Переделка старого чемодана в новогодний чемодан для хранения елочных игрушек.
Если у вас лежит без дела чемоданчик, и вы все думали, как же сделать его более функциональным, то предлагаю посмотреть данный мастер-класс.
Для работы понадобятся:
- Чемодан
- Акриловый грунт
- Акриловые краски, битум, глиттеры
- Строительная латексная (акриловая) белая краска
- Спрей от плесени (при необходимости)
- Грунт-эмаль по ржавчине
- Наждачная бумага разной зернистости
- Кисти синтетические
- Клей ПВА (строительный)
- Водный акриловый лак
- Распечатка на фотобумаге (или лазерная, смотря как вы привыкли работать с распечатками)
- Клей «Момент Кристалл»
- Бумажный малярный скотч
- Стеганый синтепон
- Трафареты
Итак, начнем.
Мы имеем чемодан 1983 года выпуска, обтянутый дерматином, внутри обклеенный бумагой, основание — прессованный картон. Замки на месте, но по вздувшемуся дерматину видно, что чемодан либо хранился во влажной среде, либо был намочен водой, от чего форма его деформировалась.
Этап 1. «Грязная работа»
Сдираем по возможности всю бумагу внутри. С крышек снимаем дермантин. Для этого по периметру крышки проходим канцелярским ножом и сдираем дермантин.
Вот, что в итоге имеем.
Выявленные проблемы:
1) Вздувшееся дно (бугор на дне чемодана)
2) Черные пятна от плесени
3) Неровная поверхность крышек из-за остатков клея.
Исправляем сначала дно с помощью воды из пульверизатора и груза. Смачиваем поверхность, понемногу «пшикаем» водой, ждем пару минут и повторяем действие.
Сильно мочить не нужно, все-таки вещь старая, картон может и вовсе «поползти», но и малое количество воды ситуацию не исправит, так что ищем «золотую» середину.
После я положила кусок пивного картона на дно чемодана, а сверху груз. В моем случае это две гантели по 20 килограмм. Сначала расположила их по всей поверхности, а потом все же основную нагрузку установила на самое выпирающее место.
В таком положении оставляем сохнуть на двое суток в теплом и сухом помещении.
Через два дня чемодан просох и выровнялся до степени, пригодной для дальнейшей работы. На фото ниже виден результат.
Выявленная проблема номер 2 — черные пятна от плесени.
Для этого в промышленном магазине был куплен спрей от плесени. Им была обработана поверхность чемодана на два раза с последующей просушкой на открытом балконе, так как пары спрея не совсем безопасны (как, впрочем, почти вся домашняя химия). В общем, внимательно читайте инструкцию по применению.
Выявленная проблема номер 3 — неровная поверхность крышек из-за остатков клея.
Здесь я сразу советую найти помещение для работы, например, гараж, дачу или другое нежилое помещение.
Заниматься будем шкурением, а это дело пыльное :)
Обязательно используйте строительную или медицинскую маски.
Ошкуривать будем крышки чемодана и боковинки. Для крышек я использовала наждачную бумагу крупной зернистости.
Для боковинок взяла наждачку мелкой зернистости. Боковинки сильно не шкурила, материал мог порваться, прошлась по всей поверхности, уверенно, но без фанатизма. На фото показан ошкуренный бок.
Также мелкой наждачкой обработала металлическую фурнитуру, замки, ножки.
Замки были подвержены коррозии, также ржавчина была на других металлических деталях.
После покрываем фурнитуру грунт-эмалью по ржавчине. Она у меня серого цвета, но есть и белая в продаже, и черная.
Нам важно защитить детали и подготовить их к дальнейшей покраске. Грунт-эмаль на алкидной основе отлично сцепляется с поверхностью и служит хорошим грунтом для дальнейшей покраски. Кисть после покраски отмывается скипидаром или уайт спиритом. Запах у грунта и скипидара соответственно резкий и специфический, поэтому эту работу лучше тоже проводить в нежилом помещении.
Ну все, с «грязной работой» закончили. Теперь можно вернуться в теплый дом :)
Этап 2. «Чистая работа»
1. Грунтовка
Я использовала грунт акриловый и широкую синтетическую кисть. На фото ниже чемодан только прогрунтован, после нанесла 3-4 слоя белой строительной латексной краски (можно строительную акриловую белую взять). Запаха не имеет, наносится легко.
2. Приклеивание мотива
Я выбрала новогоднею тематику: вот такого замечательного снеговика. Изначально хотела меньше подрисовки, поэтому выбирала картинку с несложным фоном.
Картинку распечатала на фотобумаге на струйном принтере, разделив на две части (каждая размером А).
Разделить картинку можно или в фотошопе, или в настройках принтера ищите эту функцию. У меня на принтере она называется «печать постера» (могут быть и другие варианты: «1/2», «по частям», «на развороте»).
Распечатку покрыла тремя слоями акрилового лака и истончила (замочила в воде и скатала лишнюю бумагу). Приклеила с помощью файла на строительный клей ПВА.
А теперь внимание на фото ниже!
При стыковке двух частей может возникнуть такая проблемка — лаковая распечатка тянется немного, когда мокрая, и после высыхания «стягивается», то есть становится прежнего размера. Из-за чего появляется щель между распечатками. Хоть я пыталась сделать небольшой нахлест, но все же после высыхания (приклеила вечером и оставила сохнуть до утра) меня ждал вот такой сюрприз.
Также на фото видно, что во время истончения (скатывания бумаги) снялось немного краски с личика и животика снеговика, а также появился разрыв по синему фону. Так что лакируйте распечатку старательнее, 3-4 слоя с промежуточной просушкой, тогда таких проблем не возникнет.
Дальше мелкой наждачкой обрабатываем по периметру наш приклеенный мотив, лакируем, сушим и приступаем к подрисовке.
3. Подрисовка
Фон у меня не сложный. Я подрисовала желтые, красные и серые горизонтальные линии. Замаскировала бежевой краской прорехи на личике и животике снеговика, а также подрисовала синий фон и немного теней вокруг снеговика коричневой краской и прокрасила синей краской каемку чемодана и металлические замки и крепления. После защитила все лаком. Вот что получилось.
Было/стало.
Теперь беремся за спинку чемодана. Здесь я решила повторить полоски, что и на мотиве, только сделав их вертикальными.
Для того, чтобы полоски были ровными, наклеиваем на всю поверхность крышки малярный скотч, делаем на отрезках скотча пометки, чтобы не перепутать, где какой должен быть цвет.
Сначала убрала отрезки скотча с пометкой серого цвета и покрасила серой краской. Потом ожидая, пока они просохнут, покрасила боковинки чемодана в красно-коричневый цвет.
И еще совет: не повторяйте моей ошибки, защитите прокрашенные края каемки чемодана лаком, иначе при снятии скотча можно снять и часть краски!
Возращаемся к задней крышки и делаем красные полосы, просушиваем и защищаем лаком.
Осталось сделать желтые полосы. На фото ниже видно, что полосы получились слишком яркие, после я сухой кистью прокрасила их в более светлый оттенок желтого.
Потом сушка, лакировка и....
Теперь пришла пора заняться шитьем. :)
Так как чемодан для хранения новогодних игрушек, то было решено делать внутреннее оформление мягким, чтобы игрушки не бились, а лежали, как на подушке. Выбрала материал — стеганый синтепон.
Измерила ширину, длину и высоту чемодана, сделала вытачки на углах и прострочила.
Края материла не обрабатывала, его мы все равно подгибаем и приклеиваем по периметру чемодана. Приклеила на клей Момент Кристалл.
На крышку стеганый синтепон был прошит таким же образом плюс небольшой кармашек.
Все, с внутренней отделкой закончено, остались заключительные работы с трафаретами и битумом.
На передней крышке, где приклеена распечатка, через трафарет белой краской нанесла надпись и узоры. Глиттером поставила точки-снежинки. На задней крышке чемодана также нанесла новогодний рисунок через трафарет.
Битумом на водной основе с помощью спонжа состариваем уголки, края чемодана, замки и другие металлические детали. Битум можно заменить на акриловую краску «Умбра жженая». Покрываем чемодан водным акриловым лаком для пола на два слоя с промежуточной просушкой.
Вот и все :) Вот что в итоге получилось!
Было/стало.
Ждем хорошего солнечного дня и устраиваем фотосессию новому яркому чемоданчику.
Всем большое спасибо за внимание!
Желаю вам творческих успехов, креативных идей и отличного зимнего настроения!