Мастер-класс: как сделать пенал из дуба к школе
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: морилка, масло для дерева

Наступила школьная пора, и это навеяло меня на создание поделок к школе. На этот раз это будет пенал из дуба. В качестве материала я буду использовать паркет, а основной инструмент, который нам понадобится — циркулярная пила.
К слову сказать, циркулярная пила — это основной инструмент столяра. Можно, конечно, обойтись другими инструментами, вообще работать руками, но тогда существенно затягивается процесс изготовления.
Паркет — очень удобный материал для работы с мелкими изделиями для начинающих. Он уже обработан, нарезан на небольшие заготовки, для его обработки не нужен рейсмус, для набора нужной ширины или длины даже имеется шип. И это материал хорошо просушен и хорошего качества!
Для начала нам нужно подготовить заготовки нужного размера. Отрежем шипы на заготовках и одну из заготовок распилим по толщине на тонкие ламели. У меня имеется ленточная пила и рейсмус, поэтому я изготовил заготовки нужной толщины с их помощью, но если бы не было, то можно сделать это на циркулярке с последующей шлифовкой.
Все пазы и шипы я режу на циркулярке, так получается быстрее, чем использовать фрезер. Просто нужно выставить высоту диска и все. Для паза нужной ширины можно сдвигать параллельный упор понемногу.
Комплект готов к склейке. Широкие части шипов я немного прохожу стамеской, так зазор будет тоньше. Торцы хорошо впитывают клей, нужно мазать более обильно. Но при этом важно, чтобы клей не вышел за пределы шва. Вот такая дилемма. Нужно хорошо сжать струбцинами.
Я считаю, что пенал должен быть с закругленными углами, чтобы не поранится, ничего не поцарапать и так далее. Небольшие закругления я делаю шлифовкой или рубанком. Но тут сделаю фрезером. Мне удобно работать с небольшими заготовками перевернутым и зажатым в тисках фрезером. Получается импровизированный фрезерный стол. Особенность работы фрезой с подшипником в том, что подшипник упирается в заготовку и не дает фрезе выбрать больше, чем нужно. Поэтому фаски получаются ровными.
Крышка без рисунка скучная получается, украсим ее прорезной картинкой. Для этого я распечатал на бумаге изображение клевера и приклеил на крышку. По линии вырезать лобзиком сможет любой, главное, не торопиться. Вполне можно сделать это и ручным лобзиком, заготовка небольшой толщины. Времени на работу вручную или на станке уходит немного. Но крышка сразу стала веселее!
А теперь нам предстоит долгая и нудная шлифовка. А что делать? Все наши косяки нужно как-то прятать. С учетом использования морилки и масла заканчивать шлифовать лучше не менее 240 зерна. Что-то типа 100 - 150 - 240.
А теперь остается покрыть морилкой и маслом. Я просто натираю изделие и вид меняется прямо на глазах! Рекомендую использовать масляную морилку, она более ровно ложится.
Кстати, забыл рассказать про четверть на крышке. Она сделана на той же циркулярке и позволила сохранить толщину крышки и при этом оставить узкий паз. Да и выглядит веселее.
К школе готов!
Просто супер! Вы - мастер! Даже мне такой захотелось
Очень красиво !!!
Красивая коробочка))
Андрюха, красава...
А масляная морилка имеет запах ?
Красивый пенел!