Немного о сливочной древесности, или Чем можно заменить сандал в парфюмерии?
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Духи и ароматы

Santalum album
Сандал для народов Индии и стран юго-восточной Азии всегда был особенным и священным деревом. Именно сандалом пахнет божественная обитель в верованиях индуизма.
Сандал — это дерево эпифит, а попросту говоря — паразит. Он паразитирует вблизи корней дерева-хозяина своими корнями забирая все полезные вещества на себя. И, как ни странно, самая насыщенная ценными маслами часть сандала именно корни и сердцевина. Добывают сандаловое масло осенью, в сезон дождей, выкорчевывая все растение целиком. Древесину измельчают и затем паровой возгонкой получают эфирное масло.
На данный момент, рубка и добыча сандала белого в Индии запрещена законом, экологи надеются восстановить естественную популяцию белого сандала в дикой природе. Но для нужд аюрведы, парфюмерии, косметологии белый сандал выращивают на плантациях Явы, Суматры, Австралии и даже в Африке.
Масло добытое из древесины и корней белого сандала, обладает легким древесным ароматом с нежнейшим сливочным подтоном. Звучание чувственное и восточное. Настоящий роскошный Восток. Естественно, что парфюмеры с давних времени и до наших дней отводили сандалу немаловажное место в дорогих духах.
Сандал в композиции духов занимает базовое место, те есть звучание сандала продолжительное, порядка 300 часов ( а практика показала, что блоттер хранит аромат полгода :) И слышимое на всем протяжении испарения аромата с кожи. Таким образом, сандал основная нота базы и шлейфа аромата.
Из-за сложившейся ситуации с экологическим запретом добычи эфирного масла сандала в Индии и дороговизной настоящего сандала, парфюмеры вынуждены были найти замену ценнейшему из древесных масел, на помощь пришел химический синтез :)
Из синтетических душистых веществ с запахом сандала, мне нравится Sandela. Сандела имеет такой же профиль аромата, как и масло сандала белого. Это чистый, сладкий, сандаловый аромат. Сандела используется парфюмерами всего мира уже достаточно давно, Сандела входит в состав многих культовых ароматов, изображая собой все тот же роскошный и манкий сандал.
Hindinol — так же является достойной заменой сандалу. Он еще более сливочный чем оригинальный продукт, чуть более сладковатый, с выраженным сандаловым ароматом.
Сандала пантенол — мягчайший, нежнейший сандаловый заменитель. Прекрасно дополняет более сильные и диффузные СДВ.
Есть еще один помощник для воссоздания аромата сандала — великолепный мускус Traseolid. Его сладкий, сливочный профиль мускуса дополняется сандаловыми обертонами.
На мировом рынке синтетических душистых веществ огромное количество молекул и каптивов с ароматным профилем сандала и в принципе можно было бы обойтись только плодами химического синтеза, но в моем случае, этого мало, мне не достаточно воспользоваться готовым и стабильным продуктом, кажется что без натуральных компонентов продукт не живой. Поэтому я за разумное использование натуральных веществ в производстве духов. Это своеобразное оживление аромата, настоящий, органический компонент — это душа духов.
Спасибо огромное за полезную инфу.
Сандал - моя любовь. Но жалко и деревья сандаловые, и денег
.
совсем редко себя балую
А Вы нащупали интересную тему в моей голове. теперь буду копать дальше.
Потому что уж очень люблю сандал, но вся синтетика в виде отдушек для мыла, что мне встречалась, смешно далека от тихого шёпота настоящего сандала)
Добрый вечер! Спасибо за интерес к статье!
Мне тоже жалко сандал, но я рада, что его выращивают на плантациях! Его корчуют когда дерево отжило и как бы заснуло, это обычно после 30-40 лет жизни.
А отдушки - относятся к бытовой химии. Там не стоит искать высококачественные и высокохудожественные передачи ) Попробуйте купить Майсур ацетат - его забыла включить в беглый обзор. Он наиболее близок к сандалу.
И скорее всего завтра, я наконец-то найду время и выставлю духи посвященные Белому сандалу и гвоздике.
А чиркните в лс, где такие интересности смотреть?
Написала в лс
сливочная древесность - как вкусно звучит!