Заботимся о синичках красиво: варианты кормушек и их наполнение
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Tворим с детьми

Подкармливать птиц зимой мы старались всегда, но всерьез заняться этим я решила этой осенью. Потому как мне врезалась в память и потрясла информация, что из десяти синичек за зиму погибает 9. Погибают от голода, ведь когда ночная температура падает ниже -10 градусов, синички за ночь теряют более 10 % своего веса. Чтобы поддержать температуру своего тела, а она у них 40 градусов С⁰, птицам с утра до вечера нужен корм. Поэтому кормушка, наполненная с утра для пернатого друга, поможет им после морозной ночи поддержать свои силы и продолжить поиски еды.
Помните, что излишнее усердие не всегда хорошо, а потому птиц надо не кормить, а лишь подкармливать, давая им возможность добывать пропитание самостоятельно (что крайне необходимо для их выживания).
Общая продолжительность сезона подкормки зависит от климатических условий, урожая естественных кормов и других причин.
Не имеет смысла начинать подкормку птиц, если в октябре стоит тихая теплая погода, а в природе еще достаточно естественных кормов. Подкормку в октябре месяце следует начинать при неблагоприятных погодных условиях — ранние холода, дождливая погода, раннее выпадение снега, а так же неурожай естественных кормов.
Самый тяжелый период — абсолютная бескормица наступает лишь с промерзанием почвы или выпадением глубокого снежного покрова.
Поэтому норму кормов следует распределять по периодам:
Первый период — прикормочный, составляет примерно 30-45 дней (с 15 октября по 30 ноября). Это время приучения птиц к кормушкам. Корм выкладывается в количестве не более 15-20% от нормы (пока птицы поедают их неохотно).
Второй период — основной, самый ответственный и длится около 90 дней (примерно с 1 декабря по 1 марта). В это время птицы особенно нуждаются в подкормке, поэтому им необходимо давать полную норму кормов. Однако не рекомендуется перекармливать птиц, особенно семенами подсолнечника, — птицы перестают потреблять естественные разнообразные корма (считая, что их тут неплохо кормят), а это снижает их естественную сопротивляемость инфекциям, и они становятся чрезмерно зависимыми от подкормки, и как результат — при её прекращении хотя бы на 2 дня птицы нередко гибнут.
Третий период — заключительный, длится около 10-25 дней (примерно с 1 по 25 марта). В этот период следует выкладывать 60-80% полной нормы. Но этот период очень часто зависит от капризов природы, но в любом случае подкормку следует продолжать до появления первых проталин на земле.
Примерные нормы кормов для подкормки птиц
Зерновые смеси (просо, овес или овсянка, конопля или подсолнечник, овес, дробленая пшеница)
на одну кормушку в день — 200 г,
на весь сезон — 11,2 кг.
Смесь семян сорняков
на одну кормушку в день — 200 г,
на весь сезон — 11,2 кг.
Мясо
на одну кормушку в день - 50 г,
на весь сезон — 2,8 кг.
Итак, чем же можно и чем нельзя кормить птиц.
Категорически НЕЛЬЗЯ давать черный хлеб и пшено, чипсы, сухарики, жаренные и соленые семечки, соленое сало, сыр, соленое копченое, жареное. Не забываем, что птицы все-таки дикие, и им наши приправы и пряности ни к чему.
Везде повсеместно вижу, как прохожие рассыпают специально закупленное пшено. Его нельзя давать, так как очищенное оно быстро окисляется, и из полезного превращается во вредное и может привести к гибели птицы, особенно в холодное время, когда иммунитет ослаблен. Также нельзя давать черных хлеб, из-за его повышенной кислотности происходит процесс брожения в организме птицы, и это может привести к гибели птахи.
Теперь поговорим о том, что можно и нужно давать птицам:
- перловка;
- овес;
- горох;
- чечевица;
- просо;
- семечки подсолнуха (нежареные и несоленые);
- белый хлеб — его с удовольствием едят воробьи;
- арбузные и тыквенные семечки, их лучше раздавливать;
- плоды калины, рябины, шиповника, бузины;
- семена трав — репейника, лебеды, конопли, конского щавеля, крапивы;
- творог, в кормушку синицам закладывают творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками;
- сало, нутряной жир;
- арахис, орехи. Если вы закладываете их в висячие сетки, то измельчать его не надо — синички его не могут вытащить и расклевывают. Если арахис кладете в обычные плоские кормушки, то надо измельчать, иначе целые твердые куски могут застрять в пищеводе и привести к удушью;
- шишки, желуди, орехи являются основным рационом некоторых птиц. Заготовив их осенью, вы можете привлечь к своей птичьей кормушке дятлов и соек;
- фрукты, яблоки, сухофрукты;
- сваренное порезанное яйцо, его с удовольствием едят синицы;
- скорлупа от яиц позволит птицам восстановить недостаток кальция;
- семена клена и ясеня — их семена еще называют крылатки. Они большей частью облетает с деревьев осенью, и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки.
Вот очень наглядная и понятная таблица вкусовых предпочтений птиц:
Осматриваем закрома и приходим к выводу, шишек в этом году я заготовила мало, рябины тоже, семена лебеды вообще чуть- чуть. Но не унываем и думаем, чем мы можем заменить это. Во-первых, в холодильнике я заморозила пакет калины, зерновые травы можно заменить семенами льна, арахис, семечки. И еще надеюсь на семечки арбузов и тыквы. И конечно жир, зимой он просто необходим птицам, так как позволяет восстановить потраченные на обогрев калории — в качестве него будем использовать сливочный маргарин.
Варианты наиболее симпатичных мне кормушек такие:
Преимущества бункерной кормушки, на мой взгляд, в том, что ее легче поддерживать в чистоте, и корм не смешивается с мусором, а, следовательно, ваша кормушка не станет рассадником инфекции.
В любом случае кормушку надо мыть. Дезинфекцию кормушек нужно проводить, как минимум, раз в два месяца. Для этого надо удалить остатки старого корма и промыть кормушку раствором из 1 части какого-нибудь дезинфицирующего средства или уксуса, разведенного в 9 частях воды. После чего кормушку ополоснуть чистой водой.
Второй вопрос — где вешать, и тут важно учесть и доступность кормушки для закладки корма, но в тоже время безопасность ее для посетителей птичьей столовой. Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке хвойного леса. Так же надо помнить, что птицам очень опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.
Важно, чтобы птиц поменьше беспокоили и не охотились на них «некоторые несознательные товарищи»
По поводу сеток для питательных шариков нет однозначного мнения, с одной стороны, это самый распространенный вид крепления питательных шариков, с другой — орнитологи из Англии уверенно доказывают, что сетка является причиной многочисленных поломов лапок мелких птиц, ведь садятся на такую кормушку птицы с лета и часто, запутавшись в нитках, повреждают конечности.
Как вариант к ним существуют уже кормушки из прочной проволоки.
И, конечно же, природная натуральная подвесная кормушка — кокосовый орех. Из него может получиться отличная кормушка для размещения питательной смеси с жиром и семенами. Поместив ее в кокосовый орех, вы позволите птицам лакомиться смесью, при этом не пачкая свое оперение.
Еще постарайтесь не допускать скученности пернатых на одной кормушке, так как это неизменно влечет ссоры, а порой и травмы.
Лучше развесить вокруг кормушки еще парочку кормовых гостинцев.
Рецепт приготовления питательной смеси для птиц на основе шишек:
Для этого птичьего лакомства вам потребуются шишки любых размеров, веревка, нож, свиной жир (нутряное сало, почечный жир), а также сборный мелкий корм для диких птиц.
Сначала свяжите шишки в гирлянду — такую гирлянду будет удобно повесить на дереве, арке или другой садовой конструкции. Затем ножом густо замажьте отверстия между чешуйками в шишках нутряным жиром. Следующий шаг — обмакните намазанные жиром шишки в мелкий корм и слегка вдавите, чтобы семечки застряли в жире. Вот и все, вкусная гирлянда для птиц готова! Теперь можно развесить ее в саду и наблюдать за птицами.
Спасибо, столько полезной информации !
Наша семья тоже подкармливает птиц в саду, в прошлом году не было отбоя от соседских котов - покушались на подвешенное сало. А на котов, в свою очередь, охотилась наша очарка (впрочем, на сало тоже собакин поглядывал с интересом, но достать не мог)
И все-таки белый хлеб птицам лучше не двать - от него засоряется зоб и птичка потом может мучительно умереть. В основном, от этого страдают, конечно голуби. Не понимаю вообще, почему зерноядным так упорно советуют давать именно вот белый хлеб
Конечно, кормить хлебом не лучшая идея, но наверное при таких рекомендациях " из двух зол выбирают меньшее". Мало кто поедет или будет заказывать корм для птиц, а покормить с детишками голубех хотят многие. Это как отговаривать не кормить кошек уличных со стола, всем все давно известно, но регулярно вижу рядом с соседним домом то котлеты, то куриные кости недоеденные. Менталитет, он так быстро не изменится.
Спасибо за большое количество идей! Обязательно изготовим. Но сначала выберем на семейном совете подходящую модель. Наши синички уже ждут. Беспокоятся не забыли ли про них.
Спасибо, очень актуальная для меня информация! Правда, подумывала разместить кормушку на балконе, чтобы доступ был к ней каждый день... А теперь сомневаюсь, у нас довольно ветренно.
Есть модельки кормушки с закрытой отдной стенкой, возможно это будет спасением от сильного ветра и корм выдуваться не будет.
Каждый год вывешиваю кормушку у себя на балкончике. Специально сплели балконную с одной прямой стенкой и с бортиками, чтобы корм не высыпался. Птички привыкли и уже заглядывают в окно. Похоже, пора вывешивать.
Отличная подборка)) и интересно увидеть такие "кексики" из семян - чтобы птица могла сама добывать из них еду) видела что-то подобное для попугайчиков
В Питере зимы теплые, из холодных только январь, но когда я жила в Сибири, да, там птичкам сурово (да и остальным тоже). Рано утром в темноте увидела возле вокзала какую-то мелюзгу в уголке. Думала, мыши (не боюсь мышей)), присмотрелась, а это воробьи сбились в кучу на асфальте и греются
я так впечатлилась, что с тех пор всегда, когда шла на работу, кидала им семечки из своих запасов. Вообще, зимой носила с собой пакетик в сумке, специально для птичек
Я как раз собиралась изготовить и заодно сфотографировать. Если получится сделаю мастер класс, если не получится ( я не очень дружу с компьютерными технологиями и не знаю сумею ли правильно все оформить) читайте в блоге информацию и фотки смотрите
Буду пробовать кексики и шарики с жиром для заморозки.
Татьяна, спасибо за подборку!
Думаю, что публикация будет полезна как для новичков в этом вопросе, так и для "кормильцев" со стажем!
Масса полезной информации и иллюстрации очень понравились.
Спасибо большое! Признаться честно я сама когда искала информацию по кормлению птиц нашла такие интересные сайты, вернее форумы. Где люди делились информацией по своим кормушкам и одна женщина из московской области рассказывала о кормушках на даче. Их у нее несколько, одна специально перед окном. Кормит она птиц круглогодично, чтоб и птенцов могли выкормить, меняет только кол-во еды. Знаете, это так интересно, просто зарисовки из лесной газеты, прочита все ее комментариивзахлеб как книгу.К ней прилетали дятлы, приводили птенцов учили их кормиться, именно показывали как из подвесных кормушек доставать корм и чижик и свирестели.Очень хочу попробовать, но есть сомнения, что увижу. Вешать планирую во дворе многоэтажки и не знаю удастся кого нибудь застать на месте кормления.
Спасибо!
Мы с ребенком всю зиму и весну кормили птиц. К нам прилетали синицы, лазоревки, снегири и зеленушки. Предпочитали семечки подсолнечника и тыквы, а еще сало. Все остальное ели очень неохотно, хотя и покупали им смеси для птиц из зоомагазина.
Ух ты, очень полезная информация.
Классические кормушки всегда делалали зимой, а тут столько идей как это сделать красиво и оригинально
Ах, какие они благодарные песенки поют!
Спасибо, очень интересно! Для синичек вешаем за окно просто сало, а в прошлом году прилетел дятел салом поживится. В этом то году сделаем красиво, столько нужной информации почерпнула, обязательно покажу детям!
Ух, как здорово! Честно говоря у меня есть мечта увидеть снигирей вот так. Не видела их ни разу, а хочется.
Серьезно? В моем детстве, помню, их много было каждую зиму, а теперь несколько раз за зиму встречаю во дворе, обычно в феврале.
Выросла я на юге, а теперь живу в городе и как то ни разу не видела. Конечно зимой я редко хожу в лес или выезжаю на дачу- мерзлячка, наверное поэтому мы никак с ними и не встретимся.Но я верю, что деятельность по подкормке даст свои плоды.
Провела агитацию свекрови она тоже готова уже вешать кормушки, а у них крайний от лесополосы дом, туда и снегири и дятлы прилетают. А если привыкнут кормиться то будут прилетать почаще, вот тут то мы и встретимся! 
Снегирей нужно слушать, они здорово бибикают сидят, отличается бибиканье от чириканья на раз. сразу глазами искать откуда звук и вот он, красавец,сидит)) Можно в листве даже летом увидеть))
Вы так очаровательно написали бибикают, буду смотреть!
Спасибо за подборку. Много интересных вариантов. У меня уже синички стучат в окошко:"Где кормушка?" Делаю из 0.5 л пакетика от кефира, едва хватает на сезон. Очень понравился вариант с кольцом. Да, вешаю около окна на 14 этаже (Москва), так что выбор моделей ограничен.
поНесколько лет вешали кормушку для синиц на ветку дерева за окном из обычного пакета из-под молока, наполняли семечками ( нежареными). Весной у нас во дворе все ветки обрезали. Теперь не могу придумать, куда кормушку можно повесить.
Может быть попробовать к стене дома или рядом с подоконником крючок прикрепить. Рассматривала кормушки, что крепятся к окну- не понравилось. Во первых знаю, что птички могут не заметить стекло и ударившись разбиться, а во- вторых будет стекло забрызгано едой. Мы одну кормушку поставим на самодельный балкончик для котов.У нас карниз увеличен и вот на него и установлю на зиму. А деревья пилить мы отказались, все соседи второй год отказываются обрезать деревья. Конечно темно в комнате, но синички так весело скачут по старой яблоне.
Интересная статья, спасибо! Сами кормушки не делаем. У нас рядом парк большой - там всяких-разных кормушек много. Туда вкусняшки периодически носим зимой. От души посмеялась над "несознательным товарищем"
Хорошо ему в домике)))
Вот это тоже правильно! А то кормушки есть,а вот еду положить как то забывают. Каждую осень в парке в Электростале вывешивают кормушки- конкурс среди детей. Много много, висят рядом, рядом и так до весны- пустые висят. Называется, отчитались для галочки.
Я размещаю кормушку на внешней стене террасы. Там сверху козырек крыши, так что снегом не заметает, и котам не добраться. Кормушка самая простеньая, из молочного пакета. Насыпаю пшеницу, иногда семечки. И сало отдельно вешаю на толстой нитке.
Воробьи и синицы у нас кормятся постоянно. Синички - всегда парами. Иногда прилетают снегири, зеленушки и свиристели - стайками. Дятла видела всего несколько раз, но он близко не подлетал, стеснялся. Зато летом у меня весело: два года подряд пара горихвосток строила гнездо прямо над входной дверью, и выводила малышей.
Автору спасибо за статью: очень полезно и интересно.
Кстати, коллеги, вы не знаете, почему синички едят оконную замазку? Я каждую осень промазываю несколько мест на рамах. Прилетают, выклевывают. Я пыталась найти в Интернете состав замазки, но не нашла.
Покажу кормушки с форума, надеюсь на меня они не обидятся. Очень уж идея хороша, особенно для частного дома где котики гуляют по саду. Птички будут в безопастности.
И вот интересная фотография с ярмарки. Насколько я поняла, там толстая ветка с кормом заложенным в дупло.
Сппсибо !!!! Так интересно и граматно написано . Буду знать теперь . Я круглый год подкармливаю птиц ,,,, правда только хлебом и много . Но , теперь учту . И чем кормить тоже не знала .
Спасибо!!!!Очень полезная статья!А идеи такие красивые!!!!!!!!!!!
Несознательный товарищ понравился :)
Идеи-класс! Спасибо! Даже и не думала,что такая красоту придумали! Птички точно бы оценили)
Спасибо огромное за статью! Жалко птичек зимой. Синичек обожаю всей душой, они веселенькие. У меня кормушка на присосках на окне, внизу на кустах сало и кормушка для воробьев, они из-за строения лап не такие ловкие, как синички, поэтому шныряют больше по низам. По низам еще шныряет и кошка из подвала. И она ворует синичкино сало. Грациозно ворует)))) Кормите птичек, товарищи, дело полезное! Они вам весной тренькать будут весело!
Огромное спасибо за полезную информацию.Всегда подкармливают синичек, воробьев, прилетают свиристели и снегири. Этой зимой смогу их угостить более разнообразным кормом. Спасибо!
Как здорово! Спасибо! Сразу захотелось с ребенком кормушку сделать
Сколько интересных идей !Спасибо !
Спасибо за хорошие советы, многого не знала, но буду стараться полезным кормом кормить птичек.
Какая полезная информация!!! Спасибо большое!
Жестоко... Воробьи тоже живые...
Спасибо, Татьяна! Полезная и очень интересная информация, и, главное, вовремя! Жаль, Вы не обратили внимание на плетеные кормушки.
Замечательная статья! Огромное спасибо. Оказывается неправильно кормила птичек - пшено покупала. Как у бабушки в деревне пшеном цыплят кормили и утят, так решила и птичек диких кормить. И про кормушки очень полезно.