Как и где покупать хорошие камни
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Ювелирное искусство

Очень часто сталкиваюсь с тем, что прописные истины могут быть подлинным открытием для многих людей. А может, прописные они не для всех? Тогда я готов поделиться информацией, благо её у меня есть.
Не будем философствовать на тему какие камни хорошие, а какие не очень. Восприятие субъективно, каждый увидит в куче камней «свой» камень. И, как ни странно, эти камни не будут идентичны. Озадачимся где и как увидеть и залезть в ту самую кучу.
Итак, камни. Подразумеваем не бриллианты (ассоциации для таможенников и воров) и не гранитные плиты или фундаментные блоки (ассоциации для строителей). А всего-навсего цветные (поделочные) камни, т.е. самоцветы.
Первое и главное — правильно сформулировать цель поиска или интереса. Под словом «камни», даже сузив круг, как мы сделали это выше, разные люди понимают совершенно разные вещи. Кто-то решит, что речь о бусах, кто-то подумает об ограненных вставках, кто-то вспомнит о куске базальта из школьной коллекции на уроке географии, а у кого-то в воображении сверкнет «кристалл Сваровски». И все это — конечно же самоцветы и минералы, имеющие свои круги интересантов и свою область применения. И даже, если мне задают конкретный вопрос типа «а есть ли у вас аметист?» — у меня в голове возникает десяток картинок — куски, друзы, жеоды, щетки, огранка, кабошоны, кристаллы и прочие виды и состояния того аметиста, с которыми я каждый день имею дело.
Поэтому, еще сужаем круг до красивых минералов, кристаллов, друз, щеток, галтовки, пластин, срезов, плашки и прочих красивостей — которые можно использовать в рукоделии в качестве вставок, для эзотерических целей, коллекционирования или просто для души (кстати, 95% покупателей берут камни просто «для души»).
Самое простое и доступное — это специализированные лавки в родном городе или всеохватный интернет. Но, вот беда, если ваш город не называется Москва или, на худой случай, Екатеринбург, то в лавках вам смогут предложить только бусы и шкатулки и то по завышенным ценам. Погрустим и садимся к компьютеру. Куда нас отправит поисковик? Вариантов по большому счету аж 2: сайты специализированных фирм или интернет-магазины. Реже форумы, доски объявлений и соцсети. Более продвинутые дойдут до аукционов и других международных площадок. Если вы делаете это в первый раз, то шок от изобилия самоцветов и разбега цен на похожие позиции вам обеспечен. Только что от меня ушел дедушка почти 90 лет от роду, собирающий последние 10 лет свое уникальное финальное панно из камня и уверенный, что на планете он один остался такой. Мастер, которому нужны камни. Точнее, «парчовая» яшма. Он потерял дар речи, когда я при нем ввел в поисковик слова «парчовая яшма», потому что за секунду выскочил миллион картинок, а он много лет не мог выразить словами то, что искал.
Кому верить «в интернете»? Забегая вперед, скажу, что все недорогое и красивое (по картинкам) в 99,9% случаев, мягко говоря, не будет соответствовать тому, что вам пришлют. Причин найдется множество. Например, что вы не калибруете каждый день монитор и, следовательно, у вас не та цветопередача. А дорогое у незнакомых покупать боязно. Тем более в начале пути. Тем более при дефиците бюджета. Тем более, не понятно — а вдруг цены завышены не по детски? Забегая вперед, еще раз скажу — так и есть. Все ваши опасения не беспочвенны. Выход один. Простой и надежный, как пробка от шампанского. Закажите самый возможный минимум. Вы проверите продавца, увидите товар воочию, оцените стоимость и длину пути. Других способов нет. Так делают и новички и маститые специалисты.
Но я хотел рассказать не об этих простых вещах. А где берут камни «вживую».
Запомните простую аксиому. Самая высокая цена на камни — там, где их добывают. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что, отдыхая в Чехии или Тайланде, вы разживетесь пиропами или сапфирами по самой демократичной цене. На самом деле это не так. Помните, что вас там уже ждут. Советские люди до сих пор открывают для себя потаенные уголки в Перу или на севере Камбоджи, чувствуя себя первопроходцами. Только они не хотят знать, что уже сто лет назад их там уже ждали. И всучат вам там самый хлам по завышенной раз в 10 цене (даже после азартной торговли). Потому что грамотные люди уже сто лет как наладили процесс скупки и переправки камней на международные биржи и по клиентским сетям. И нет у вас шансов ни за какие деньги купить там дельный кусочек камня по сходной цене. Все, что добывается из шахт и карьеров — скупается ключевыми оптовиками и, впоследствии, попадает на международные биржи. Ключевые оптовики — крупные (Großhändler, нем) фирмы и лица, закупающие материал морскими контейнерами. Т.е. — искать нужно у них.
Минералогические биржи — это такие масштабные выставки-ярмарки, собирающиеся один (!) раз в год всего в нескольких местах на нашей планете. Самая главная и крупная — в Туссоне (город на юге Аризоны, почти у мексиканской границы). В начале февраля, каждый год, примерно на 2 недели, полуторамиллионный город становится сплошной выставкой-ярмаркой камней. Под нее задействованы почти все главные гостиницы (продажа идет прямо в номерах, которые становятся на это время магазинами и бутиками, и в холлах) и множество парковок и площадей. Участники слетаются со всего мира, арендуя для перевозок своего товара фуры и погрузчики, чтобы выставить тонны свежедобытого материала. Вот тут как раз и будут цены самыми минимальными (если вы покупаете тоннами, естественно). И не нужно мотаться по миру и торговаться возле каждой шахты - весь каменный мир сосредотачивается в одном месте и ломовая конкуренция прижимает цены к плинтусу.
В Европе минианалоги такой биржи ежегодно проходят в Сан-Мари (Франция, возле Страсбурга) и Мюнхене (последние выходные октября). Тут они немного короче — 6 дней и довольно хитро устроены: есть дня для «между собой», для оптовиков и для обычных посетителей, котороых сюда съезжается не только со всей Европы, но и со всего мира. Но, даже эти «минианалоги» в десятки раз превышают все остальные самые крупные мероприятия в других городах и странах.
Товар из Туссона, купленный морскими контейнерами, на биржах второго порядка расходится уже более мелкими партиями. Но это не значит, что простой смертный не может на таких биржах купить себе бусики или кристаллик кварца за 1 евро — сколько угодно! Многие покупатели приходят с тележками, чемоданами и даже с пневмоплатформами. Билет на такое мероприятие, например в этом году в Мюнхене, будет стоить от 9 евр (просто заскочить после 14 часов) до 29 евр (на 3 последние — «публичные» дня). Предупрежу сразу. За один полный день такое мероприятие можно осмотреть только если бежать бегом вдоль столов, не приглядываясь к товару. И еще. Ваша психика должна быть уравновешенной. Был свидетелем умопомешательства от нереального изобилия камней во всех их проявлениях.
Тут надо акцентировать ваше внимание, что все, что вам нужно, вы на таких биржах найдете и купите. Вложить можно легко все, что завещала вам ваша канадская бабушка и все равно останется ощущение, что можно было бы и больше. Крупные фирмы, продающие камни, раздают (бесплатно) свои каталоги толщиной в палец с сотнями и тысячами глянцевых картинок. Между выставок можно посещать и их (только в Германии их несколько десятков), но будьте осторожны — солидные стенды на десятки квадратных метров с несколькими продавцами в фирменных футболках и кепках на местности (когда вы приедете по визитке) могут оказаться небольшим частным домом — далеко не все ведут торговлю между выставок. И наоборот. За неприметными небольшими полузакрытыми стендами стоят производители и продавцы классного товара. Ну, не может быть самого «шоколадного» товара много.
В России таких выставок нет. Есть, как говорится, некое подобие — «Самоцветный развал», что ныне проводится в Сокольниках 3 раза в год. По размерам это как сравнивать футбольное поле с раздевалкой. Ну, еще «Минерал-шоу» в Екатеринбурге — проводится ежемесячно. Остальная «периодика» еще намного слабее в выборе — Санкт-Петербург (выставки «Мир камня»), Москва («Симфония самоцветов» в Амбер-плазе), пожалуй и все. Все остальное уже «мини» и «микро».
Ну, и конечно, постоянно работающие «точки» — оптово-розничные камнесамоцветные склады. Это настоящие клондайки и для оптовиков и для розничных покупателей. В России, увы, таких пока нет, ищите в Германии, Франции, Голландии, Чехии. Иногда такие «пастбища» занимают по 4 этажа и тысячи квадратных метров. Есть нюансы. Чтобы покупать по минимальной цене (а иногда и просто войти туда) нужно предъявить предпринимательские документы — и тогда счастье вам обеспечено. Почти все они продают и дистанционно — разными способами. Но будьте готовы к тому, что пришлют вам далеко (очень далеко) не то, что вы могли бы выбрать сами.
Конечно же, есть сотни таких больших и маленьких оптовых складов-баз-магазинов по всему миру — в Китае, Индии, Марокко, Бразилии. Там с вас никто не потребует никаких бумаг. Но лично я, напрмер, зарекся посещать их еще в детстве — качественного товара на них либо нет, либо стоит он не оптовую цену, а чаще им «заряжают» лоты низкокачественного товара — излюбленный трюк узкоглазых братьев.
Ну, и в оконцовке хочу высоко оценить многих коллег-мастеров на нашей Ярмарке в части продажи самоцветного материала. Их немного, но они есть и материал у них действительно неплохой, особенно отечественного происхождения.
Всем удачи и приятного настроения!
Спасибо за секреты. Я, конечно, покупать тоннами не буду, но камешки люблю - просто так, для души.
Информация полезная! Спасибо, работаю с камнями давно.
Целью статьи и было показать все ниши - от крупных оптовиков до любителей "для души"
.
Спасибо за Вашу статью. Мне было очень интересно и почитать и посмотреть уникальные фото.
ОХ, как бы я хотела погулять по таким выставкам, просто даже для вдохновения, для информации, для развития своего кругозора в этой завараживающей области, как натуральные камни.
Удачи вам и ещё раз спасибо
Прочитав Вашу публикацию, рванула в магазин. После такого серьёзногои обстоятельного чтива, подумалось, что серьёзный и знающий человек написал, а значит, и магазин соответствующий. НЕ ОШИБЛАСЬ. Просмотрела всё от 1 страницы до последней. Всё честно, разнообразно и клёво, вроде как на выставке побывала. Подписалась. С знающими людьми приятно иметь дело. Я не ювелир, и даже не мастер, но люблю камешками любоваться. Завораживает природная красота. Спасибо.
Да, камни, особенно в больших количествах действуют на психику, и да - на подобных выставках очень нелегко сохранить голову от умопомешательства
Ещё бы! Особенно коллекционерам, они ведь, как известно, все чуть-чуть шизофреники...
Супер!!! Очень интересная публикация! С огромным удовольствием прочитала, оторваться не могла!!! Спасибо))
В Амбер-Плаза выставки проводятся почти каждый месяц, а раньше были лишь 3 раза в году... Последний раз я там была после приличного перерыва..., насмотрелась, натрогалась, навосхищалась, очень много впечатлений, и от минералов, и от красивых уникальных работ ювелиров. Еле ушла. Огорчает, что цены довольно приличные, но и товар то штучный..
Немного поправлю. Выставки в Амбер-Плазе проводятся каждый месяц (конец месяца). Раньше они проводились на Крымском валу (Худучилище) и проводились тоже ежемесячно. А еще раньше, в 1995-м они начались с Кузнецкого моста. Сейчас на том мосту тоже каждый месяц проводит ювелирно-бижутерные выставки "отпочковавшаяся" от коллектива "Клио" сотрудница. С переездом в Амбер-Плазу выставки потеряли свой вес, и, как следствие, приличную часть участников и посетителей.
3 раза в год - это "Самоцветный развал", проводившийся до недавних пор на ВДНХ (с 1991-го), а теперь в Сокольниках.
Спасибо, очень информативно и интересно написано! Все по делу!
Спасибо за полезную информацию, очень дельно написано.:)
Я прям как в сказке побывала...Сундук с самоцветами, сокровища...Как жаль, что невозможно всё это у себя иметь!
В прошлом году сьездила в тусон - действительно есть от чего голову потерять. Вот отчет писала, думаю подойдут фото как дополнение к вашей публикации https://www.livemaster.ru/topic/2233333-vystavki-prodazhi-v-tusone-ssha-chast-pervaya?&inside=0&wf=
Правда, цены низкими совсем не показались, даже наоборот. Но я не оптовик и не спец. по камням, а там везде торговаться надо, очень смотрят на общую сумма покупки ( со 100$ ты вообще не покупатель). Но реально поняла что то что на ебее и иже с ними продают - в основном мусор копеечный, когда видишь рядом с приличным качеством уже не захочешь купить.
Большое спасибо за дополнение, к сожалению, ссылки в тексте публикации не приветствуются модераторами, а в комментариях как раз кстати. Снимаю шляпу перед Вашим авантюризмом - но, именно и только так можно и нужно двигаться в джунглях нашей хоздеятельности. Отчеты по Туссону просто великолепны, всем рекомендую ознакомиться.
На ебае в общем то продают все что угодно. В свое время когда доллар стоил почти в три раза ниже я собрал оттуда приличную минеральную коллекцию с образцами не хуже тусоновских. Сейчас, конечно, это уже дорогое удовольствие и доставка из Штатов здорово подорожала.
Алексей, я в основном имела в виду то что там предлагают за пару- пяток долларов. Такие магазины в Тусоне видела - у них визитка с ебеевским адресом, а рядом с другими продавцами товар как "все за руб" смотрится, даже подойти не хочется.
Есть и там, конечно, приличные магазины, но ценовая категория уже далеко не та.
"Севастополь" работает, и это единственное место в Москве, где можно купить камни по нормальной цене. Но есть одно большое-пребольшое НО: чтобы там покупать, надо разбираться в камнях.
В "Севастополе" не индусы, это афганцы.
Как то спросила у продавца настоящий ли лазурит, он долго смотрел на меня, а потом легонько, с улыбкой покачал головой.
Не только афганцы, там всякие есть. А что касается лазурита - есть и ненастоящий, есть и настоящий, как и другие камни.Цена только сильно отличается.
Можно (и нужно) там покупать, если следовать трем правилам:
1. Учим матчасть учимся разбираться в камнях.
2. Находим комнаты с хорошим ассортиментом и адекватными продавцами (такие есть)
3.Воспитываем их (продавцов) в нужном направлении (на это уходит немало времени)
Согласна с Вами. Камни там разные
а фурнитура вообще очень дешево, недавно за "копейки" купила из за камней, разломанные колье. Правда устаешь там безумно пока обойдешь 16 этажей.
Вы правы на все 100 камней. "Севастополь" я не стал упоминать, поскольку писал об источниках хороших камней. "Севастополь" - типичный "мусорник", но это не значит, что в мусорниках нет ничего полезного. Даже в Германии есть немаленькие склады, забитые камнем со всего мира под крышу - во всех его проявлениях. Но, попадая туда, ничего, кроме желания уехать поскорей, не возникает. Хочется хотя бы сотку евр вложить, чтобы хоть бензин оправдать за крюк, туда сделанный, - и никак..
К вопросу о лазурите: ну не пластик же, естественно и не стекло, а, скорее всего, это содалит! Если дёшево. Но содалит это уже не полное фуфло, простите за сленг, хотя и не лазурит, разумеется!
Спасибо за полезную информацию!

Спасибо огромное за ценную и увлекательную информацию!
Галтовка и минералы, Silvershop, спасибо огромное за публикации!! Потрясающе, очень интересно и познавательно!!
Спасибо, прямо зачиталась. Заберу в избранное
Большое спасибо за публикацию! Очень полезная информация
Очень интересно! Красота необыкновенная! А можно вопрос? У моей подруги родители были геологами и у нее есть некоторое количество камней (я не в курсе каких), а вот кому их предложить она не знает. Может подскажите где их можно реализовать в Санкт-Петербурге? Спасибо!
Напишите мне в личку. Я дам вам контакт в Питере.
Спасибо, очень интересно! А какие красивые фотографии, наверное, если "в живую" смотреть, это просто не передаваемые эмоции)!
Магазин у Вас и правда замечательный!)
Очень интересно, спасибо!
Один маленький вопрос: Вы пишете, что там, где добывают камни, цена на них выше всего (аксиома). Может, я что-то неправильно поняла, но мой пример: у нас в городе единственный в России (если не в мире) государственный минералогический заповедник. Вы, конечно, в курсе
И вот я много раз замечала, что точно такие же изделия из местных камней, которые продаются у нас за Х руб., в аэропорту Кольцово стОят уже 3Х, а в Москве-Питере - 5-7Х
Сами камушки у нас тоже очень и очень недороги. Не думаю, что где-то еще такие же подвески из агатов, цитрина, яшмы и т. д. Вы сможете купить за 30-50 руб. Прокомментируете как-то? 
Спасибо еще раз
Конечно прокомментирую. Ценообразование на изделия настолько витиевато, что это тема нескольких отдельных статей. Я имел в виду сырье и минералы. Урал - крайне неудачный пример, поскольку никакой добычи, кроме любительской, там не ведется (исключение - баженовские змеевики и пермские селениты, которые некими массами полулегально вывозят относительно крупные фирмы их перерабатывающие на шкатулки и фигурки. Кстати, сырой камень даже они не продают. Не добывают на Урале ни цитрина ни агата - нет их там, да и не было никогда в сколько-нибудь значимых количествах. Все месторождения яшм сейчас под жестким контролем, добыча тоже не ведется. Вот прокомментируйте - какая шкатулка будет стоить дороже - в Челябинске из уральской яшмы, которую нужно украсть, рискуя всем, а потом в полуподвальной мастерской мастер выточит десяток или в ЮАР, где яшмы добываются сотнями тонн день и ночь, а затем за почти бесплатно негры на конвейре с грамотно поставленными технологиями штампуют их десятками тысяч?
В Челябинске она всегда будет стоить дороже, чем где либо. Те же самые шкатулки на опте в Москве или Туссоне будут в 3-4 раза дешевле.
Вы упомянули заповедник - в связи с чем? Что камней там много разных и красивых? Знаю нескольких мастеров-камнерезов из Миасса, вижу регулярно их ассортимент. Поведайте, плз, на всю Россию - какие камни столь богатый регион поставляет на рынок? Не надо перечислять несколько сотен, приведите в качестве примера хотя бы 4-5, а я прокомментирую их вес на камнесамоцветном рынке.
Есть негласные законы движения камнесамоцветного материала. Если вы приехали на точку (ВЫ приехали к ним, а не наоборот!), то ВАМ диктуют свои цены и правила. А если на биржу приехали ОНИ, то уже рынок диктует ИМ цены и правила.
Конечно же есть исключения. Но они настолько незначительны, что никак не влияют на погоду на рынке
.
Спасибо )) Кое-что прояснилось. На Ваш вопрос ответить не смогу, я не в теме поставки на рынок именно каменного и именно сырья. А вот изделия наши вижу повсюду - и в столицах, и в других регионах. И по-прежнему они дороже, чем у нас )) Заповедник упомянула в качестве примера (мне казалось, это очевидно): работы из своих камней все-таки дешевле, чем привозных. Те же напыления на срезах (каменная крошка из Кусы) - самые дешевые все-таки, как ни крути, в самой Кусе.
В Челябинске она всегда будет стоить дороже, чем где либо. Те же самые шкатулки на опте в Москве или Туссоне будут в 3-4 раза дешевле. Мне кажется, сравнение не совсем корректно. Давайте сравнивать опт с оптом или розницу с розницей, а не розницу в Че - с оптом в Москве
Розница в Че, а тем более розница у нас - однозначно дешевле, чем в Москве или где-то еще. Про опт не скажу, по-прежнему не в теме поставки оптового сырья, но сколько видела... ну хоть тех же пресловутых шкатулок по миру - и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Штатах - однозначно дороже, чем наши.
Про сырье - наверняка Вы правы, и логика Ваша действует, да. Хотя видите ли, негласные законы движения любого материала, не только камнесамоцветного, действуют не в одиночку. Это верно - диктует рынок. Но дело не только в этом. Масштабы цен очень сильно зависят также и от места - независимо от того, Вы приехали сюда или Вы здесь же проживаете. Один и тот же товар/материал в небольших городах/бедных странах всегда дешевле, чем в их противоположностях. Снова пример - уже близкий мне, по пряже
Одна и та же турецкая пряжа совершенно по-разному стоит в Болгарии, в самой Турции и в Калифорнии или Вашингтоне. Причем, в Болгарии она самая дешевая (страна бедновата), что не противоречит Вашей аксиоме о том, что в местах добычи (читай - производства пряжи) товар дороже, чем в др. местах. Только здесь уже по другой причине. И далее - в Калифорнии, а также столице Штатов она дороже, чем в Турции. Что уже никак не согласуется с предложенной Вами аксиомой ))
P. S. На Урале так-то около 30 месторождений агата. Не знаю, значимые ли это количества добычи, спорить не стану с профессионалом
Как по мне, для не такого уж крупного по сравнению с другими российскими регионами, это совсем не мало.
Про Кусу - согласен, картинки дешевле, чем там - точно нигде не будут. Но это изделия, причем специфичные (каменные они лишь отчасти. Вы наверняка в курсе, что крошка используется неприродная). Ценники в аэропортах тоже некорректно сравнивать с магазинами в райцентрах. Вообще же, наверное во всем так, - корректно сравнивать оптовые цены. Например, на мелком опте, что может быть интересно многим читателям (и писателям).
Насчет логики - она не всегда очевидна и/или понятна. Почти все в моих статьях основано на личном опыте и личных наблюдениях по всему миру в течение вот уже более 25 лет. Возможно, что многие выводы требуют корректировки. В чем и буду благодарен всем небезразличным в теме
.
А месторождений агатов на Урале точно нет. Проявления - да, есть и много. В основном в околоуральских (прилегающих) к Уралу регионах. Копают на них любители, выдавая "на гора" первые десятки (ну, может, сотни) килограмм в год. Это только Зырянка - на границе Курганской области. Количество смешное по меркам любого разрабатываемого месторождения в мире. Не смешное даже, а так, в рамках статистической погрешности. А кулонов из уральских агатов, которые Вы упомянули, на всем Урале дай бог сотню-другую собрать.
Понятно
Благодарю Вас, всегда интересно получить информацию от профи.
Спасибо! Интересно, конечно. Хотя, даже для меня - довольно бесполезно) Хотя я покупаю камни постоянно, и не только "для души", но и для работы, хотя порой - это одно и то же)
Лет 10 и более назад на питерском "мире камня" отличные камни попадались. Потом всё меньше стало. В последнее время покупаю исключительно в интернете. Не всегда через пересылку. Вот сегодня ездил к человеку в СПБ, которого нашел по объявлению в интернете. Изначально я искал кусочек кахолонга. Буквально 1-2 кг. В результате купил килограммов 40 различных камней, от шикарного сердолика с Зеи до якутского граната невиданных мною доселе цветов; купил кучу оборудования и инструмента. Деньги, конечно, под ноль. Супруга ворчит: нифига себе ты за кахолонгом съездил, а жить-то теперь на что?! Но я всё равно доволен. Конечно, покупать камни лучше "по случаю", а не тогда, когда надо что-то конкретное. "По-случаю" и дешевле выходит, и качественнее. Кахолонг, кстати, отличный, из Оренбуржья, хоть и дороговат))
Подвеска с "драгоценными" камнями купленная за 50 рублей рядом с этим музеем, с вероятностью 99.99% сделана из самоцветов, купленных в братском Китае через тот же Али...
И при этом я всё таки думаю, что Алиэспресс слово не ругательное...
Спасибо! Очень интересно, познавательно и полезно не только для расширения кругозора, но и практически.
А самый любимый русскими и доступный даже для нищеты Алиэкспресс? Понятно, что как при любой дистанционной покупке, это кот в мешке, но настоящих камушков для бус или чёток неужто там не купить?
Особенно провинциалам из Замкадья, куда им ещё? Москва далеко да и пересылка дороговата бывает, особенно при покупке каких-то мелочей, к примеру фурнитуры, остаётся только али...
спасибо большое! люблю камни, есть своя небольшая коллекция. в наших краях таких масштабов, увы, нет
Вот если бы кто написал о магазинах камней в Китае, на Алиэкспрессе!
Я "заболел" малость бусинами и покупаю пару месяцев всяку всячину, некоторые вещи видно (дилетанту!), что они красивые и настоящие и душа радуется, а иногда похоже на фарфор или стекло. Хочу купить подруге жемчужное колье и браслет, но или жутко дорого или я в шоке от низкой цены. Что брать? Цена ведь тоеж далеко не всегда гарантирует качество...
И как быть людям из глухой русской провинции?
Фото, как всегда, просто великолепные. Но меня туда пускать нельзя. "Ваша психика должна быть уравновешенной. Был свидетелем умопомешательства от нереального изобилия камней во всех их проявлениях." - это почти обо мне.
Камень на месторождениях надо не покупать, а менять... На технику, солярку, курево, патроны, всё то, что может оказаться очень нужным, но кончилось или в дефиците...
У меня вопрос. Тоже есть некоторое количество камней (аметист, раухтопаз с огранкой) не подскажите где их можно реализовать в Москве? Спасибо!
Увы, я не в Москве. Можете подойти в "Амбер-плазу" на следующей неделе на выставку "Самоцветный развал" - там Вам наверняка подскажут насчет реализуемости такой задачи.