Делаем ледяные кулоны. Пошаговая инструкция и маленькие хитрости работы со смолой
- Сложность: низкая
-
Материалы: смола ювелирная, бусы стекло, блёстки, силиконовая форма, бамбуковые палочки, плоскогубцы, баночки

И начнем мы, пожалуй, с фотографии готового кулона!
А вот самое начало. Баночка для эпоксидной смолы, бамбуковая шпажка для перемешивания и стеклянные бусы с трещинами. Спонсор баночек — дочь, от которой их остается очень много.
Бусы вот такие. Стоят не больше 200 рублей. Бывают разных цветов и размеров.
Ну а дальше их нужно просто сломать плоскогубцами в баночку. Слишком мелкий порошок отсеял через железное сито с кухни. Пригодится (лежит на фото выше).
Для удобной работы с эпоксидкой (и если нет точных весов) можно вклеить пару шприцов в крышки банок. Только обязательно нужно посмотреть пропорции смолы именно по объему. Иначе могут быть неприятные сюрпризы.
Смешиваем смолу. Моей до густоты нужно стоять часа 2,5-3. Ждем, иначе блестки все утонут. Потом немного разогреваем на водяной бане (кружка с горячей водой) и аккуратно вмешиваем, что хочется. У меня это большие тонкие хлопья с голографическим эффектом. Тоже из Китая, как и силиконовая форма.
Засыпаем наше «битое стекло» в форму и заливаем эпоксидной смолой. Я просто набираю каплю на палочку и капаю в форму. Довольно удобно и не заливает все вокруг.
Ну и обязательно нужно хорошо все перемешивать, чтобы не было пузырьков.
Оп! Полтора дня (дома очень холодно, застывает смола не очень быстро) и кулоны готовы.
Обратная сторона тоже ничего. Но я обработаю позже влажной наждачной бумагой на 400-800-1500-2000 и потом отполирую влажной же кожей (обратная сторона) с зубным порошком. Будет совсем ровно.
Полностью соответствует температуре в доме!
Ну и небольшое видео с телефона:
Всем спасибо. Надеюсь, у вас уже есть отопление. Зима близко!
Замечательный МК! Очень понравились кулончики, такой волшебный эффект! Красота!
Спасибо! Главное, делаются быстро и просто. Да и похожих что-то вспомнить и найти не смог.
Очень красивые кулоны! Мне понравился МК!
Спасибо! Первый МК вообще
очень красивые!
Красиво получилось. Действительно - ледяные
а как Вы делаете дырочки? Они по готовой работе высверливаются или на этапе заливания?
Ага, забавный эффект! Особенно - с фиолетовым блеском.
Познавательно!!!! Спасибо!!
Вам спасибо, что смотрели
Интересно, спасибо вам. К тому же подобная идея давно крутится на задворках сознания, просто ещё не начинала работать с эпоксидкой, прикупаю пока то да сё. А насчёт мелких стеклянных осколков - разве не пойдут? Я собиралась осколки цветные вообще потолочь немножко даже, неужели всплывут? Я-то боялась - как бы они вообще не осели.
Нет, не всплывут. Стекло осядет даже в густой смоле. Если нужно слои, лучше заливать 2 - 3 раза и ждать застывания или частичного застывания смолы.
Дело в другом. Стекло без трещин в смоле станет прозрачным - как в воде. И у вас будет эффект не льда, а кравивого цветного камешка... или стекла же.
Были и такие сомнения. Но надеялась, что разная плотность и преломление всё-таки будут иметь место и при поворотах игра света выявит намеренные включения в эпоксидку. Ошибалась?
Благодарю за советы.)) Успехов вам.)
Подалуйста! Было интересно. Чаще всего же спрашивают про марку эпоксидной смолы. )))
Ну, можно сразу указать: бусины стеклянные "кракле", блёстки китайские, смола эпоксидная такая-то...))
Не хотел сильно рекламировать. В кулонах - самая первая смола. Но приведу все варианты с описаниями.
ПЭО-10К-20/0 это самая густая смола, в тоже время самая жесткая после полимеризации.
Подходит для объёмных покрытий («линз»)
ПЭО-610КЭ-20/0 более текучая смола, по сравнению с предыдущей + добавлен пластификатор, т.е. она не хрупкая. Подходит для заливки линз.
ПЭО-510КЭ-20/0 смола средней текучести, самая универсальная, ее используют в большинстве МК. Можно заливать изделия в формы, в тоже время, можно получить "линзу", если смолу после смешивания оставить для набора вязкости на несколько часов.
ПЭО-10КЭ-20/0 еще более жидкая смола. Больше подходит для заливки бижутерии в формы и имитации воды.
ПЭО-210КЭ-20/0 cамая жидкая смола и самая эластичная - изделия из нее слегка гнутся.
Подходит для имитации воды, заливки сухоцветов.
Что вы, разве это реклама. Это просто краткий справочник в помощь начинающему, очень удобно.) Спасибо.
Да, в блоге уже новый пост - с опалами в смоле
А к формочке, куда заливаете , эпоксидка не прилипает? Или ее надо как-то подготовить?
Обычная силиконовая, рублей за 100 или 200. Не прилипает. У них вообще только 2 минуса.
1) Прилипает много мусора - мою и сушу перед работой (прямо в горячей духовке).
2) Говорят, деградируют от смолы и заливок через 20 поверхность становится матовая. Но тут не страшно - камешки всегда полирую потом кожей.