История костюма. Чулки. Часть 2
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Шитье
Часть 1
Часть 3
Как же развивалась и видоизменялась эта деталь туалета, чулки, на протяжении исторических эпох?
Бурное развитие чулочная тема получила после того, как министр финансов Франции Кольбер основал под Парижем мануфактуру, оснастив ее 200 вязальными машинами.
Кавалеры эпохи рококо надевали к панталонам до колен белые шелковые чулки; при Людовике XIV носили светло-синие или красные чулки до колен.
В XVIII веке элегантные женщины, в подражание маркизе де Помпадур, фаворитке Людовика XIV, начали носить кружевные чулки. Стоимость кружевных чулок, которые она ввела в моду, приближалась к годовому доходу среднестатистического дворянина.
Принято считать, что в женском гардеробе чулки прочно обосновались только в середине XIX века. Однако, если мужские чулки носились открыто и считались предметом портновского искусства, то женские чулки были надёжно спрятаны под многослойной одеждой. Показать чулок из-под наряда для барышень считалось верхом неприличия. Увидеть мельком этот пикантный атрибут на девушках можно было, только когда они приподнимали юбку, выходя из кареты, либо поднимались по лестнице. Именно на этом были основаны правила куртуазного поведения и этикета, когда чётко прописывалось, каким образом сопровождающий мужчина должен помогать своей спутнице — подстраховывая её, но не имея возможности глазеть на её чулки.
В Россию чулки попали с Запада, а название получили восточное — от татарского слова "чолгау", то есть "онучи", "портянки". В 16 -м веке чулками на Руси называли и мягкую обувь.
Малявин Ф.А. Крестьянская девушка
Чем короче становилось женское платье, тем, естественно, уделялось больше внимания чулкам. В 19-м веке чулки были слабостью деревенских женщин Европейской России. Франтихи натягивали на себя по 6 пар шерстяных чулок, и все для того., чтобы икры казались толще, так было модно. Для шика их еще собирали на ногах гармошкой. Крестьянки победнее шли на хитрость: обматывали ноги онучами, а поверх надевали чулки. Деревенские чулки, как правило, были белыми или черными. Узорные чулки сверху были белые, а ниже — полосами или узорами.
Нарядные шерстяные чулки вязали в Самарской и Уфимской губерниях; они отличались самобытными разноцветными узорами, которым в народе давали порой совершенно неожиданные названия: писаные чулки, репья, куколки, вороба, ободья, царские кудри, восьминожка и даже подбодрящие паны.
Похожие моды были и в других странах, модницы украшались, используя любую возможность.
Хотя, конечно, чулки уже перестали быть только частью парадного, праздничного наряда — они вошли в повседневную жизнь.
Способствовало этому и машинное массовое производство, а с ним - снижение цены на эту продукцию.
Если начать искать в интернете "чулки 18-го века", то поисковик выдаёт вполне приличного качества чулки машинной вязки, с причудливой вышивкой. Чулки носили все мужчины, женщины и дети, то есть они были массовым товаром и, следовательно выпускались в массовом промышленном производстве. Возможно, даже существовали единые выкройки, лекала, схемы по которым работала чулочная промышленность в разных странах.
Синие шёлковые чулки 18-го века, украшенные шёлковой вышивкой.
Женские чулки, сделанные в США, 1750 год, машинной вязки кораллового розового цвета с разноцветными полосками
Пара мужских чулок, Англия 1780 год, связанные из кремового шёлка и украшенные орнаментом.
Шёлковые мужские чулки, вторая половина 18-го века, машинное производство
Пара женских чулок, Европа, 1700-1725 гг, красный шёлк с украшением из металлической нити
Деталь пары женских чулок, Англия или Франция 1750-1770 гг. Розовый шёлк, связанные на рамке с декоративными украшениями.
Продолжение следует.
Спасибо за публикацию
Люблю чулочки.
Это продолжение )) Вчера была первая часть, а завтра будет третья !
Завтрашняя будет самая большая.
Спасибо, очень интересно!
Спасибо за экскурс в историю! очень познавательно и интересно!
Спасибо, Ольга. Третья часть уже готова и отправлена на модерацию. Ждём ))) Мне кажется, она получилась не хуже, а лучше.
Опубликована ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ