Загадочная история гребня Кшесинской
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества

Я делаю украшения из фоамирана. Среди них шпильки, венки, и гребни для волос. О них особый разговор.
Гребень — древнейший аксессуар, имеющий множество символов и магических свойств. Упоминаний о древних гребнях множество, вспомним те же русские сказки. А я узнала о совсем необычном гребешке и хочу поделиться с вами вот такой историей. Но сначала еще один отсыл в прошлое...
Скандальная история фильма «Матильда» напомнила нам о необычной судьбе балерины Кшесинской, а может быть, кого-то и познакомила впервые с этим именем. Я первый раз услышала о ней в детстве на экскурсии в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), и точно помню, в каком ракурсе прозвучало это имя — нам рассказывали о выступление Ленина с балкона особняка Матильды Кшесинской.
Как же меня поразил тогда этот балкон. И имя запомнилось, вернее, фамилия. Но это все прелюдия... А тема публикации — загадочный гребень Кшесинской.
Итак, Кшесинская на пике славы. Балерина не скрывает своего богатства. Она — любимая клиентка знаменитого ювелира императорского двора — Карла Фаберже. Ее украшениям завидовала вся столица. Цесаревич подарил Матильде роскошное сапфировое ожерелье, а Сергей Михайлович коробку, выполненную из ценного сорта дерева, до верху наполненную желтыми бриллиантами разных размеров. Из этих бриллиантов Фаберже сделал для Кшесинской уникальную брошь, которую балерина часто носила и очень любила. Балерина даже на выступления надевала свои драгоценности, а на гастролях за хранение и своевременную доставку необходимых драгоценностей артистке, отвечал специальный агент ювелирного дома Фаберже. Но по записям самой Матильды, ее самой любимой драгоценностью был древний золотой гребень. Или она сама выкупила его за огромные деньги у Николая Гумилева, или в 1907 году Николай II преподнес знаменитой танцовщице бесценный подарок — тут я нашла разные сведения. Но история гребня потрясающая.
Поэт и путешественник Серебряного века Николай Гумилев, путешествуя в 1904 году по русскому Северу, увидел в районе города Беломорска высеченные на каменном склоне иероглифы. Он был уверен, что это и есть легендарная Каменная книга, которая содержала изначальное знание о мире и стала первоисточником для мифов и легенд практически всех народов мира.
Следуя сведениям из Каменной книги, Гумилев организует экспедицию на Кузовской архипелаг, где вскрывает древнюю гробницу, в которой находит уникальный гребень
Выяснилось, что он сделан из золота 1000-й пробы, которого не существует в природе. То есть его невозможно получить искусственным путем, а в природе оно не существует.
Вот как описывал сам Гумилев эту находку: «Для раскопок мы выбрали каменную пирамиду... Уже на следующий день мы сумели вскрыть это захоронение. Викинги не хоронили своих умерших и не строили каменные усыпальницы, я сделал вывод, что это захоронение относится к более древней цивилизации. В могиле был скелет женщины, никаких предметов, кроме одного. Около черепа женщины находился золотой гребень удивительной работы, на верху которого девушка в облегающей тунике сидела на спинах двух несущих ее дельфинов».
Еще одно описание гребня: «Гребень удивительной работы, удивительной красоты: девушка смотрит вдаль, на море волнистое, и там два дельфина, которые к ней плывут»
Никто из исследователей не смог сказать, к какой цивилизации принадлежала золотая находка. Гребень получил название «Гиперборейский». Провели анализ золота — гребень очень пластичен, чуть ли не фактически отпечатки пальцев на нем можно оставить.
Гумилев продал этот гребень с условием, что он никогда не покинет пределы России. Где же он теперь?
Матильда Кшесинская утверждала, что приобретение этого гребня стало началом неожиданных мистических перемен в ее жизни. Так, если гребень был на ней, все ее планы всегда сбывались. «Она стала замечать, что какая-то мистика: когда на ней этот гребень, у нее все удается, все ее мысли сбываются фактически. Она загадывает какую-то встречу — встреча происходит, и так далее».
Но есть и более мистическое мнение о том, что находка древнего украшения повлияла на ход истории всей страны.
Петербургский исследователь Константин Севенард, считающий себя потомком Кшесинской, писал: «Есть все основания полагать, следуя семейным преданиям, что гребень до сих пор лежит в тайнике особняка Кшесинской в Петербурге». Косвенным доказательством этому является тот факт, что после Октябрьской революции 1917 года большевики в поисках уникального гребня одним из первых захватили именно этот особняк, а американские масоны предлагали самой Кшесинской продать гребень за 4,5 миллиона золотых рублей. Севенард, изучив все дневники и письма балерины, утверждает, что Кшесинская считала «Гиперборейский гребень» своеобразным катализатором революции.
Бестселлер советского кино — фильм Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» — оказывается связан с историей поиска именно клада Ксешинской. Картина вышла на экраны спустя два года после смерти Кшесинской и начинается эпизодом о кончине бабушки главной героини — в свое время артистки императорского балета, которая признается о спрятанном в Ленинграде кладе.
Есть также мнение, что клад Кшесинской давно найден и покоится в недрах Государственного хранилища ценностей.
Так или иначе, удивительная судьба удивительной женщины, владелицы волшебного украшения, теперь известна и нам. И, может быть, мы станем свидетелями его появления, на исходе 100-летия революции.
Сотрудники спецслужб считают, что он появится не раньше 2017 года, когда пройдет 100 лет с момента утраты имущества. И претендовать на него уже никто не сможет, кроме непосредственно нашедшего или государства.
Какая интересная история!) Просто удивительно!)) И кто знает..., возможно на самом деле мы еще услышим об этой необыкновенной уникальной исторической находке!
Спасибо за отличную публикацию!))
Спасибо за интересную историю! Прочитала в один миг, так захватила ваша публикация
Интересно, где же он (гребень) теперь?
Очень интересная публикация, спасибо!
Спасибо за полезную статью!
Расширяем кругозор

С одной стороны, Ольга, вы безусловно правы - кому интересно, сами продолжат.
А с другой - качество написанного Вами текста до такой степени хорошо, что просто грех не продолжить! :-)
Вы, правда, очень хорошо выстроили сам текст - читать было сплошным удовольствием. Есть все приемы самого лучшего текстописательства. Большое Вам спасибо - было не просто интересно читать, но и очень приятно.
Я, думаю, что, и многие-многие с удовольствием почитали бы и дальше Ваше увлекательное повествование.
Мария, ох-ох, захвалили)) но есть доля правды в том, что хочется делиться маленькими открытиями, Когда случайно подворачивается интересный материал, мне хочется написать о нем, причем часто не в том ключе, как у его автора, и с другими акцентами, и тут приходится покопаться, а сведений так много)))
Так интерсно ! Даже волнительно!
Очень интересно! Спасибо за публикацию! Прочла на одном дыхании:)) Очень интересно узнать дальнейшую судьбу гребня:)
Ох, прекрасная легенда! Очень хочется верить в такое волшебство даже среди наших сереньких и материалистичных дней эпохи IT.
Тут прямо загвоздка для конспирологв: а что если гребень вернулся и вся эта шумиха вокруг фильма "Матильда" и связана с его силой?)) Успех, слава, пиар - все вырастает из скандалов и постоянного упоминания везде, где только можно. А что еще блистательной балерине нужно, даже спустя столько лет после ее смерти? Слава, разговоры и скандалы вокруг ее имени. Только легендарные и неотразимые женщины могут сохранять вокруг своего имени тайны, интриги и споры даже спустя 100 лет. Браво!
классное предположение - сила гребня в действии))
Большое спасибо, слышала про украшения этой удивительной женщины на экскурсии в Абхазии. С интересом прочитала публикацию.:)
Cпасибо! С большим интересом прочитала!!!
Ольга, спасибо большое за интересную публикацию!Очень понравилась история!
Большое спасибо за публикацию!
Прочитала с большим удовольствием!
Очень интересная публикация, спасибо большое, Ольга!
Какая таинственная история! Спасибо, отлично рассказана. Прямо мурашки по спине.
Спасибо за рассказ. Люблю загадочные истории.
Спасибо автору за интересную публикацию!
У нас, на Кавказских Минеральных Водах, тоже есть место, связанное с именем Матильды Кшесинской. В Кисловодске есть особняк, который в народе упорно именуют "дачой Кшесинской", якобы, подаренной ей Николаем II. Хотя краеведы утверждают, что он (особняк) никогда балерине не принадлежал. Доподлинно известно одно: Кшесинская жила некоторое время в Кисловодске в 1918 году перед эмиграцией. Возможно, что именно в этом особняке, очень красивом, по тем временем просто шикарном, вполне подходящем ей по статусу.
красотища!!
Как жаль, что нет изображения гребня или фотографии)) захватывающая история))
с детства обожаю истории про клады...хотя я бы еще сильно подумала, носить ли украшение из могилы. Смотреть - смотрела бы, но брезгливость пересилила бы))
Да найти очень хотелось, не получилось, может где-то и есть. В инете много фото вылезает при поиске гиперборейского гребня, или гребня Кшесинской, но там совсем не тот
Ну почему Вы решили, что нет фото) вот оно
Прекрасная статья, спокойно-познавательная. О Кшесинской много говорят и пишут, но насколько это достоверно? Любовь к драгоценностям еще никому добра не приносила. В народе есть поверье - нельзя брать никакие предметы из гроба или могилы....
Николай Гумилев - интересная историческая личность. Не так давно издавалась литературная серия (историческая фантастика) "Этногенез", где во всех книгах он является или одним из героев, или о нем упоминается. (Извините, что не по теме).
по теме, по теме - так и раздвигаем свои границы, в основном, по рекомендациям или сведениям от интересных людей
мне довелось побывать даже в центре Льва Гумилева (он же достойный наследник этноисследований), Павел Зарифуллин организатор, он и книжки пишет, слушала лекцию о Чечне и путешествиях в те края. Под впечатлением нарисовала удода - это женское божество из тех мест ))) Интересные там люди собираются, бесплатные лекции
Спасибо огромное. Так заинтриговали меня этой загадочной историей.
Спасибо!!!Очень интересная история,прочитала с удовольствием)
Ой, как интересно! Спасибо огромное
Очень интересная история украшения)), спасибо
Интересно, правда. Моя двоюродная прабабушка была подругой Ксешинской, звали её Серафима, (бабушка моя Симочкой звала), жила в своём доме в Москве на Автозаводской. Сейчас подумалось - может, гребень этот видела? Матильда -очаровательная женщина...да, но и трудяжечка была.