Создание браслета в трех техниках
- Сложность: высокая
-

Сегодня я хочу представить этапы своей работы над браслетом. Это заглавная вещь моей коллекции 2015 года, «Тропы». Браслет стал победителем в конкурсе ювелирного мастерства «Лучшее украшение Сибири», в номинации «Современное искусство». Красноярск 2015 год.
Синопсис браслета — это гармоничное сочетание трех основных путей (название коллекции «Тропы», помните?) — линии (движения), фактуры и объема. За линию будет отвечать филигрань и мокуме-гане, за фактуру воск и, опять же, филигрань, ну а за объем, разумеется, воск. Попробую соединить все эти тропки в гармоничное целое в одном изделии, а кто-то из читателей, может быть, подчерпнет что-то полезное для себя по трем разным ювелирным техникам.
Инструменты, необходимые для работы: стандартный набор ручного ювелирного инструмента, модельный воск и инструменты для работы с ним — фрезы, скребки, термошпатель (или паяльник).
Материалы: серебро, мокуме гане (серебро-шакудо), топазы.
1. Немытые муки творчества. Зато сердце чистое :)
2. Центральную часть браслета, по моей задумке, должна занимать пластина из мокуме-гане. Это японская средневековая техника сочетания различных металлов в единое целое, с четкой контрастной границей между ними. В моем случае я буду делать мокуме из серебра и шакудо (шакудо это японское название сплава меди с добавлением золота). Подготавливаю пластины исходных металлов и тщательно их очищаю.
3. Чистота при работе с мокуме это не только залог душевного здоровья, но и единственный способ достичь нужного результата. В мастерской ее добиться очень сложно, но я стараюсь.
4. Подготовленные с трудностями пластины я складываю попеременно в брикет и зажимаю в импровизированном прессе — две толстые стальные части стягиваю болтами как можно туже. Весь пакет должен быть зажат равномерно и туго, без просветов и сдвигов отдельных пластин.
5. Самый интересный, лично для меня, момент работы с мокуме гане — спекание пластин в единую заготовку, здесь важно поймать момент когда металл уже достиг нужной температуры, но еще не стал плавиться. Не всегда это удается и бывает, что вся подготовительная работа идет насмарку, а металл в переработку.
6. Вот такая красота получилась! Если я почувствую, что не смогу в ювелирке прыгнуть еще чуть выше, то пойду в кузню.
7. После некоторых манипуляций получилась заготовка. Вроде, все нормально, значит не зря были труды по подготовке пластин.
8. Начинаю проковывать, фрезеровать и прокатывать в валах первоначальную заготовку.
9. Вот что-то такое, невнятное пока, получилось в итоге. Веселенькая пластина справа была сделана раньше и вообще не причем. И лежит просто так, для солидности, ну и для примера — что, примерно должно получиться в конце дороги.
10. Вот что получилось в итоге моей работы над идеей браслета. Сразу отвечу адептам красивых, проработанных эскизов. Часы потраченные на акварельную отмывку и проработку бликов на поверхности я лучше проведу за тщательной выверкой формы в материале. Для себя мне вполне достаточно клаузуры.
11. Отрезанную по размерам пластину прочеканиваю с обратной стороны, придаю нужную мне форму и начинаю проявлять рисунок. Очень волнительный момент. Хотя, при работе с мокуме гане все моменты волнительны, так волнительны, что по завершении часто больничный нужен, да только болеть свободному художнику некогда :)
12. Ну что ж, с этим можно работать.
13. Откладываю мокуме до поры в сторону и начинаю заниматься основой браслета. Наклеиваю абрис на мельхиоровую пластину, изогнутую по форме будущего изделия. На этот абрис я буду наплавлять воск и формировать объем.
14. Мучаю мозг и воск.
15. Вот как-то так, в первом приближении.
16. Вычищаю борами изнутри весь лишний воск и наношу фактуру. Великая вещь микроскоп, спасибо тебе, друг Левенгук.
17. «Троды плудов»©
Поехали в литье.
18. После отливки основы, все готово к битве :) Я vs мокуме-гане.
19. Еще в начале работы с мокуме я отрезал половину вот на эти элементы и работал с этой частью по другому. Здесь я заготовку не плющил, а скручивал и вытягивал в прутки. Очень я доволен этими деталями. 1:0, я пока веду.
20. Все как по маслу. Пушкин — сукин сын, а я молодец.
21. Основная деталь браслета на месте. Семь потов сошло пока поставил. Вы думаете, браслет в кислоте отмокает? Нет, в моих слезах. 2:0, обыгрываю всухую.
22. И вот, наконец-то! Все готово. Иппон! Мокуме победило. Платон мне друг, но истина дороже. Браслет ждет переделка. С технической стороны — у меня к себе вопросов почти нет. А с художественной, мокуме победило. Вот такой вот открытый финал. Вся немаленькая работа по созданию большой пластины мокуме гане пошла насмарку. По первоначальному моему замыслу, линии на пластине мокуме должна были играть как горизонтали на географической карте, изображая горы. Но этот эффект получился совсем не таким, как я рассчитывал. Декоративность техники никак не может оправдывать нелогичность ее использования, поэтому мокуме сверху я убираю и придумываю как исправить ситуацию.
23. Придумал. Даже не сомневался, что выход найдется. На помощь мне пришла моя любимая филигрань. И эффект даже превзошел мои ожидания.
24. Ажурная скань дала мне нужный эффект заснеженных гор, в которых берут начало горные реки. Мокуме гане, которое я использовал для изображения ручьев прекрасно справилось с этой задачей.
25. А сам браслет получил название «Корни рек».
Вот и все. Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно. С уважением, Дмитрий Кузнецов.
Боже мой, Дмитрий, какая красота!!!!! Сейчас гляну, в какких краях живете...наверное, далеко.... Напросилась бы в подмастерье, очень бы старалась...
Браво!!!!!
Это что-то невероятное!!! Спасибо, было очень интересно наблюдать за процессом!
Браслет сказочно красив!!!
Красотища!!! Поздравляю!
Присоединяюсь к вышесказанному! Великолепно! Нет слов! Ничего не поняла,но результат!! Аплодирую.
Дмитрий, моё восхищение.... даже если очень занята и на ЯМ забежала только на минутку, никогда не оказываю себе в удовольствии полюбоваться на ваши работы и внимательно прочитать публикации.... это настолько завораживает, что слова разбегаются и не выстраиваются в связные предложения... это сказка, как, впрочем, и всегда....
Сказочно!
Жутко интересно. Недосягаемо...
Волшебство... процесс создания завораживает..
Шедевр какой! Даже не знала,что у нас в Новосибирске есть такие таланты.:)
Здорово! Всё-таки талантливый человек - талантлив во всем! Спасибо, очередной раз завлекли, увлекли, показали как непросто претворяется авторская задумка в очередной шедевр… Спасибо!
Сказочное чудо!!! Спасибо огромное! Читаю на одном дыхании, так внимательно, сама не знаю, почему.))) Дмитрий, такой талант! Еще и так подать процесс работы! И все-таки вы победили ))) И пункт 10 очень понравился!
Ну, шикарнейшая просто работа... Отдельное спасибо за поэтапный показ, это просто кладезь информации.
Браслет невероятный, просто потрясающий!!!
Браво мастеру!
Но к названию.... есть вопросы)) Наверное не "Корни рек", а все-таки "истоки". (Имхо)
Елена, "Истоки" прекрасное название! Оно мне приходило в голову. Яязык стер проговаривая разные варианты:). И пришел к выводу, что эмоционально к работе лучше подходит "Корни рек".
Дмитрий, не стирайте язык и не плачте над работами! Берегите себя! Ваши МК такие интересные и вдохновляющие! Удачи и всег благ! )))
Это просто потрясающе! С пластиной - да, было ощущение, что что-то не то. А филигрань - это магия! Спасибо!
О-бал-деть. я потеряла дар речи...
Троды плудов
Я-то не удержалась и кинулась в магазин, посмотреть цену - нету еще! )))
А интересно
Елена, браслет у меня в магазине. Ссылку не даю, это, вроде как, нарушение правил, но посмотрите в разделе "браслеты".
Волшебно! И написано с изюминкой) С удовольствием повосхищалась такой нелегкой работой)
Дмитрий, как всегда Вы неподражаемы! Не только процесс создания показали досконально, но и само его описание - полный восторг! Читаю Вас с удовольствием!
А теперь самое для меня страшное!!! Да простит мне Мастер мое нахальство!!! Но название Вы браслету придумали какое-то корявое. Самой страшно такое писать. Может как-то попроще, я бы назвала просто "Истоки" или "Начало". Ух ты, какая я отчаянная!
С уважением, Наталья.
Наталья, я всегда очень рад, когда мои работы возбуждают у людей воображение. И несогласие с названием работы, это очень здорово, на мой взгляд. Человек идет своими путями, значит работа вызвала эмоции. Я часто совсем не называю работы. Иногда не могу сформулировать, а иногда чтобы не фиксировать зрителя на единственном варианте:)
Потрясающе красивый браслет!! Благодарю за интересный рассказ, Браво мастеру!
Нет слов!!! Класс!!!
Браслет - просто восторг! Посмотрела остальные работы в магазине - вот это и есть современное ювелирное искусство!
Описание работы над браслетом читается на одном дыхании! Спасибо за трудолюбие, чувство юмора и желание поделится добром с жителями ярмарки!
Пошла читать остальные записи в блоке.
Супер!!!! Класс !!! У вас ручки золотые!!! Спасибо !!!
Спасибо за завораживающее зрелище!
Название очень подходящее! Такое же как и сама работа " Корни рек" - очень "говорящее" название , необычная трансформация и сочетание несочетаемого .
Огромное спасибо мастеру за доброту! Делиться своим опытом не каждый способен! Не надо корректировать Дмитрия ! Пусть остаются те названия, которые дал мастер, а кому не нравятся- сделайте сами подобное и называйте как Вам нравится . Браслет стильный!
Было безумно интересно! Спасибо!
Очень красиво, спасибо за ваш труд.
Как из сказки! Волшебно, неповторимо, очень красиво, браслет для снежной королевы!
Очень интересное сочетание техник, спасибо!
Дмитрий! Великолепная работа! Завораживает процесс создания! Вы уж меня простите, но первый вариант мне больше по душе, хоть он и не оправдал своих ожиданий. Первый вариант покорил своей природностью и гаммой, Второму варианту пришло название "Заснеженный физалис" Благодарю за подробный МК, настроение поднялось от него))))
Культурный шок. Эстетическое удовольствие. Профессиональный интерес. Возбуждённое любопытство...иду к вам в гости! Предвкушаю!
Дмитрий! Совершеннейшее волшебство! Завораживающе! А название... Эмоционально аболютно в точку! Именно так! Любовалась этим браслетом, всматривалась... А в голове звучит "Корни рек...", нет, даже так "Коррррнирек!", и фоном кадры из фильма "Властелин колец" или что-то около. Смысл именно тот же, что и "истоки" или "начало", НО в какой-то сказочной стране! Как магическое заклинание... Браво, Мастеру!!!
Дмитрий, так жалко пластину мокуме, такая красота.. Хотя в браслете она действительно забрала на себя все, перетянула. Может, мы ее еще в чем-нибудь увидим? Таком же, сногсшибательном? А ручьи получились необыкновенно текучими даже на глаз))
Галина, пластина не пропала:) С небольшими потерями я ее сохранил и использовал. У меня в магазине, есть бабочка с крыльями из мокуме этой самой пластины.
Нашла бабочку в магазине) Не ожидала, что мокуме так воздушно может смотреться. Бабочка очень нежно выглядит. У Вас все вещи - живые и с историей, глаз притягивают, хочется разглядывать.
Спасибо!
Так красиво, легко и воздушно!
Невероятно красиво! Спасибо!
Спасибо большое всем не прошедшим мимо за теплые слова!
Спасибо! Ужасно интересно! Браво Мастеру!
Дмитрий, какая красота! Нет слов! Супер!
Шедевр!
Удивительная работа! Потрясающая фантазия!
Невероятно! Мокуме, филигрань - невероятно красиво! Моя несбывшаяся мечта быть ювелиром. Спасибо, что позволили со стороны полюбоваться процессом и результатом!
Потрясающе!!!
Дмитрий, это просто потрясающе! Вы — удивительный Мастер! Открыв рот, уж простите))), наслаждалась Вашим МК! И владением словом в описаниях, и вглядываясь, почти проникая в фотографии...))
Отдельное удовольствие — побродить по Вашему магазину...
P.S. И только "Корни рек"! Это совершенно другая глубина. Это не истоки. Это немного...или совсем...про другое.
Поздравляю с рождением шедевра.Очень красиво.
Причем красиво все - от эскиза,изготовления Мокуме- Гане,и до завершения.Как в сказке побывала.Желаю вам рождения таких вот красивых вещей и побольше таких творческих удач.
С огромным уважением к труду и терпению рождающему такую красоту.
Очень интересно понаблюдать за процессом!!!!! Красота неописуемая


Очень красиво!
Фантастика!!!!! Какая красотааааа.....))))))) Мое восхищение! Отдельное спасибо за отснятый рабочий процесс, очень интересно и познавательно!!!
Очень красиво, и бабочка классная из макуме получилась, но вы вроде горы хотели а ваше макуме - вулкан, его бы верхом на серебро положить, выгнуть, порвать( как у вас на кулоне льдинка) и камень подобрать а из проволоки макуме сделать потоки лавы, извержение . Получился бы чисто мужской браслет. С металлом дел не имела- зритель, но глядя на ваше макуме ,не удержалась, если идея подойдёт буду рада))
Елена, спасибо! Очень интересная идея, я даже что-то подобное делал с мужским кольцом, было у меня кольцо "Вулкан" с гранатом. Можно попробовать и с браслетом. Но с женским. Мужские браслеты, без узнаваемой символики и вне ниш субкультур, заведомо непродаваемы. По крайней мере на российском рынке.
Женский лёгкий ,воздушный, а этот видится какзачернённая дырчатая(подобие корала) гора а сверху макуме , грубовато- брутально (мой взгляд, не навязываю,я даже не потенциальный покупатель,у нас сейчас как говорят не до жиру- быть бы живу) Вдохновения Вам!
Это чудо!
Очень красиво получилось! Спасибо за мастер-класс!)
Невероятно красиво!
очень красивый браслет👍 👍 👍
Круть крутецкая))Хотя,как по мне, с мокуме браслет был интереснее...Но!!!!! умолкаю-"я художник-я так вижу")))))))))))))))))