Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки
- Сложность: низкая
Хочу показать и рассказать, как я изготавливал вязаную цепь для стимпанк-зажигалки Сатурн.
Нам понадобится простой инструмент: два ригеля диаметром 2 мм, оправка диаметром 7 мм, лобзик, круглогубцы, напильник, пинцет, горелка.
И материалы: проволока 0,5 мм, суперклей, флюс (у меня ПВ-209), серебряный припой 40%, отбел.
Наматываю проволоку на оправку и фиксирую конец проволоки.
Отжигаю проволоку вместе с оправкой.
Проклеиваю витки проволоки суперклеем, чтобы удобнее было распиливать.
Распиливаю лобзиком.
После распиливания кольца отжигаю, чтобы клей сгорел, и отбеливаю в кислотном отбеле.
Теперь нужно подровнять кольца — свести концы проволоки.
С помощью напильника делаю мелкие опилки из припоя и смешиваю с флюсом 1:1.
Спаиваю каждое кольцо.
Теперь все кольца нужно отбелить, чтобы убрать окалину и остатки флюса.
Теперь с помощью круглогубцев делаю овальные звенья. Заодно проверяется прочность кольца и качество пайки.
Результат, паяный шов нужно обязательно разместить посередине длинной стороны, тогда он спрячется в середине цепи.
Начинаю вязать. Первое звено сгибаю на ригеле пополам.
В первое звено продеваю небольшой кусок проволоки, за него удобно удерживать цепь, когда ее длина еще мала. В первое звено продеваю второе звено и в первое вставляю ригель, он калибрует отверстие и цепь, вытаскиваю ригель и на его место продеваю третье звено.
Через третье звено продеваю ригель и через второе звено тоже. Теперь цепь начата и каждый раз вынимаем нижний ригель и вставляем на его место новое звено и ригель вставляем в это же звено, нижний ригель вытаскиваем и… так до изнеможения :)
Как интересно получается! Прям точно вязание!
Вот я бы не справилась с таким процессом!:)
Очень необычно и очень интересно! Но... сложно тоже очень
!
Спасибо, что поделились процессом!
Очень кропотливый труд! Вы молодец.
Сложно. Интересно! И результат того стоит,
Ловко у вас получается!Мне нравится!

Для меня точно это неподъёмно! Но интересно!!!
Спасибо!
Очень интересно наблюдать за работой над проволокой! Спасибо!
Такой крапотливый труд!!! Очень интересно наблюдать за процессом! Спасибо за мк))
Денис, надеюсь, что до полного изнеможения вы всё-таки не дошли, хотя процесс очень трудоемкий и требующий большого терпения!
Спасибо всем за коментарии, пробуйте повторить - это не сложно, если возникнут вопросы пишите здесь или в личку, отвечу всем.