Делаем из шерсти маленькие сувенирные валенки

В своем мастер-классе хочу показать, как можно свалять сувенирные валенки "мокрым способом".
Нам понадобятся.
- шерсть;
- подламинатная подложка;
- ножницы;ручка;
- маленькие колодки (можно их сделать из алюминиевой фольги или обойтись без них);
- мыло;
- теплая вода;
- шлифовальная машинка, у кого она есть (вполне можно обойтись без нее, но тогда, понадобится больше времени).
На подошву шлифовальной машинки необходимо вместо наждачной бумаги закрепить подламинатную подложку, чтобы не мочить подошву машинки.
Первым делом рисуем на подложке выкройку. Ее размер должен быть немного больше предполагаемых валенок.
Вырезаем и раскладываем шерсть .Сначала вдоль,а потом небольшими прядками поперек. Аккуратно мочим теплой мыльной водой и пальчиками растираем прядки так, чтобы они свалялись. А если есть шлифовальная машинка то, прижимем шерсть ею и "гудим" несколько секунд. Шерсть, которая вышла за пределы выкройки аккуратно нужно подвернуть на обратную сторону выкройки и выложить сверху слои шерсти. Их тоже, мочим мыльной водой и сваливаем или руками или машинкой. Этот процесс нужно повторить четыре раза.
Каждый раз подворачивая, вылезшую за пределы выкройки, шерсть.
Далее — разрезаем пополам заготовку и вытаскиваем обрезки выкройки.
Полуфабрикат валенок осторожно намыливаем и на пальце ,сначала голенище, а затем носок, уваливаем чтобы надеть на колодку, не испортив форму. Если колодки нет, то весь процесс увалки делаем на пальце. Сначала голенище, а после — носок.
Уваляв до плотного состояния, мы увидим, что валенки уменьшились.
Их надо тщательно прополоскать и расправив, положить сушить. Я сушу прямо на колодках, но можно и снять.
Если валяли без колодок, то нужно придать форму пальцами. От аккуратности зависит окончательный вид валенок.
Валенки готовы. Желаю успехов!
Спасибо!
Да,очень легко.И форма сохраняется лучше,чем,если мокрыми вынимать.
а шерсть какая? Мастера по настоящим, для людей, тапочкам и валяной обуви говорят что мол только бергшарф, а остальное, особенно семеновская - фу! А если есть только семеновская?
Это "Троицкая" тонкая.Мне нравится тонкая шерсть.С нею и мокрое валяние легко получается и сухое.Не знаю насчет "Семеновской" что сказать.Я пробовала не из тонкой валять.Мокрым валянием все равно,нормально получается.Просто,дольше .
Спасибо за МК!
Валеночки такие хорошенькие)
Спасибо!
Какая ПРЕЛЕСТЬ - ВАЛЕНКИ ! Замечательный МК ! Спасибо !
Спасибо!
Я уже который год собираюсь свалять
МК отличный!
Попробуйте,это не сложно и интересно)))Спасибо!!
А где ,у кого колодки продаются?Сама точно не выстругаю))))
Я очень рада,что у Вас все получилось,.Спасибо ! Успехов в творчестве!
самый простой способ валенок!! спасибо за идею колодок из фольги!!! это просто блеск!!!!
😀
👍 👍 👍 🌺 💞
Спасибо ))😊 🌹
Спасибо за мк! Только не совсем поняла, Вы когда полоскаете их от мыла, валенки снимаете с колодок? Или прямо в колодка и полоскаете?
Полоскаю от мыла ,не снимая с колодок.И сушиться оставляю на колодках.Тогда,у них форма получается аккуратная.
Спасибо!