Обзор рынка камня. Кварцы, халцедоны и опалы. Часть 2. Агаты
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Разные виды творчества

И опять незадача. Даже халцедоны придется "разбить" на 2 части — агаты и прочие халцедоны.
О халцедонах можно рассказывать долго, а об агатах — бесконечно, поскольку их много. И каждый интересен по-своему.
Прежде всего, халцедон — это особый агрегат того же кварца, иногда трубчатого строения (на микроуровне), иногда просто плотный микрокристаллический. Но не будем углубляться в научные глубины, оглянемся — что же из халцедонов нас окружает?
Изначально нужно договориться, что просто халцедоном будем называть серый просвечивающий агрегат без рисунков, цветовых пятен и характерных особенностей. На большинстве пляжей на черноморском побережье некий процент гальки — это именно халцедон — серенький, как мышка, но всегда слабо просвечивающий.
Все остальные халцедоны имеют свои "фирменные" названия.
Самый часто встречающийся камень из халцедонов — это агат. По определению. Агат — это халцедон с замкнутым полосчатым рисунком.
Исключение составляют дендроагаты (моховые агаты) — однородные серые или белесые халцедоны с разной степенью насыщенностью дендритами (веточками) других минералов — чаще хлорита, либо окислов марганца. А также "огненные" и "перистые" агаты.
Есть чудаки, продвигающие научную полноценную теорию о жизни агатов (хирология) — их рождение, рост, размножение, старение. Но это из казусов. Если начать раскрывать коммерческую сторону жизни агатов, думаю, многие удивятся. А так, как мы рассматриваем именно рыночную составляющую, то станем удивлять.
Итак, агаты. Гигантская тема, в мире тысячи людей помешано на их собирании и коллекционировании. Но непосвященным неизвестно, что 90% агатов на наших прилавках — это бразильские агаты. Всех цветов радуги, включая предельно естественные серые, бурые и желтоватые — все они искусственно окрашены.
Все без исключения, зацепок искать не надо. Технологии окрашивания агатов кратко и понятно изложены в книге Шумана, поэтому опустим эту часть. Как же так! — воскликнет пытливый читатель — я читал (слышал, мне говорили), что в Бразилии полно агатов, которые не требуют окраски — они и так красивы. И я соглашусь. Месторождения совершенно чумовых по рисункам и расцветкам агатов есть почти в каждой стране и в конце статьи я выдам фото согласно географии. Но. Есть причина, по которой вас вряд ли заинтересуют эти камни. Эта причина — цена. Стоимость хорошего среза аргентинского, марокканского или мексиканского агата в пол-ладошки колеблется на рынках от 100 до 500 евро. Это означает, что на нашем рынке им появиться в ближайшем будущем не грозит. В окрестностях города Идар-Оберштайн в Германии (исконная родина агатовых промыслов Европы) каждый год периодически проводят агатовые биржи и там есть на что посмотреть.
Полоса месторождений агатов (и аметистовых жеод, кстати — рядом лежат) в Бразилии тянется более чем на 1200 км. Все они находятся почти на поверхности и затрат на добычу не требуют. Бразильские агаты хороши по величине (до 1 м желваки и их тоже пилят на срезы), практически без трещин (чем выгодно отличаются от советских агатов) и их добыча и обработка (распиловка, окраска) поставлены на гигантский конвейер (Китай отдыхает). По совокупности всех этих факторов вы можете купить сегодня в России срез размером с ладошку любого цвета за символические деньги 10-20 евро (обхохочешься).
Все остальные (небразильские) агаты стоят очень дополнительных денег, за исключением предельно некрасивых. Хотя исключения и тут есть. Например, агаты Ботсваны. Они заполняют еще 9% рынка (вся процентовка в моих статьях — интуитивна). Ботсванские агат обалденно красивы, их несколько видов: серые, розовые, абрикосовые, оранжевые, 2-х цветные. Но, их общий недостаток — небольшие размеры. Который с лихвой компенсируется ценой — она ураганно низкая. Вся добыча агатов в Ботсване ведется из речных отложений.
Я сейчас не буду касаться отечественных агатов, составляющих еще 1% нашего рынка, поскольку это либо экзотика, либо нечто, на мой взгляд невыразительное, но в любом случае теряющееся на фоне всего остального.
Нельзя не упомянуть про ониксы — полосчатые агаты с четкими белыми (кварциновыми). Как правило, ониксом (не путать с мраморными ониксами) называют черный агат. И даже наличие полос не влияет. А так, как в природе черного агата почти нет (на рынке точно нет), — мы видим исключительно забитый обугленной глюкозой серые бразильские халцедоны.
Есть мнение (оно преобладает), что ониксы — это агаты с прямыми параллельными белыми полосами. Возможно и так. Суть остается. При этом, если белые полосы в буро-оранжевых халцедонах, то такие агаты называют сардониксами.
Иногда задают вопрос, показывая такой камень — это у меня что — сердолик или агат? Для таких верны будут аж 4 определения: халцедон, агат, сердолик и сардоникс.
Из абсолютно нестандартных агатов еще отметим бразильский перистый агат, который известен своими жеодами (некоторые огульно называют их друзами).
"Огненные" агаты Мексики. По стечению обстоятельств так называют 2 типа агатов — крекированные (искусственно "потресканные") оранжевые халцедоны и "радужные" (послойные).
И, если первые недороги и бюджетны (в галтовке не дороже 20 рублей за грамм), то вторые уже более "весомы" — от 0,5 до 1,5-2 тыс рублей за вставку в 1 кв. см.
Далее фоторяд красивых дорогих агатов с месторождений разных стран.
Аргентина.
Мадагаскар.
Намибия.
Марокко.
Ирис-агат.
Витрина марокканских агатов на выставке-ярмарке в Мюнхене. Ценники можно разглядеть — они от 100 до 1100 евро за срез.
И, под занавес, необычный немецкий агат из нашего музея — из местрождения в том самом Идар-Оберштайне. Необычен он тем, что внутренняя полость (жеода) послойно выполнена аметистом, дымчатым кварцем и кальцитом. К тому же наглядно видно, как агатовые желваки располагаются во вмещиющих их вулканических породах. Ведь все агаты — это изначально не более, чем газовые пузыри в магме, медленно остывающей на глубинах земной коры...
Спасибо за интересную публикацию, очень полезная статья!
Спасибо, интересно! Правда, считаю, недооценены отечественные агаты. Чукотские, к примеру, посимпатичнее представленных тут мароканских бывают и крупные весьма. Мы недавно приобрели некоторое количество агатов из Кемеровской области - они, правда, не цветные, мелкие (с грецкий орех и до куриного яйца), но минимум трещин, а некоторые и вообще без, и рисунок весьма симпатичный, некоторые с жеодами.
Недооценены - не то слово. Вообще не оценены. Я сам горячий сторонник отечественных, но не вижу их даже на внутреннем рынке (единичные выставки-ярмарки не в счет).
У меня где-то есть агат с Полярного Урала. Не такой огромный и яркий как на этих фотках, но очень милый, хотя и скромный...
Спасибо за статью! Очень люблю агаты, такие разные, многогранные и прекрасные. Прочитала с удовольствием))
Спасибо! Понятно и интересно!
Спасибо! Прочёл с удовольствием. Очень интересно! Если можно, дайте ссылку на первую часть, пожалуйста!
https://www.livemaster.ru/worldofminerals/workshop?inside=1 - как бы тут все складировано..
У него в блоге еще много интересного
У меня глупый вопрос, но не задать не могу, ибо любопытство гложет
А зачем нужны крупные срезы? В чем их практическая ценность?
Отчего же, вопрос привычный. Тут нужно сделать шаг назад и поставить вопрос глобальнее - а зачем вообще камни человеку? Я думаю, что камни - для души. А уж как и куда он их повесит (поставит, вденет, положит, подбросит, закопает) - это уже личное
.
А еще я задаю встречный вопрос обычно - а зачем женщинам цветы дарят? Их же через пару-тройку дней все равно на мусорку нести... в чем практическая ценность подарка?
А еще я задаю встречный вопрос обычно - а зачем женщинам цветы дарят? Их же через пару-тройку дней все равно на мусорку нести... в чем практическая ценность подарка?
Вот тоже задумывалась над этим вопросом
Ответа у меня нет. На клумбе-то они всяко красивей 
Спасибо, интересно) Надо будет почитать, как их красят, тоже очень любопытно...
Спасибо за интересную публикацию:)
Вопрос: вот эти красивые срезы в конце статьи - они тонированы?
Конечно нет! Все НЕбразильские агаты НЕ окрашены. И наоборот. У любого камня важна привязка - это его своеобразный паспорт, без которого он иногда просто ничего не стоит (только не в среде хэнд-мейда). ВСЕ, уважающие себя продавцы камня продают камни с указанием источника добычи. Приглядывайтесь, прислушивайтесь, если этим интересуетесь и Вам есть до этого дело
.
Очень интересно. Спасибо вам. А я встречала такое мнение, что дендритовый атат, если в нём нет слоёв, надо называть дендритовым халцеоном.
Это мнение хоть и академическое (все верно, так и надо по идее), но не имеющее никакого распространения.
Интересный экскурс, спасибо
Доброго дня!
Благодарю за интересные подробности. А можете прояснить, когда в недорогих агатах присутствуют рыже-красные зональности, зачит соли железа использовались для облагораживания? Или у природных тоже рыжая корка бывает? Очень уж хочется разобраться..)
Тот, что в центре, явно гретый-перегретый, и без рыжей корки опять же не обошлось..
А это мой любимый агат полярного Урала, Тиманский агат. "Облагорожен" тёмной подложкой, природный цвет, практически монохром. Но как же красив и без ярких прихорашиваний !)
Чумовой агат. Но тиманская экзотика канула в лету и материал оттуда на рынок не поступает, я уже лет 20 не слышал о поступлениях оттуда. Сейчас тиманский агат так же, как джамбульский халцедон или льдистый кварц - советские отголоски из прошлого - додерибаниваются запасы..
Соли железа - желтая и красная кровяная. Наверняка попадаются сломанные - обратите внимание, что серединка не прокрашена, если толщина 5-6 мм и более.
Эти все окрашены точно. Я не их имел в виду. Вообще, в принципе, если вдруг попадутся ломаные - там прокраска будет хорошо видна. Она не глубже 2 мм.
По порядочку, Олеся. И так масса материала всплявает, которую поперед нужно давать..
Чудо чудное, диво дивное. Агат мой камень по гороскопу. И я их нежно люблю. Какая же замечательная статья. Коротко, емко, четко, и так много интересного я узнала
. Спасибо.
агаты - красавцы необыкновенные! Спасибо за статью и фотографии