Яркие и самобытные одеяла kawandi народа Siddi из Северного Карнатака
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Квилтинг, трапунто, Recycle / Вторая жизнь вещей

На юго-западе Индии в горах Северного Карнатака живет народ Siddi — потомки рабов, вывезенных из Африки португальцами на западное побережье Индии в 16 веке. Рабы сумели сохранить многое из культуры своих предков, хотя уже практически 500 лет живут на другом континенте. Народность Siddi в основном мусульманского вероисповедания, но среди них есть и католики, и индусы.
Одеяла Kawandi — это визуальная история семьи. Женщины из общин Сидди шьют свои изделия, используя одежду членов семьи за предыдущие годы, смешивая яркое многообразие цветов и текстур из всех видов тканей.
Основой служат хлопковые сари, на которые послойно накладываются лоскутки старой одежды. Самый верхний слой может состоять из лоскутков с вышивкой, заклепками и другими декоративными деталями одежды. Техника стежки напоминает японскую технику боро, но край лоскутков подогнут. Ткань на лоскуты чаще просто рвут, а нитками для стежки служат распущенные сари.
Благодаря Henry J. Drewal об афро-индийской общине Сидди узнал мир, и теперь эти издели продают, а средства направляют на помощь общине.
Чем-то напоминают японские боро. Только цвета яркие.
Спасибо,что познакомили. Раньше я не слышала про такое.
Потрясающе! Об индийском лоскутном шитье не слыхала еще! Очень ярко и симпатично получается!
Спасибо за историю)
Как же это самобытно и красиво!!!!
Спасибо за интересную публикацию. Меня поразило, что это ручная работа, можно сказать на коленях, а какие ровные ряды стежков делают мастерицы.
очень нравятся национальные ремесла) Красиво.
Спасибо за знакомство, и правда ярко и самобытно. Немного смутила фраза в описании "Народность Siddi в основном мусульманского вероисповедания, но среди них есть и католики, и индусы." - в смысле индуисты, исповедующие индуизм?
Упс. Это я перевела не правильно. Индийские традиционные религии. Буддизм и т. п.
Спасибо за публикацию, было очень интересно!))
Спасибо за знакомство! Интересная статья.
Очень ярко и красиво!
Красиво! Похоже у каждого народа есть свой способ использовать лоскутки- наши мастерицы из них вяжут коврики- такие же пестренькие))
Спасибо!Красивые одеяла,жизнерадостные!!!!!!