Давно хотелось сделать подборку живописи с самоварами. Я думаю, что в каждой семье есть, был или обязательно будет самовар. У нас в семье был всегда. Правда, уже электрический, конечно. Но прогресс ведь не стоит на месте. А вот у прабабушки был настоящий. Жаль, что я не застала то время, когда им пользовались, но это громадина на веранде всегда вызывала у меня дикое восхищение. И надо сказать, что как-то по-детски, у меня не укладывалось в голове, что этакого великана называют просто самовар, ну, как минимум, он должен был зваться наподобие Мойдодыра :) Так что чай в нашей семье пили всегда, независимо от того, где мы жили-служили — Кубань, Камчатка, Казахстан или Подмосковье. Поэтому один из любимых моих предметов посуды — это чашечки-кружечки. Причем они должны быть разные, их должно быть много и каждая, обязательно, любимая. Вот не дай поесть, дай купить себе для настроения новую кружечку.
А вот сервизы не люблю. За их праздность, что-ли, и за въевшуюся печать высокого предназначения. Поэтому свадебные приданые чайно-кофейные сервисы давно уж канули в лету, поскольку сразу были пущены в обыденную жизнь, где успешно быстро и почили.
Так вот, про подборку живописи, собственно:) Давно хотела, но, видимо, первый выпавший снег посодействовал тому, чтобы сесть на несколько раннеутренних часов к компьютеру и выставить, наконец, давно задуманную самоварную подборку.
Приятного просмотра. А я пока сделаю очередную чашку чая. И, пожалуй, это будет мед с клюквой. Чего и вам желаю. Да! И кружечек. Обязательно! И побольше:)
Маковский Константин Егорович
За чаем
Попов Андрей Андреевич
За чаепитием
Клодт Михаил Петрович
За чайком
Константин Маковский
Алексеич
Александр Морозов
Клодт Михаил Петрович
За чайком
С. А. Виноградов
Купчиха за самоваром
Борис Кустодиев
Голубой домик
А.А. Наумов.
Чаепитие
Борис Кустодиев
Купчиха, пьющая чай
А. Корзухин
Разлука
А. Корзухин
Возвращение из города
В.Маковский
Беседа. Идеалист-практик и материалист-теоретик
В.Маковский
Наем прислуги
В.Максимов
Шитье приданного
Нилус Петр Александрович
THE CHILDREN'S TEATIME
Борис Кустодиев
Осень в провинции. Чаепитие
Борис кустодиев
Московский трактир
Константин Коровин
За чайным столом
Борис Кустодиев
На террасе
Василий Перов
Маковский Владимир
Утренний чай
Маковский Владимир
Visiting the cook
William Powell Frith
Первенец
Загорский Петр
Чаепитие
Иван Богданов
За расчетом
Иван Горохов
У самовара
Иван Куликов
В крестьянской избе
Кустодиев
Купчиха пьющая чай
Николай Фешин
За самоваром. Портрет О.М.Ясеневой
George Goodwin Kilburne
Adoring Eyes
George Goodwin Kilburne
Afternoon Tea
Борис Кустодиев
Merchant and Merchant's Wife
Максимов Максим Максимович
Все в прошлом
С. А. Виноградов
Купчиха за самоваром
Маковский Владимир
Interior with boy and old woman drinking tea
Irving R.Wiles
Russian Tea
Попов Андрей Андреевич
Утро на кухне
William Holman Hunt
The сhildren's holiday
Charles Spencelayh
All Hot, or Tea for Two
Грабарь Игорь
За самоваром
Голынский Василий Андреевич
Письмо в Питер
Лучанова Полина
Браз Осип Эммануилович
***
Владимирский Б.Е.
Пионеры слушают радио
Николай Богданов-Бельский
The Teacher's Name Day
Суворова Ольга
Мать и дочь
Юрий Кугач
В субботу
Крылов Борис
В избе. Чаепитие с самоваром
Л. Кудряшов
Михайличенко Сергей Викторович
Анатолий Глинов
Григорьева Наталия Александровна
Василий Баюскин
За обедом
Анатолий Волков
Тепло родного дома
Анатолий Трескин
У самовара
Илья Глазунов
Русский мужик
Ирина Добрякова
Память
Нагорнов Владислав Анатольевич
Ярмарка
Наталья Суворова
Мать и дочь
Станислав Бабюк
Полина Лучанова
Помещица за чаем.
Стожаров Владимир
Ткачева Елена
У самовара
Виктория Владимировна Харченко
Лакомка
Василий Беляшин
Автопортрет у самовара.
Игорь Белковский
Вернисаж. Хохлома
Коробкин А.
Девушка с самоваром
Екатерина Николаевна Качура-Фалилеева
AT THE SAMOVAR
Переверзева Алла Константиновна
СЕВЕР
Павлова Мария
На даче
Только русские с таким наслаждением умели пить чай! А теперь мы все куда-то бежим-спешим, а надо бы приостановиться и насладиться маленькими радостями! Спасибо за напоминание!
Такие уютные, сюжетные картины, наполненные мельчайшими деталями ушедшей эпохи, интересно рассматривать. Самовар тоже застала, но самовар был электрический (мода такая была), но было с ним тоже уютно и пироги - такие вкусные!

Спасибо, Елена! Подборка чудесная! Заставляет задуматься и чуть сбавить темп!
Прекрасная ,душевная, с национальным характером, подборка!
Восторг!!! Обожаю Ваши подборки и каждый раз с удовольствием просматриваю)) эта- одна из лучших!!! Так тепло, душевно, по- родному, по-домашнему)) атмосфера навеяла желание перечитать «Детство» Толстого и посмотреть « Женитьбу Бальзаминова» ))) вот так торнуло)))
и картины такие шикарные! Очень долго листала, осанавливаясь на каждой , разглядывая детали, эмоции на лицах, каждый мазочек и игру цвета на самоваре )) спасибо!
п.с. У бабушки тоже самовар был, электрический, но волшебства этот факт не отменял.. для меня он всегда был сродни лампе Алладина)))) очень необычный предмет..повернул краник- кипяточек льётся)))
Женитьба Бальзаминова - дааааааааааааааааа))) мое кино)) настольное)) и вот еще..за послдений раз трижды пересматривала Обломова с Табаковым и Богатыревым.. ну просто кайф.. отрада души...
и спасибо)
значит все не зря)
Очень не зря)) радуйте нас дальше)) Вы- моя « настольная галерея » ))))))
спасибо:-) вот думаю еще русские печи "замутить")) что еще можно такого бооольшого и теплого;)
Я- всеми руками и ногами ЗА!!!! Неделю назад в деревне была, грелась на печке.. думаю, как здорово, что она у нас ещё есть.. столько воспоминаний из детства с ней связано))) так что жду с нетерпением))
Красота!!! Получила большое удовольствие от просмотра!
Большое спасибо! Подали такую приекрасную идею, я использую Вашу тему для занятий с детьми)
Какая милая подборка, Елена. Самовар , это символ семьи , у него собирались вечерами , вели задушевные беседы и пили душистый чай .НЕ зря же :
Постепенно все неприятности растворились в горячем чае и приятной беседе. Потерялись в наполненной светом комнате. Вот так бы и прожить всю свою жизнь за чашкой чая.
Банана Ёсимото
Как волшебно! А у меня есть дома угольный самовар, от бабушки остался. И чаек в нем можно вскипятить.На даче самое оно.
Спасибо за прекрасную подборку! Обратила внимание на на форму самоваров. Наш такой серьезный по сравнению с европейским)
Недавно пришлось старый наш электрический самовар вынести - тёк уже и облез от старости. Было очень жаль. Выручал неоднократно, когда газа не было на праздники, в застойные годы. Вспоминается стол с самоваром, такой теплый и уютный)
Замечательная публикация!
Душевно!) Спасибо, Елена, думаю, еще не раз буду пересматривать!
Спасибо за публикацию! Многие картин не видела, замечательные самовары! Тоже обратила внимание на форму самоваров - чем "стройнее" самовар - тем стройнее сидящие за столом! Вот в чём секрет - надо правильный самовар покупать!
Задушевная тема,
подборка замечательная! Спасибо! Лет 50 назад, самовар занимал примерно такое же место в жизни обывателей, как на картине Б. Кустодиева "Голубой домик", т. е довольно весомое. Всех кого интересует эта тема приглашаю в музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве по адресу : Москва, Делегатская ул. д. 3. Там много предметов, связанных с появлением чайной культуры в России. И, конечно, уникальные самовары представлены в большом количестве.
В Костроме на территории Ипатьевского монастыря был (может и сейчас там, к сожалению, не знаю) Краеведческий музей с большим залом с самоварами и чайниками.
Спасибо за подборку, Елена, очень душевно!
Сейчас как раз самое время собраться с близкими за душевной беседой у самовара)
Очень колоритные и интересные картины! Спасибо за 5 минут истинного удовольствия!


Спасибо!
Наконец-то я увидела куда зимой из самоварной трубы дым уходит. На картине Попова "Кухня".
да(( картин много..упустила что есть одинаковые..( а что касается аглицких названий.. то много картин с аукционов.. и они чаще всего не наши) иногад одна картина проходит даже в России под разными названиями.. поэтому решила оставить как есть..аукционную редакцию)
Спасибо!
Сколько себя помню, каждый приезд к бабушке и дедушке на дачу - это самовар, варенье, пироги. А в предверии - поход в лес за грибами, и обязательно! за шишками. Потом дедушка ставил самовар, каждый раз сетуя на то, что нет сапога для раздувания углей. Мы с двоюродной сетрой каждый раз покупались на это и лезли раздувать угли. Потом за столом, не дай бог были гости, дед начинал доказывать, что чай из самовара - вкуснее, ароматнее, и шишки, по его словам, предавали особенный вкус чаю, и сапог, без которого, по его мнению, чай не чай, должен быть, но вот беда, у него не оказался. Конечно это был спектакль для нас и гостей, но как же было весело. И как этого не хватает!!!
А меня, почему-то порадовали пионэры, которые слушают радио.
Спасибо.
Великолепнейшая самоварная подборка! Выбрана очень душевная и теплая тема, о котрой можно говорить много и вкусно! С удовольствием бродила по разным временным отрезкам, отражающими быт русского человека. И в лихолетье, и в праздники, самовар собирал вокруг себя людей разных сословий, объединял и роднил. Огромное спасибо за это приятное путешествие!
Спасибо за подборку, я еще у Вильяма Похлебкина читала
"Чай да сахар... Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь ещё хлеб и соль, щи да каша. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок"
А еще - я как-то сделала подставки под горячее с картинами Маковского и пр. нашими родными живописцами в классическом таком оформлении с золочением, поталью и тд - и набор благополучно уехал в Италию))) Хотя я думала всегда, что Япония со своим отношением к чаю нам ближе))
Чудесная подборка! Долго листала и рассматривала. Так душевно! Спасибо!
ЧУдная подборка. Услада для глаз. Некоторые картины увидела впервые. Спасибо.
Хороша подборочка!!! Вот порадовали!!! Муж у меня -грек и каждый раз как я чай из блюдечка пью, начинает смеяться, а я ему говорю- русские чай из блюдечка пьют и из самоварчика!!! А он и самоварчик не понял что такое, но слово запомнил. А тут я Вашу публикацию открываю и он как раз подсел рядом, я ему и говорю- смотри как русские чай пьют из блюдечка и вот тебе и самоварчик!!! И не смейся надо мной, что чай из блюдечка пью- все русские так пьют! А у Вас как специально, никто из кружек не пьет, практически все из блюдечек!!! Вместе смотрели!!! Спасибо!!! По Родине всегда скучаю, очень приятно было посмотреть!
Спасибо!!! Подборка очень душевная!!! :)) Да "Женитьба Бальзаминова" перед глазами :)): "Маменька выключите свет, Вы мне мечтать мешаете"... Вицин и Мордюкова - Сказка :)), а Сваха какая, а прислуга с маменькой :)) - да какие фильмы раньше были... "Дело было в Пенькове", "Девчата"... извиняюсь, что отклонилась от темы, но одно вышло из другого - Ностальгия по тому времени и еще раз спасибо за теплые воспоминания Детства!!! :)) Браво!!!
Спасибо за подборку, понравилась! Хотя самовар - на самом деле, не русское изобретение (он из Турции пришёл), но сейчас уже это неважно. У моей бабушки тоже был самовар, настоящий, мы его растапливали шишками и щепками
Мне вот что интересно: почему у Кустодиева (и только у него) вместе с самоваром всегда арбуз?
Хорошая подборка, спамибо!) Но все-таки для меня странно пить чай из блюдца, когда есть чашка. Хотя в детстве тоже так пила
Прекрасная подборка, просто окунулась в историю!
Чудесные работы !
всё прекрасно. а мёд ... если только на кончике чайной ложечки... или в виде маски для лица или тела. клюкву - с удовольствием. сохранилась копия моей кустодиевской купчихи - в раннем детстве срисовывала с марки. восхищаюсь самоварами. а кружечек уже переизбыток. и чая выше крыши. приятная беседа получилась))
Полотна и правда хороши! Захотелось сразу на дачу, там самовар стоит. Печку истопить, самовар поставить, и что за окном уже снежок, а не вот эта непонятица за окном.. У нас правда и в квартире есть самовар, комбинированный, чтобы можно было и от розетки включать, вот такой но дровянной любимее) В том же магазине брали)
Какая красивая подборка!