Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Приступаю ко второй, заключительной части моего МК.

Первая часть здесь>>

Через сутки, поcле схватывания клея, продолжаем нашу работу. 

Вот, что у нас получилось.

разделочная доска

С помощью болгарки (угловой шлифмашинки) снимаем выступающий слой клея заподлицо с поверхностью.

Если посмотреть на заготовку в горизонтальной плоскости, то можно заметить некоторую вогнутость поверхности.

разделочная доска из капа

Эти неровности убираем с помощью рубанка.

для кухни

Для проверки я на верстак помещаю ровную деталь (стенку старого шкафа). После рубанка делаем грубую шлифовку болгаркой. Вот лицевая сторона.

для дома

А вот нерабочая.

для кухни ресторанов

Теперь, перед основной шлифовкой, необходимо просверлить в доске отверстие, чтобы ее можно было повесить где-то на кухне. Для этого я применяю перьевое сверло диаметром 20 мм.

авторская ручная работа

Закрепляем заготовку с помощью струбцины, подложив под место сверления рабочую доску.

обработка древесины

И сверлим.

подарок

подарок на любой случай

Наступает длительный и «нудный» этап шлифовки. Я применяю три инструмента.

Начинаем эксцентриком со шкуркой № 24. Для уменьшения шума и вибрации, под заготовку я всегда при шлифовке подкладываю капроновую тряпицу, простеганную для прочности.

Затем виброшлифмашинкой.

Меняем номера шкурок : 24, 60, 80.

В процессе обработки «выползла» еще одна проблема — при снятии слоя поверхности на нерабочей стороне стала видна полость со смолой. Это, кстати, обычное дело для капа.

Ясно, что эту полость следует заделать, предварительно очистив ее от смолы.

Тряпица играет здесь роль промокашки.

Заделку производим по аналогии с тем методом, который описан в первой части мастер-класса — с помощью эпоксидки с наполнителем. Только здесь наполнитель берем в виде отработанных опилок из этого же капа.

А вот заделка после схватывания клея и шлифовки.

Перед переходом на 100 номер я, как правило произвожу фрезерные работы. Для более эстетического, на мой взгляд, внешнего вида доски, я убираю верхнюю кромку с помощью прямой скошенной фрезы.

 

Фрезеровать рекомендую в два прохода по глубине.

Вот что получилось.

Теперь боковую поверхность шлифуем дельта-шлифмашинкой.

При взвешивании окончательно обработанной заготовки получилось 2, 8 кг. Довольно приличный вес.

Сейчас — начало сентября. 9 сентября — 950-летие со дня основания Минска. Решаю украсить доску такой памятной надписью.

У меня на этот случай заготовлен трафарет. Его закрепляем с помощью тонкого скотча на поверхность доски.

 

И с помощью простой копирки переносим рисунок на доску.

 

Остается с помощью простого выжигателя пройтись по контурам надписи.

Убрать лишние штрихи карандаша и заштриховать легкими движениями вижигателя внутренность букв и цифр.

Последний этап — пропитка маслом доски. Здесь все просто. Я применяю масло «Belinka».

Вот и все.

Через сутки, когда масло впитается изделие будет готово к употреблению.

На этом, разрешите закончить свой мастер-класс.

Большое спасибо за внимание.

До новых встречь.

С ув. А.Новиков

Комментарии (6)
Антон Гусев 11.09.2017

Досочка здоровски получилась, а вот надпись не по фен-шую что-то..

Красиво!!

Мария 08.09.2017
Никогда на такое не решусь! Но прочитала 2 части на одном дыхании! Спасибо, что делитесь опытом!!!
Кап (ANovikov) 08.09.2017

Как говориться - рад стараться....

Как же приятно наблюдать за работой мастера.
Не думала, что для изготовления доски нужно столько инструментов))
Наверное эта доска очень приятная тактильно?

Кап (ANovikov) 06.09.2017

Спасибо.

Рубрики мастер-классов