч. и про отказ больших тогр. сетей от пластиковых пакетов что-то было, помнится.
Волосы в компост - шок. Они не разлагаются в почве несколько СОТ лет! Куда они с таким компостом? Волосы вообще лучше сжигать - я так понимаю, она сама всех стрижет. Пусть маты делает для утепления, глядишь в дело пойдет, за сто лет пару матов смастерит. Одежда сильно поношена - тоже перебор с экономией. Другая придирка у меня: своё многоразовое имущество она моет или нет. Сколько на это воды идет цейнейшей или она очищает использованную? А так тема мусора и помоек актуальная очень, в этом ИНТЕРЕСНЕЙШЕМ материале об Беа все очень неоднозначно, думаю новая западная фишка - последователи - новые товары многоразовые - деньги, как цель. Для меня тема "затоваривания - захламления" дома актуальна, борюсь с "вещизмом".
Про волосы согласна, перебор, смысла в компост нет.
А вы считаете для экологии лучше выбросить одноразовый пластиковый пакет, чем потратить воду на мытье своей банки?
Бутылки пластиковые и пакеты я прессую, потом родственник изредка увозит в город в утиль (у нас нет пунктов приема) - 7000 руб. за тонну. Ну хоть что-то. Загрязнение основное - транспорт, надеюсь настоящиее экологи передвигаются на великах и лыжах
А вот изношенная одежда и обувь, постельное бельё? Или они вечные?
Мне кажется, лукавство явно просвечивает. Хотя, идея минимизации отходов, безусловно благородна.
В любой концепции должна быть своя икона. Нашего идола зовут Беа Джонсон.
Одежду они отдают на благотворительность еще до того, как она в негодность придет. Ну а из постельного старого можно тех же мешочков нашить. Это просто вопрос фантазии, когда есть главная цель - минимум отходов.
Благородная идея! Тоже стараюсь как-то уменьшить количество мусора. Пакеты практически не покупаю и не беру у продавцов, когда предлагают (ношу с собой в сумке), а имеющиеся пытаюсь использовать хотя бы пару раз.
Но вот спальня в публикации почему-то напомнила больничную палату.
Все это красиво, умилительно, но абсолютно не НАШЕ. Всем известно, что нас пытаются приучить хотя бы сортировать отходы. Мне вспомнился недавний случай в парке. После небольшого пикничка глава семейства решил выбросить мусор, который семья собрала в п/э пакет. Подойдя к контейнерам для мусора, он увидел цветные контейнеры, в которые понятно должены собираться отходы по типу (бумага, пластик и т.д.). Мужчина, немного стушевавшись, начал медленно, совсем без удовольствия, сортировать мусор из пакета.Закончив сортировку, он с чистой совестью отправил пакет в контейнер для пластика. И....у него на глазах к контейнеру подходит женщина (понятно какой национальности) с огромным черным пакетом и разом вываливает все содержимое из цветных контейнеров в этот пакет......Представляете, какую гамму эмоций испытал этот несчасный?!!
Вот так да! Не знала, что все эти раздельные мусорки могут в общую кучу свалить. Получается, у нас это просто показуха.
Пока, к сожалению, так и есть.
То же самое лично наблюдала в аэропорту СПб, все так и есть. Мужчина, который убирал в аэропорту, выкинул из всех контейнеров в один пакет.
Интересно, а фрукты-овощи в ее доме бывают? Или она питается исключительно сухими комбикормами и полуфабрикатами из супермаркетов?! Какие-нибудь бургеры или котлеты на развес бывают, а вот очищенных от кожуры фрукты типа мандаринов, бананов, ананасов свежих (чтобы случайно домой отходы не тащить )) я лично не встречала. Маринованное и консервированное не замена свежему. Но это так - мысли вслух.
А еще - много продуктов которые производители на предприятии упаковывают, те же крупы, макароны. Если она приходит в магазин, все эти пакетики там вскрывает, пересыпает крупы-макароны по баночкам, то вся ее "экология" - лукавство, потому что пакетик все равно отправится в мусор, не из ее дома, прямо из супермаркета, но тем не менее - мусор.
Что хорошего в ее идее - конечно здравый взгляд на скопидомство и потребительство с покупкой разного ненужного хлама. Например каждый год нового айфона
Пищевые отходы они выбрасывают в компост.
Овощи фрукты конечно же они едят, органические отходы отправляют в компост, это и кожура и очистки. Крупы и макароны в США можно на развес покупать. Я смотрела видео, где Беа покупки делает. Можно и растительное масло например. У нас разве только на рынке у частников. В наших магазинах я видела только макароны на развес и еще меня всегда беспокоит, что товары на развес у нас как правило более плохого качества, чем упакованные ( замороженные овощи смотрятся как то "дохло" или теже макароны например, из них настоящую итальянскую пасту не приготовишь ).
Кстати да - вот тоже такое замечала, что большая часть сухих продуктов на развес - более плохого качества, чем упакованное, по ним даже со стороны это видно. Ну и конечно речь не о супермаркетах, а скорее о маленьких магазинах "у дома".
Скорее всего у нее стоит измельчитель для биомусора (типа большой мясорубки), которая отходы от овощзей измельчат и они отправляются в компост, измельченные остатки перерабатываются очень быстро.
Спасибо, интересная статья :) С одной стороны всё верно, а с другой стороны как-то жутковато в таком доме жить.
О, моя больная тема! Недавно, наконец, нашла контейнеры для раздельного сбора недалеко от дома (минут 10 ходьбы). Ходим теперь каждый понедельник. Но. Они крошечные! Не знаю, на кого рассчитаны. Может, просто эксперимент, а потом побольше поставят...
Но главное, как мне объяснили знающие люди, не сдавать в переработку, а стараться, как героиня статьи, уменьшать количество мусора. Не брать, когда есть возможность, пластиковых пакетов. А если брать,то по много раз использовать. Смотрят, конечно, нередко, как на дуру с этим пакетом, но мне плевать)
Ещё одна поправка - хозяйка дома художница. А как выглядит мастерская ? А краску она из тюбиков в собственные банки выжимает при покупке ? И выкидывает тюбики , не доходя до дома , чтобы не мусорить у себя? Я , конечно , утрирую, но, согласитесь, это даже совсем не маленькое лукавство, это просто клиника какая-то, как и весь этот дом.
Понимаю, конечно , что мой хомяк сдох бы от тоски в этаком белёсом пространстве . Но перебор , чесслово перебор.
Я не злая , нет
Мне кажется она уже и не рисует совсем. И это перебор. Хотя наверняка я не знаю, достоверной информации не нашла.