Мы с вами уже вязали елочную игрушку из джута «Звезда» по моему первому мастер-классу (посмотреть можно
Сегодня я предлагаю дополнить вашу коллекцию елочных игрушек еще и домиком.
Нам понадобятся:
- джутовый шпагат (советы по выбору джута для вязания смотрите в мастер-классе по звезде);
- хлопковое кружево;
- наполнитель (у меня резаный поролон);
- белая толстая нить для декора;
- клей (у меня Момент Кристалл);
- ножницы;
- крючок.
Для удобства я буду использовать сокращения:
вп — воздушная петля.
стбн — столбик без накида.
Вязаный домик состоит из двух одинаковых половинок, связанных по этой схеме.
Вязание начинается с верхней части крыши. Я начинаю делать первую половинку домика с петельки, за которую игрушка будет вешаться на елку. Для этого из джута я формирую петлю и завязываю на ней узел, оставив при этом кончик не менее 5 см.
Оставшийся короткий конец оставляем для формирования скользящей петли, которую будем использовать вместо воздушных петель для начала вязания. Итак, короткий конец нити мы складываем в кружок.
Вводим в середину крючок, вытягиваем рабочую нить и вывязываем первую воздушную петлю.
Провязываем в этот же кружок 4 столбика без накида. Затягиваем наш кружок, потянув за короткий конец нити. Первый ряд вязаного домика готов.
Дальше в каждом ряду крыши нам нужно прибавить по 2 стбн. В начале каждого ряда мы вяжем воздушную петлю. Затем первый стбн мы провязываем за обе дужки только что провязанной воздушной петли.
Остальные стбн вяжутся по схеме. Последний стбн в этом ряду мы вяжем в основание стбн предыдущего ряда:
Третий ряд вяжем как второй. Последний стбн провязывается вот сюда:
Каждый ряд проверяйте количество связанных стбн, чтобы у домика не было кособокой крыши.
Всего вяжем пять рядов с прибавками. Крыша готова.
В седьмом ряду схемы с помощью полустолбиков (соединительных столбиков) мы переходим к четвертому стбн.
И вяжем далее 8 стбн.
Поворачиваем вязание и вяжем дальше стены домика по схеме.
Закрепляем нить и обрезаем ее.
Вторая половина вяжется аналогично, только вязание начинается сразу со скользящей петли.
Вводим крючок в середину, захватываем рабочую нить и вывязываем первую вп.
Дальше вяжем аналогично первой половине.
В конце вязания второй половины нить обрезать не нужно. Мы накладываем одну деталь на другую и обвязываем их стбн.
Дойдя до угла крыши нам нужно в этот угол провязать 5 стбн.
Дальше вяжем ровно до верхней точки крыши.
Чтобы сформировать красивый верхний угол, провязываем два стбн в вершину крыши, потом обхватываем петельку, за которую мы будем вешать игрушку и вяжем третий стбн в вершину.
Дальше вяжем ровно. Чтобы петелька была у нас по центру, можно протянуть ее через второй стбн в макушке крыши.
Во второй нижний угол крыши также вяжем 5 стбн.
Обвязываем низ крыши и стену.
В нижний угол дома вяжем 3 стбн.
На этом этапе набиваем домик наполнителем.
Обвязываем «пол» дома, закрывая наполнитель.
Для формирования второго нижнего угла дома вяжем 2 стбн в ту петельку, откуда вывязывали самый первый стбн обвязки.
Обрезаем нить. Вытягиваем ее и красиво соединяем с первой петлей обвязки.
Вот, что у нас должно получиться в итоге.
Теперь делаем декор. Кружево я приклеиваю на клей Момент Кристалл. Не забываем подвернуть края кружева, чтобы они не обремкались.
Я перепробовала кучу способов сделать окошко. Самым красивым для меня оказался посадить на клей толстую полушерстяную нить, заправив кончики. Наносим тонкую полоску клея, рисуя окно. Выкладываем на него нить и прижимаем ее. Затем ждем 5 минут, чтобы клей схватился, и прячем кончики.
Все, игрушка на ёлку «Домик» готова.
Спасибо за внимание! Буду рада получить ваш отзыв на мастер-класс.