Изготовление оригинальной 4-х рожковой люстры. Часть 4. Подготовка к склеиванию
- Сложность: выше средней
-
Материалы: нож, карандаш, клей эпоксидный, провода, керамический патрон, паяльник, молоток, клеммник, припой, канифоль, плоскогубцы, пластина из меди, отвертка, стамеска

Наступила очередь четвертой части мастер-класса.
Первая часть —
Вторая —
Третья —
Нам необходимо подготовить люстру к склеиванию, чтобы наши деревянные заготовки-стаканы, которые будут закрывать керамические патроны, были хорошо посажены на свое место. Ведь ветки у нас имеют округлую форму, а основание стакана имеет ровную поверхность. Также нужно подготовить к процессу склеивания нашу электрическую часть люстры.
Описывать, как делаются стаканы, я не буду. Тем, кто заинтересуется процессом, рекомендую посмотреть мой мастер-класс —
Подгонку начнем с 4-го рожка.
Ставим его на ветку и карандашом намечаем контуры расположения стакана.
С помощь фигурной стамески начинаем выборку.
Ясно, что провод нужно убрать, благо, что это можно сделать без какого-либо труда.
Вот что получилась в первом приближении.
Понятно, что работу нужно продолжить. Чтобы подгонка была точной, наметим с помощью карандаша риски на ветке и стакане.
В результате выборки разными фигурными стамесками и нескольких примерок получаем нужный результат.
Стакан необходимо пронумеровать.
При этом, как я написал в первой части мастер-класса, заказчик согласовал разнонаправленное направление стаканов, поэтому я даже и не следил за его направлением, просто осуществлял подгонку.
Остается только выбрать некоторый объем ветки внизу под будущую установку керамического патрона, чтобы верхний край патрона был на уровне нашего деревянного стакана..
Аналогично осуществляем подгонку на 1 и 2 рожках.
С 3-м рожком несколько проще — там поверхность сучка ровная, выборку-подгонку основания производить не нужно.
Но нам приходится сделать небольшой ремонт — нужно заделать небольшие сколы на сучке сбоку, с двух сторон, которые образовались на этапе заготовки ветки.
Сюда подгоняем по размеру и загоняем кусочек ветки на клею.
А также шпаклюем трещину.
А вот с обратной стороны сучка приходиться латать скол засмола.
Его отрезаем с другой заготовки.
Подгоняем, и, на клею, загоняем в скол.
Понятно, что эту операцию я сделал ранее, на этапе заклеивания отверстий (это можно заметить по струбцинам), клей уже схватился. Поэтому сегодня остается доработать этот узел с помощью пилочки и шлифшкурки и немного выбрать основание сучка под патрон.
Подрабатываем наши «заплатки», ведь клей схватился. Вначале ножом, а затем шлифшкуркой.
Наступает очередь монтажа электрики. Необходимо разделать провода.
Опаять их.
И подключить к патронам.
Приходится повозиться с рожком № 3.
После подключения необходимо проверить наши соединения. Подключаем собранную схему к сети.
Люстра горит нормально.
Теперь наши провода смонтируем основательно.
Осуществляем их подгонку на внутренней стороне основания люстры. Ведь часть проводов при пробном подключении не была подогнана.
Разбираем временную схему, соединяем уже укороченные концы, опаиваем их.
А чтобы подключение осуществить хорошо, на спайку я напаял еще и медные пластинки.
При этом пришлось немного расширить площадку, которую я делал под размещение клеммника.
Ведь из-за напаек клеммник немного сдвинулся вправо.
.
На последнем фото видно, что клеммник с помощью шурупа отверткой закрепляется к корпусу люстры.
Ясно, что нужно проверить люстру подключением к сети.
Все нормально.
Очередной этап работы над люстрой завершен.
В следующей части расскажу о финальных работах.
Спасибо за внимание.
С ув., А.Новиков
Финальная часть
Ждем завершения:)