«Морозные узоры» из полимерной глины: создаем комплект украшений
- Сложность: средняя
-
Материалы: полимерная глина, фимо гель, фимо, стальная фурнитура, кожанный шнур, вощёный шнур, трость, кейн, филигрань
Давайте знакомиться, меня зовут Ангелина. В этом мастер-классе я хочу поделиться с вами процессом создания комплекта украшений из полимерной глины с использованием различных техник лепки, таких как: трость/кейн, филигрань, текстура и объемная лепка, покажу, как можно дополнительно декорировать уже запеченное изделие, и расскажу, как осуществить сборку украшения.
Символом русской зимы являются не только лютые морозы и сверкающие белизной сугробы, но и причудливые ледяные узоры на окне, которые по старинному поверью рисует сам Дед Мороз. Ледяные кристаллы складываются на заледеневшем стекле в неповторимые картины, в которых можно разглядеть сказочную чащу, морскую пучину, звездную россыпь или фантастических животных. Именно они вдохновили меня на создание зимнего комплекта украшений.
Нам понадобится:
- Полимерная глина
- Острое лезвие/нож (для нарезки тростей)
- Дотсы
- Силиконовые кисти
- Круглые катеры 3-х размеров
- Текстурный лист
- Акриловая краска серебряного цвета
- Сухая пастель
- Поверхность на которой будем запекать глину
- Швензы
- Вощеный шнур 2мм
- Кожаный шнур 3мм
- Зажимы для шнура 10Х6 мм — 4 шт
- Цепочка 5-6 см
- Застежка карабин 1 шт.
Для создания орнамента понадобится слепить 3-4 трости. Чем больше видов тростей будет, тем уникальней получится узор. Для первой трости нам понадобятся синий, полупрозрачный голубой и полупрозрачный белый. Делаем плавный переход цвета. Складываем кусочки глины немного внахлест друг на друга, раскатываем и снова складываем так, чтоб один и тот же цвет наслаивался друг на друга, если сложить в другом направлении, то перехода не получится. Далее я скатываю получившийся пласт поперек в небольшую колбаску и раскатываю ее вдоль. Затем складываю «гармошкой» и придаю круглую форму.
Разрезаем и добавляем пласт белой глины. Еще раз разрезаем, на этот раз кладем тонкие колбаски из белой глины.
Немного раскатываем получившуюся трость и разрезаем на три части, их сжимаем в одну трость и придаем форму капли на срезе.
Вторая трость делается точно так же, только вместо тоненьких колбасок в срез вкладываются тонко раскатанные пласты белой глины. Следующая трость будет из полупрозрачной и белой полимерной глины. Полупрозрачную глину оборачиваем белой, раскатываем в тонкую колбаску толщиной 5-7 мм и нарезаем на 6 равных частей, складываем их вместе и опять раскатываем, разрезаем на 3 части и снова раскатываем, чтобы все колбаски плотно прилипли друг к другу, формируем трость в форме капли.
Все получившиеся трости я оборачиваю обычной бумагой и оставляю «отлежаться» на сутки, за это время трость станет тверже, а в бумагу впитается лишний пластификатор, благодаря чему трость будет меньше деформироваться при нарезке, конечно, непосредственно перед нарезкой трость лучше подержать в холодильнике 10-15 минут.
Настал следующий день :) Я достаю свой эскиз, он у меня 1:1, поэтому форму основания я перерисовываю сразу на кальку для удобного переноса на глину.
Смешиваю белую и синюю глину, руками формирую подходящий по форме пласт, чтобы поместился весь шаблон из кальки. Мне очень нравится, когда изнанка у изделия тоже сделана аккуратно. Я отпечатываю красивый цветочный рисунок, затем переворачиваю, прикладываю кальку и вырезаю по контуру. По краям с помощью маленького круглого катера 4 мм делаю отверстия для крепления шнурка.
Края заготовки можно затонировать сухой пастелью и отправлять глину запекаться согласно инструкции на упаковке.
Наша заготовка остыла и можно продолжать. Я покрываю всю поверхность жидкой пластикой для лучшего сцепления уже запеченной глины со свежей.
Далее раскатываем голубую глину в пласт 2-3 мм и вырезаем кружечки пластики, они понадобятся для наращивания объема, чтобы узор смотрелся еще интересней.
С помощью силиконовых кистей аккуратно прикатываем, приглаживаем все элементы, я решила добавить немного текстуры с помощью кисти с жесткой синтетической щетиной. Теперь форма и текстура будущего колье напоминает порывы ветра со снегом или метель.
Добавляем немного контрастных пятен. Раскатываем тоненькую колбаску, нарезаем на маленькие кусочки и скатываем шарики. У меня есть вот такой простой самодельный инструмент, сделанный из пина-гвоздика 5 см, одев на палец, им очень удобно подцеплять шарики и аккуратно прижимать их к глине, не оставляя следов от пальцев. Добавляем несколько завитков из пластики.
Вот теперь начинается самое интересное: достаем наши трости, не забываем, что их надо было подержать в холодильнике перед нарезкой. Каждую трость нарезаем на множество кусочков толщиной примерно 0,2 мм, чем тоньше, тем интересней и воздушней получится орнамент.
Начинаем выкладывать узор, заранее можно продумать некоторые элементы, но весь орнамент — это исключительно порыв вдохновения, полет фантазии. Процесс очень творческий, он отнимает колоссальное количество времени, но оно того стоит, когда любуешься на результат. Я стараюсь подчеркнуть форму основы направлением узора. Большинство кусочков направлено в одну сторону, что добавляет динамики узору.
В дополнение к колье я решила сделать серьги в той же технике.
Когда весь узор готов, отправляем глину в печь, мы использовали полупрозрачную глину, после запекания она раскрывает всю свою красоту, украшение получается менее контрастным, цвета становятся приглушеннее, и рисунок тростей хорошо проявляется.
Далее необходимо сделать небольшие акценты, для этого я использую серебряный и жемчужный микробисер. Промазываем один элемент лаком и с помощью тонкой кисти или иголочки выкладываем крупинки бисера. Чтобы бисер не рассыпался, и его было удобно набирать маленькими порциями, я слепила вот такую (даже не знаю, как назвать) мини-тарелочку с 4 углублениями из остатков глины (вот такой способ использования старой пластики и остатков тростей): в ней удобно расположить сразу несколько цветов микробисера. После покрываем все украшение глянцевым лаком в 2-3 слоя и оставляем на просушку 10-12 часов.
Остался последний этап — сборка. Я использовала 2 нити вощеного шнура в сочетании с натуральным кожаным шнуром 3 мм. Нарезаем шнуры на кусочки 25 см (4 вощеных и 2 кожаных шнура). Собираем по три нити и помещаем в зажим для шнура подходящего диаметра. Хорошенько зажимаем плоскогубцами, такую же операцию проделываем с остальными концами.
Далее с помощью стального колечка (диаметром 10 мм) соединяем колье со шнуром с одной и другой стороны.
К оставшимся концам крепим цепочку-регулятор длины и застежку-карабин.
Наше зимнее украшение готово! Его можно носить практически с любой одеждой, будь то строгое офисное платье или вечерний наряд, отлично будет сочетаться с одеждой в стиле Бохо или блузкой и джинсами в тон украшению. Вы можете создать такое украшение другой формы и цветовой гаммы, но оно непременно будет привлекать внимание, будет заставлять себя рассматривать. Попробуйте! Техника очень простая, а результат непредсказуем, но всегда восхитителен!
Если вам понравился мастер-класс и был для вас полезен, нажмите кнопочку «НРАВИТСЯ».
Спасибо за внимание! Хорошего настроения и волшебного вдохновения!
С уважением, Ангелина Южная!
P.S. Все материалы, предоставленные в мастер-классе, являются авторскими и не подлежат коммерческому распространению. Я буду искренне признательна, если при копировании данного мастер-класса, будет указана ссылка на первоисточник.
Красиво получилось
Спасибо
Восхитительное украшение! Очень подробно, со всей тщательностью описан процесс его изготовления. Спасибо, Ангелина!
Светлана, спасибо, очень приятно

Очень красивая работа !!!
Дух захватывет от процесса и готовой работы!
Замечательный МК! Глядя на все это, тоже захотелось попробовать сделать подобное :) Успехов в конкурсе!
Очень стильные украшения, действительно похожие на морозные узоры, которые мы так любили разглядывать на окошке!
Спасибо, правда я видела их всего несколько раз в жизни, у нас морозов не бывает
да и зимы толком нет
Очень интересный МК! Чудесной красоты украшения!!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо
, удача мне пригодиться
Ангелина, замечательный МК!
Все очень подробно, последовательно и крупным планом!
И работа очень красивая получилась
Ольга, спасибо большое, я очень надеюсь, что все понятно
хочется чтоб у человека, который захочет сделать подобное украшение но моему МК не возникало вопросов в процессе
Вот это труд !!!! Ангелина, спасибо большое за МК, очень интересно и познавательно !
И удачи Вам в конкурсе !
Ангелина, после таких МК ручки очень чешутся, так и хочется прикупить всего, что вы показали нам и начать так же творить, рассматривала с огромным удовольствием и творческим любопытством каждую бусинку и листочек, трафаретики и инструменты. Спасибо Вам огромное, за подробный, красивый, эффектный и красочный рассказ о вашем кропотливом творчестве!
Любочка, спасибо огромное
За теплые слова и поддержку!
Спасибо огромное, мне очень приятно
Отличный мастер класс! Красивая работа! Ангелина, удачи!
Отличный МК!
Удачи, Ангелина!
Восхитительный результат!!!!
Спасибо
Замечательный МК! Очень подробный и красивый! Удачи в конкурсе!
Спасибо
мне очень приятно
Очень красиво!!
Удачи!!