Забавные козы глазами художников
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись

Образ козочки нам всем знаком с детства — «коза рогатая», сказки, притчи, поговорки, мультфильмы, контактные зоопарки, козлята у бабушки в деревне...
Трактуют этот образ с давних времен очень разнообразно, много библейских страшилок и ритуалов связано с козами, но нам будут интереснее «козлиные» символы, маленькие истории и картины — оригинальные, легкие, знакомые, веселые, не так ли?
Символично, что Коза — значит плодовита, а Козел чаще символизирует распутство, хитрость и никчемность :) Не буду цитировать эти поговорки и пословицы, каждый знает парочку на тот случай, когда это уместно произнести :)
Коза — символ сексуальной энергии и плодородия. Шаловлива, игрива, значит как «козочка».
А в Китае Козел — символ мужской потенции!
А в Индии Козел — бесстрашный покоритель горных вершин вообще является символом превосходства!
Образ Козла связан и с астрономией, Козерог является одним из 12 знаков Зодиака, отвечающим за период с 28 декабря по 21 января.
А название месяца, связанного с Козлом, есть в китайском календаре.
2027 год будет годом Козы (овцы) по восточному календарю
А эмблемами с изображением Коз и Козлов украшены гербы многих городов Дании, Германии, Чехии, Словакии, встречаются они и на гербах российских городов, например, города Козлова, а ныне Мичуринска
А Рог изобилия — из рогов священной Козы Амалфеи, кормилицы Зевса.
А семеро козлят и злобный волк и великая сила материнской любви — эта история понятна даже самым малышам
А вот так разные художники изображают этих милейших рогатых, бородатых.
Роберт Дункан, «Зимние забавы» американского современного художника из штата Юта
«Сидорова коза», художник Игорь Медведев
Художник Владимир Чумаков-Орлеанский, «Коза»
Эту мудрейшую притчу многие знают с детства, согласны? :)
Приходит еврей в синагогу.
— Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде… Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
— Купи козу.
Совет раввина — закон, еврей пошел и таки купил козу.
Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
— Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит — почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе?
— Продай козу.
— Ребе, я не понимаю: то «купи козу», то «продай козу»...
— Слушай меня: немедленно продай козу.
Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину.
— Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! Я и не знал, что я такой счастливый человек!…
Да-да, это мудрая притча.
Художник Александр Викторович Поклад «Козы»
Художник Трушникова Ольга «Дед с козой»
Monika Blatton (Polish, born 1971) «Поездка в сад»
Художник Роберт Дункан
Художник Дональд Золан «Девочка и козочка»
Сколько поколений знает эти простые, детские, легкие стихи?
У меня живет козленок, и я сама его пасу.
Я козленка в сад зеленый
Рано утром отнесу.
Он заблудится в саду —
Я в траве его найду.
(А. Барто)
Художник Ласло Кодаи
А почему «Коза-дереза?»
Дереза, по словарю Даля, — это обобщенное название довольно обширной группы растений, среди которых ракитник, полевой багульник, древесный зверобой, повилика и еще много других.
Так что здесь, с одной стороны, подразумевается рацион питания коз, а с другой — определенно имеет значение корень «драть», т. к. известно пристрастие коз с обдиранию лыка (луба) с растений.
Автора не нашла
Автора не нашла
Поговорка «коза — корова для бедных» достаточно распространенная, но коза от этого не потеряла очарования, а владельцы коз не потеряли своего достоинства, ведь так?
Художник Валерий Векшин «Баба с козой»
Художник Виктория Кирдий «Клевер с четырьмя листиками»
Более чем часто коза, козел, козленок изображены на картинах художников рядом с человеком, и это очень символично, с древних времён в 3 или 4 веке до н.э. люди приручили коз.
Художник Игорь Медведев «Козы бабы Зины»
Художник Виктор Вавейкин «Любимая козочка»
Художник Christine Haworth
Имя художника не нашла,только название «Девушка с козочкой»
Художник Игорь Медведев
Имя художника не нашла
Художница Ольга Величко
Имя художника не нашла, но мне кажется слово «дружба» в названии этой работы присутствует
Коза и человек — вместе много столетий вместе, и это соседство для всех необходимо, душевно и очень счастливо.
Однажды в глубоком детстве я приехала с родителями в гости к бабушке в деревню Дело было зимой, в самые холода. Я была у бабушки во втором десятке в большом списке внуков и внучек, и привозили меня в деревню редко, но тот козленок, что родился несколько дней назад и которого забрали в дом, чтоб не подмерз в хлеву — поразил мое детское воображение. Это была живая, офигительная игрушка! Очаровательный, крошечный, весь в черных блестящих завитках, с острыми копытцами и невероятно игривый. Я не могла с ним расстаться ни за что. Это было мое детское счастье в тот день :)
P.S. А у вас есть свои истории с козами?
славные козочки! лукавые и нахальные! спасибо !
У нас! У нас
полно историй с козами, потому что у нас их (коз) много. А как известно, козы любят влипать в разные истории. И да, скучать с ними не приходится.
Надо же,и про козу можно интересно написать!:)
Замечательная подборка с козочками
Знаю, что козье молоко (а не коровье) ооочень полезное: оно ближе к человеческому молоку, к тому же оно помогает избавиться от многих гастро-болезней лучше всяких таблеток. У моей бабушки были и козы, и козлята, и тоже много смешного с ними происходило.
Обалденнная подборка!!! Спасибо!
Какая неожиданная дружба козы с рыбкой! :) На нашей Ботанической улице в Старом Петергофе постоянно пасут стадо коз, около 10 голов, и все, кто проходит мимо, фотографируют их на смартфоны. Стадо выглядит очень живописно - козочки разного возраста и окраса, иногда с козлятами - в общем, грех не сфотографировать на память! :)
Какие все разные козочки)Спасибо!Классная подборка!
Ой, как здорово!!! Спасибо!!!
Какая добрая и красивая публикация) Картины все понравились, но больше всего - Сидорова коза)))
Очень понравились трогательные рисунки с козочками!
Прям растрогали..) И так защемило что-то внутри..ах, детство..Спасибо за теплую тему!)
Прекрасная подборка, спасибо за удовольствие!
Козы бабы Зины - просто супер
Мимо нашего дома мужик каждый день небольшое стадо коз гонит. Словарь его не богат. Наверное, его козы уже не мыслят своей жизни баз мата
Спасибо Вам за чудесную публикацию!
Обожаю коз - какие они красотки, а до чего умные - ходят за хозяином, как собаки. У маминой подруги была такая коза, что везде за ней ходила - и в лес по грибы-ягоды, и в баню)) Она козу на ночь в хлев, а та каким то образом умудрялась утром спать на коврике у кровати, вот так
Милые какие! Спасибо!
Забавно и очень познавательно!!!!!!
Чудесная подборка про козлов и козочек :)))
"Козы бабы Зины" - картина очень понравилась!
Просто воспоминание о детстве. У соседки по даче, тоже были козы, вот такими я их и запомнила))
Я коз очень люблю, какой-то особенной нежностью. есть в них обаяние) если бы у меня был свой дом - обязательно завела бы себе козочку, как Эсмеральда)) спасибо Вам за удовольствие от публикации!