Изящные шестеренки: как и с чем носить украшения в стиле steampunk
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Бижутерия своими руками, Сборка украшений
Стиль стимпанк (steampunk) — особое направление в одежде, аксессуарах и бижутерии, который трудно спутать с каким-либо другим стилем. В нём эффектно и гармонично объединяется технологический прогресс и изысканные элементы стиля из викторианской эпохи.
Стимпанк зародился чуть ли не в XIX веке. Все, кто любит книги Жюля Верна, Мэри Шелли и Герберта Уэллса, без труда увидят в их произведениях элементы стимпанка. В их книгах человечество пошло по альтернативному пути и в совершенстве освоило механику и технологии паровых машин. Но при этом никуда не ушло от стиля викторианской Англии.
Именно поэтому в стимпанк-украшениях, кроме винтиков, болтиков, шестерёнок, деталей от часовых механизмов, дизайнеры и мастера с удовольствием используют кружева, атлас, стразы, полудрагоценные камни и бисер.
Украшения в стиле стимпанк можно условно разделить на три группы:
1. Аристократический стимпанк. Основные элементы — это камеи, кружева, атласные ленты, рюши и оборочки, которые изысканно сочетаются с металлическими деталями, шестерёнками, винтиками, цепочками.
Такие украшения идеально подходят к образу леди из мира стимпанка. Здесь нужны корсеты, пышные юбки, турнюры. Если — обувь, то тоже в викторианском стиле — каблучок-рюмочка, высокая шнуровка. Сумочка маленькая, в форме мешочка или кошелька.
2. Классический стимпанк. Основным элементом становятся часовые механизмы и металлическая фурнитура.
Это менее обязывающие украшения, их можно сочетать с костюмами, с жилетками, одеждой в стиле ретро-милитари. Здесь уже используется не образ изысканной дамы, а скорее смелой искательницы приключений, которая оставила в гардеробе в Лондоне свой викторианский наряд, укоротила юбку или надела удобные в путешествиях бриджи, и рванула покорять мир и сердца мужчин.
3. Брутальный стимпанк. Эти украшения можно назвать унисексом, их с одинаковым успехом могут носить как мужчины, так и девушки. Грубая кожа, металлические крупные детали лишь подчеркнут тонкость запястья или пальчиков.
Собственно название этого направления говорит само за себя: такие украшения отлично сочетаются с мужской одеждой. Только не переборщите, она должна подчеркивать вашу женственность. Аксессуары из грубой невыделанной кожи прекрасно подойдут к образу. Высокие ботинки на шнурках чудесно его дополнят. Не забудьте про цилиндр и неизменные для всех любителей стимпанка очки-гоглы.
Хочу подчеркнуть, что совершенно необязательно формировать себе образ под ключ (если, конечно, не идете на тематическую вечеринку или Хеллоуин в замке у Франкенштейна). Такие украшения будут прекрасно смотреться как в стиле casual, так и в строгом офисном дресс-коде. Все зависит от формы и размера аксессуара.
Маленький кулон из шестерёнок, запонки, винтажные часики-скелетоны прекрасно подойдут к офисному костюму и продемонстрируют отменное чувство юмора своей владелицы. Согласитесь, есть в этом тонкая ирония — надеть настоящие шестерёнки с офисным дресс-кодом, намекая коллегам и начальству, что вы не винтик и не шестерёнка в механизме организации, а личность, которая просто на время приняла правила игры.
Изящные колье, кулоны, серьги и прочие украшения в стиле стимпанк можно надевать даже с коктейльными или вечерними платьями. Но особенно хорошо они смотрятся с винтажными нарядами, подчеркивающими особенность выбранного стиля.
И в заключение несколько примеров использования стиля стимпанк у именитых дизайнеров. Традиционная стимпанк-одежда — корсажи, кринолины, шляпы-цилиндры, замшевые и кожаные штаны и куртки, ремни с крупными заклепками — и украшения, подходящие к ней, можно увидеть в коллекциях таких именитых дизайнеров как Dolce & Gabbana, Alexander McQueen, Jean Paul Gaultier.
Dolce & Gabbana
Alexander McQueen
Jean Paul Gaultier
Украшения в стиле стимпанк всегда эффектны, если вы ищете стильное и оригинальное украшение, которое подойдёт под офисный костюм, на свидание, на прогулку или встречу с подругами, попробуйте выбрать именно стимпанк.
Не прогадаете!
Искренне ваша, Black Cat Alice
Светлана, Вам - спасибо за интерес!
А в Вашей шкатулочке есть что-нибудь этакое?
великолепно! гармонично!
жаль фигура не позволяет, я б точно такое носила

Марина, спасибо большое за тёплый отзыв! Невероятно приятно получать положительную оценку мастера ;)
Уверена, Вы скромничаете: стимпанк подойдёт любому и каждому
Очень понравилась подборка. Так и хочется сказать: " Заверните! Я беру все."))) Забираю в "Избранное". Еще раз огромное спасибо!
Екатерина, спасибо - мы очень старались
Предлагаем дружить кошками, то есть магазинчиками 

Всегда за!
Красиво! Сама украшения в таком стиле не ношу, но посмотреть люблю)))
Елена, спасибо большое! Этот магазинчик будет полностью посвящён фантазийным украшениям, планируется серия публикаций о том, чем живёт и дышит мир стимпанка. Будем рады с Вами всё это обсудить

Очень нравиться Стимпанк! Давненько за ним наблюдаю.
Спасибо за статью. Столько красивостей Вы нам показали
Ирина, спасибо за отзыв!!!! Самое трудное для таких публикаций из много-много-много красивостей оставить в подборке самое-самое!!!))))
До конца год будет ещё парочка затейливых публикаций - будем рады, если они Вам тоже понравятся

Спасибо, что рассортировали все возможные варианты стимпанка по полочкам - буду с нетерпением ждать, когда меня пригласят на вечеринку в замок Франкенштейна! :)
Спасибо!!! Стимпанк как направление уже давно целая Вселенная, и виды - подвиды множатся с каждым днём, поэтому нам так интересно смотреть новые находки дизайнеров, писателей, художников и просто ценителей)))) Кстати, может не стоит ждать, а самим закатить тематичеескую вечеринку? Если не на Хеллоуин, то на Новый год или даже на день своего рождения? ;) ;) ;)
Виктория, спасибо!!!! Признавайтесь, у Вас в шкатулочке есть парочка украшений в викторианском стиле ;) ;) ;)
Здорово!Очень интересно!!
Спасибо, Любмила!!! Мы очень старались!

Ребята!А видно что старались-сделано много интересных нестандартных работ,прекрасные фото,и статью написали.Хороший задел на будущее.Удачи Вашему новому детищу,и процветания!
Спасибо, Таша!!!

Оксана, Вам - спасибо за внимание! Будем рады, если вдруг Вы захотите в комментариях поделиться фоточками своих украшений ;) ;) ;)
Отличный рассказ! Обожаю стимпанк! Я собираю открытки с такой тематикой. И в моём гардеробе имеется достаточно таких вещей. Конечно гоглы и цилиндр я не надеваю каждый день (это для особых случаев)...но вот котелок с пальто ношу с удовольствием, и часы-скелетоны всегда при мне. Так что можно сказать, что я в этом стиле могу пойти и в пир, и в мир и в добры люди.
Марина, Вы - наш человек!!!
Очень рады знакомству!!!
Позвольте полюбопытствовать по поводу открыток: можете парочку примеров из Вашей коллекции в комментарии скинуть?
Интересные украшения и вещи!Спасибо за статью!
Марина, Вам - спасибо за внимание!!!
Спасибо, Любовь!!! Будем и дальше радовать публикациями по этой теме ;)
Для Алисы некоторые из открыток моей стимпанк-коллекции.
Какие классные открытки!
Невероятная красота!!! Спасибо!!!

Спасибо за статью с прекрасными иллюстрациями!

Очень понравилась!
Спасибо, Лана!!! Очень приятно получить от мастера положительный отклик!!!
Интересно!
Юлия, спасибо!!!!
А я никогда таких вещей в живую не видела.
Вам непременно надо как-нибудь поехать на фестиваль стимпанка, который, например, в Москве, в Риме или в Западном Йоркшире - вот где царит дух ретробудущего и можно воочию увидеть косплей-шоу, ярмарку механизмов и всякого «оружия»!
Или, скажем, на фестевале Burning Man в пустыне Блэк Рок штата Невада (США), где не счесть «мутированных» машин