Как сделать паспорт ярче: самый простой декупаж кожаной обложки
- Сложность: средняя
-
Материалы: кожаная обложка, спиртовой разбавитель, клей пластичный, ватные диски, плоская кисть, бумага а4, утюг

Предлагаю вашему вниманию самый легкий способ сделать обложку на паспорт ярче!
Минимум материалов, чуточку свободного времени и аккуратности — и самый важный документ в красивой одежке. Возможно, кому-то понравится, пойдут обложки маме, папе, подруге и так далее... Так было со мной:) В общем, пользуйтесь!
Нам потребуется:
- кожаная заготовка;
- рисовая карта;
- спиртовой разбавитель;
- клей пластичный для декупажа по коже;
- плоская кисть для нанесения клея и лака;
- тяжелый предмет для фиксации карты (флакон);
- пара тряпочек;
- утюг;
- лист бумаги (А4).
Шаг 1
Обезжириваем поверхность спиртовым разбавителем. Очень удобно работать ватным диском.
Ждем, пока спирт испарится, примерно 5-10 секунд, и переходим к следующему шагу...
Шаг 2
Накладываем декупажную карту на обложку. Корректируем положение рисунка, следим, чтобы не было перекоса.
Убедившись в правильном положении картинки, фиксируем ее тяжелым предметом, с одной стороны обложки.
Шаг 3
Отгибаем картинку со свободной стороны.
Тщательно промазываем клеем поверхность обложки, особое внимание уделяя швам.
Возвращаем картинку на заготовку.
Хорошо смоченной в клее кистью проходимся по половинке обложки, с которой работаем.
Движения должны быть от центра и в стороны!
Цель: выгнать все пузыри воздуха за минимальное количество движений!
Шаг 4
Как только закончили с одной половинкой, убираем "фиксатор" в сторону и проделываем шаг 3 со второй половиной.
Важно!
Нажим должен быть таким, чтобы выгнать все пузырьки, при этом не повредить уже намокшую картинку!
Обязательно уделите внимание торцам обложки, карта должна хорошо прилегать!
Шаг 5
Сушим обложку в развернутом виде на столе. Обычно этот процесс занимает 20-25 минут.
После полного высыхания отправляем обложку под утюг! Для чего?! — многие мне задают вопрос... Отвечаю, для того, чтобы структуру кожи было видно лучше!
Делается это так:
- Сначала регулируем температуру утюга. В качестве теста гладим лист а4.Бумага должна быть горячей, но не желтеть!
- Гладить саму обложку следует тоже через бумагу, без пара и нажима, секунд 10, не больше!
- Оставляем на пару минут остыть.
Шаг 6
Покрываем обложку первым слоем лака, уделяя внимание и торцам обложки;
Сушим в полусогнутом виде. Удобно свешивать половинку со стола.
Минут через 20 повторяем эти манипуляции. При необходимости, после высыхания, можно нанести и третий слой.
Обложка готова!
Ирина, спасибо за Мка, очень интересно!
Спасибо, я старалась)
Спасибо! Очень итересно и доступно! Хотела спросить про клей и лак, но уже всё увидела!
Светлана, обращайтесь, если что-то не понятно!)
Интересно, спасибо:)
Рада, что понравилось!
Вот оказывается как делаются такая красота!))) Отличный МК - все четко и понятно!) Спасибо, что поделились!)
Это самый простой вариант, на мой взгляд, старалась максимально упростить)
Класс! Надо будет обязательно попробовать!
Обязательно попробуйте! Очень интересное занятие, затягивает)
Интересно, спасибо
Спасибо, будем превращать этот скучный документ во что-то более веселое и симпатичное!))
Может и результатами поделитесь!?)
Здорово
Вот это полезный мастер-класс, и правда. И просто все. Спасибо!
Спасибо! Ваши слова- лучшая похвала!)
Спасибо за МК !
Спасибо, все доступно и понятно! Спасибо за то, что поделились с нами!
Пожалуйста, пользуйтесь!)
Очень классная идея!
Идея не новая и не моя, а вот способ ее реализации уже из моей практики. Пользуйтесь, надеюсь получите массу удовольствия!)
Спасибо, Ирина!
Очень интересно и доступно.
Спасибо! Елена, возможно и Вам пригодится когда-нибудь!)
Обязательно попробую )
Буду только рада!)
Интересный мк, спасибо! И результат впечатляет
Спасибо!
Сделала несколько обложек на паспорт, как рассказала Ирина и все получилось с первого раза! Огромное ей спасибо!