Как ухаживать за кожаными сумками

Как ухаживать за кожаными сумками | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Все мы знаем, как важно ухаживать за обувью, чтобы продлить ей жизнь, но не только она требует Вашего внимания.

Сумки из натуральной кожи обладают огромным количеством отличных характеристик, таких как долговечность, практичность, надежность, прочность, солидность и пр. И така сумка прослужит своей обладательнице так долго, что скорее станет не модной, чем потеряет свой привлекательный внешний вид. Но... Также как и женщины ухаживают за свои прекрасным лицом, также  и  сумочке необходимо минимальное внимание и уход. 

Основные правила по уходу за сумочками, выполненные из любого типа кожи следующие: беречь поверхность сумки от попадания на нее соли, не использовать для очистки сильные растворители, оберегать сумку от влаги и промокания. Обрабатывая и подвергая чистке наружную поверхность сумочки, никогда не забывайте про ее внутреннюю отделку, она также подлежит постоянной чистке и уходу. Не используйте влажные салфетки для удаления царапин и грязи!!! В их состав входит спирт, который может повредить поверхность изделия !!!

Если изделие сильно загрязнено, допускается чистка губкой, смоченной в мыльном растворе. Чтобы освежить внешний вид изделия, можно добавить в мыльный раствор несколько капель 10-процентного нашатырного спирта. Нельзя интенсивно тереть место загрязнения! Уход за кожаной сумкой в домашних условиях подойдет, если нет каких-то крупных пятен и загрязнений. Если такое случилось, лучше довериться професионалам, и отнести изделие в химчистку!

Если кожаное изделие намокло под дождём или снегом, его следует вытереть досуха мягкой сухой тканью. Нельзя допускать долгий или постоянный контакт с водой. Не используйте для сушки изделия фен или любой другой источник тепла, это может навредить внешнему виду кожи. 

Мыть изделие можно раз в неделю. Для этого смешайте немного жидкого мыла с теплой водой и с помощью мягкой ткани протрите внешнюю поверхность сумки получившимся раствором. Так вы сможе удалить пыль и грязь, которые всю неделю оседали на Ваей любимице. Обязательно вытирайте влагу с сумки что бы не дать кожаной поверхности испортиться под воздействием воды. 

Сумки из винтажной кожи Crazy Horse, кожа матовая на вид и потрясающая на ощупь, чувствительная к прикосновениям  и имеет свойство царапаться, после чего от царапин можно избавиться, протерев изделие мягкой чистой влажной тканью (салфеткой с целюлозы). Старайтесь не мыть водой, а протирать тканью. Маленькие и неглубокие царапинки станут менее заметны, если вы потрете их кончиками пальцев. Так же такая кожа имеет свойство затираться, и со временем принимает более винтажный вид.

Сумки из гладкой кожи растительного дубления это потрясающая кожа, но идет она не крашеная. По скольку я ее сама крашу, то использую самые разные средства, что бы защитить изделия от воздействия внешних факторов. Она не царапается как Crazy Hors и жесче.  Гладкую глянцевую кожаную сумку надо просто почистить увлажненной водой  салфеткой и интенсивно натереть шерстяной сухой тряпочкой.

Изделия из лаковой кожи смотрятся эффектно, но в то же время требуют постоянного и внимательного ухода. Запрещено для обработки поверхности сумки из лаковой кожи использовать средства по уходу за обувью, только специальные средства на водной основе.

Замша - особый вид кожи, который требует очень осторожного обращения и правильного, постоянного ухода.
Самое распространенное загрязнение, которое может появиться на поверхности замшевой сумочки это следы от пыли. Избавиться от них довольно легко, если протереть сумку обыкновенным ластиком, или специальной щеткой для замши, которую можно приобрести в магазинах бытовой химии. Более сильные и глубокие загрязнения лучше всего удалять раствором воды с нашатырным спиртом, разбавленным в пропорции 3:1. Наносите его на поверхность сумки ватным тампоном. 

Перед тем, как начать удалять пятна с замшевой сумки любым способом или средством, попробуйте обработать ним небольшой невидимый участок кожи. Если реакция будет нормальной, приступайте к чистке всей сумки. Если вышеуказанными средствами избавиться от пятен не получилось, может пригодиться простое народное средство. Нанесите на место загрязнения небольшое количество стирального порошка и потрите зубной щеткой.

Очищая сумку из велюра или нубука можно воспользоваться щеткой по уходу для замши. Помните, обрабатывать поверхность таких сумок водой категорически запрещено. Для чистки таких кожаных изделий можно приобрести специальный аэрозоль.

Сумку, пошитые из экзотических видов кожи обрабатывается исключительно специальными для этого средствами. Никакие народные средства для этой цели не подходят. Сумочки из белой кожи лучше всего чистить народным средством - молоко и взбитый белок.

 

Старые пятна только для химчистки!

Время от времени обрабатывать соответствующими пропитками или восками с большим содержанием натурального жира — это придаст коже блеск и увлажнение, избавит от пересыхания, которое со временем может сделать кожу неустойчивой к царапинам и в дальнейшем их будет трудно вывести. Эти средства не должны смываться или стираться сразу же после нанесения. Качественное спецсредство не будет дешевым, но зато существенно поможет в благородном деле продления «сумчатой» жизни. Состав средств для замши и для кожи далеко не идентичен. Вы же не используете крем для тела в качестве крема для лица и тем более для глаз? Здесь тот же принцип. Важно правильно выбирать средства для ухода за кожаной сумкой! А перед нанисением протестировать на внутринней части, где не видно. 

Хранение — тоже часть ухода за сумкой из натуральной кожи.

Хранить изделия из натуральной кожи лучше всего в прохладном темном шкафу. Для предотвращения изменения формы кожаного изделия, рекомендуется набить сумку чистой бумагой (не газетами, так как они могуд покрасить сумку из нутри) или старыми чистыми вещами.

Избегайте хранения сумок из натуральной кожи в закрытых полиэтиленовых пакетах. Это способствует процессам окисления и постепенно изменяется цвет кожи. Только тканевые (хлопок, лен) мешочки.

Не держите кожу на ярком солнце, под прямыми солнечными лучами,  это может привести к изменению цвета кожи или выцветанию.

Если от/из сумки неприятно пахнет, то постарайтесь выяснить причину (кстати, с этим могут помочь в химчистке), а не брызгайте на сумку духами и аэрозолями.

 

И на последок, стараться не подвергать механическим повреждениям способным повредить изделие и относитесь к своей спутнице бережно!

Позвольте вашему аксессуару стать таким же особенным и неповторимым, как и Вы!)

Комментарии (1)
Elena 19.09.2017

Большое спасибо! Интересно {#} . Возьму на вооружение!