Айболит, любопытный щенок, снеговик в роли почтальона, кот, планирующий порыбачить — стиль иллюстраций Владимира Григорьевича Сутеева узнаваем безошибочно. Талантливый художник прожил огромную жизнь — девяносто лет, из которых рисовал почти семьдесят. Только представьте — семьдесят лет творческой практики! По словам современников, рисовал наш герой легко, без творческих мук. А вот рассмотривать его работы можно и нужно долго, внимательно. Любовно прописанные детали, такие родные интерьеры советского времени, яркие характеры, динамичные позы, живые эмоции.
В этой публикации я разместила иллюстрации только из тех книг, которые были у меня в детстве. Каждая из них зачитана практически до дыр, многие из этих картинок я срисовывала, пытаясь понять, в чем прячется секрет мастера. Выросла и поняла — секрет в огромной любви к делу и к адресату своего творчества, ведь такие рисунки понятны даже самому крохотному читателю. Мораль в этих работах доносится до малышей очень бережно, при помощи шутки, и даже злодей в итоге не остается в обиде.
Предлагаю вам еще раз окунуться в мир этих прекрасных работ, а в комментариях написать, какие книги с иллюстрациями Сутеева были у вас в детстве, а какие вы уже успели купить своим детям или даже внукам.