13 Моих рекомендаций НЕВЕСТАМ, чтоб не попадать в печальную ситуацию со свадебным букетом.

Дорогие мои! Этот пост хочу посвятить тем невестам, которые ещё не определились с выбором мастера флориста. 

В жизни я сталкивалась с разным опытом, и видя сколько мастеров сейчас на рынке керамо-флористики, добросовестных и не очень, хочу дать Вам рекомендации на что следует обратить внимание. 
1. Выбирая мастера своего свадебного букета, обратите внимание на его портфолио, какое количество букетов он уже сделал. Скажу честно, если менее 10 разных букетов невесты Вы насчитаете в портфолио, можете ожидать сюрпризы от заказа. Просите снимки в ходе работы.
2. Обратите внимание, как оказалось ВАЖНО сколько фотошопа применено к работам, когда вы смотрите портфолио, в идеале хорошая работа букет смотреться и без обработки вообще.
3. Обратите внимание на количество цветов в букетах мастера и их размер, как правило у начинающих мастеров в букетах не более 15- 20 цветов. (Соответственно и цена изделия должна быть ниже .)
4. Оговаривайте с мастером на берегу необходимый размер Вам, предоставляйте тона, показывайте какие цветы нравятся Вам. Что для Вас важно видеть в букете. Тогда вы достигните лучшего взаимопонимания.
5. Холодный фарфор и зефирная полимерная глина - это принципиально разные материалы как в работе, так и по качеству букетов. Зефирная полимерная глина на порядок легче и изделия из нее стоят дешевле. Букеты удобны и достаточно прочны. Цветы естественны, и имеют свой шарм.
Букеты из холодного фарфора, более детально проработаны, цветы захватывающе передают природную красоту. Этот труд еще кропотлив, соответственно дороже. Букеты на порядок тяжелее. Для интерьера они превосходны. Для свадьбы выбирайте зефирную полимерную глину, т.к. Вам будет на много удобнее и повредить букет сложнее. 
6.Мастер давно занимающийся своим делом долгое время, всегда по Вашей просьбе, предоставит альбом альбом с фотографиями других невест. Обязательно посмотрите как выглядят букеты в руках невест, хорошо ли смотрятся. 
 7. Рекомендации. Рекомендации. Рекомендации. Либо узнавайте у тех кто обращался уже к этому мастеру . Либо запросите у мастера, если сомневаетесь, альбом с рекомендациями, отзывами и благодарностями. Узнаете много интересного. 
 8. Уважающий мастер Вас и себя в общении с Вами не будет переходить с Вами на ТЫ. По скольку стирая грани заказчик- мастер, подход становится не профессиональным. Где-то можно не доделать, что-то повременить... В общем братские отношения расхолаживают мастера. Так как ,как бы друг, поймет...(Это не относится к тем случаям ,когда заказчик-мастер становятся постоянными партнерами в работе, и общаются постоянно и часто, и на работе мастера зарабатывают деньги обе стороны.)
 9. Мастер живущий своим делом, будет отвечать на Ваши сообщения очень быстро. Не будет игнорировать Вас и чаще всего будет на связи без выходных.
 10. Не соглашайтесь на предоплату в размере 100%, если делаете букет под заказ. По скольку Вы еще не знаете как будет работать этот мастер. Если работа не будет соответствовать сроку и качествам , Вам будет проще разорвать отношения, оставаясь при своём. Адекватным будет предоставить деньги на материалы в размере 40-50%.
   11. Если вы присмотрели букет у одного мастера, спросили цену, оказалось дорого. Вы пошли к мастеру который берет дешевле и он уверяет Вас ,что букет будет таким же, как у дорогого мастера, и он выполнит копию, не покупайтесь! Букет не будет таким. Он может быть схож, но рука любого мастера ИНДИВИДУАЛЬНА! Поэтому вероятнее всего получится букет "по-мотивам". (Но это не значит плохо, если работы у мастера красивые , и качественные ,то в любом случае будет хорошо, но таким он не будет.)
 12. Когда работа завершена, и готова к отправке, уточните как будет паковаться букет. Проговорите все детально с мастером. 
 13. В случае разногласий и не стандартных ситуаций , опытный мастер всегда пойдет на встречу и поможет Вам. Если что-то произойдет с букетом, опытный мастер всегда подскажет как отреставрировать букет. 


____________________________________________________________________________________

P.S. Эта статья родилась после обращения ко мне невесты, которая сделала букет уодного мастера, а он оказался ужасного качества. Невеста отдала за работу 8400 руб. ,а букет такой, что она не может взять его на свадьбу. (А она его заказывал для свадьбы) Мастер добавила невесту в чёрный список. 

Комментарии
Комментариев пока нет