Прованс — для меня это желтые домики и бескрайние поля лаванды.
Один сюжет, выполненный на разных бумагах и в разной технике — технике акварельной живописи.
В один момент после прочтения очередной (к сожалению, не очень толковой) книги об акварели я сидела с кашей в голове.
Одни акварелисты советуют только хлопок, другие только ватман.
Одни начинают рисовать с самого светлого тона, другие совершенно противоположно — с теней.
Кто-то говорит, что ни в коем случае нельзя использовать черный, другие вовсю им рисуют.
А так как ум у меня изначально математический, и каша в голове меня не устраивает, решила я все упорядочить и разложить по полочкам.
Самое первое в акварели — это рисунок карандашом и подготовка бумаги, если с рисунком все просто — он либо есть, либо его нет, то с бумагой есть три основных различных варианта:
ПЕРВЫЙ — бумага «мокрая» с двух сторон.
Бумага смачивается с двух сторон равномерно губкой, флейцом или кисточкой. Иногда даже «купается» в воде и выкладывается на оргстекло, пластиковый планшет или другую водопроницаемую поверхность.
Также дополнительно для увлажнения бумаги с обратной стороны между поверхностью и бумагой прокладывают слой влажной ткани или марли.
Основная цель, на мой взгляд, у этого способа — это поддержание бумаги в процессе рисования в ровном положение, ведь если бумага коробится, то краска течет куда хочет, а не куда надо. Второе преимущество: именно на увлажненной с двух сторон бумаге получаются ровные заливки и красивые эффекты от вливания краски или воды в красочный слой.
Сложность данной техники в том, что нужно очень хорошо чувствовать степень увлажнения поверхностного слоя бумаги и понимать, когда нужно, чтобы она почти высохла, или только «подвялилась», или оставалась влажной. Второй минус — использование на плэнере или в других походных условиях затруднительно, хорошо подходит для студийной работы.
Из современных признанных мастеров приверженец данного способа — Елена Базанова. Ее акварели отличаются сочным реализмом и грамотной композицией.
Ниже фотография Елены в работе над картиной с гранатами.
ВТОРОЙ — бумага «мокрая» с одной стороны.
Бумага натягивается и фиксируется на планшете с помощью малярного скотча или другого способа, затем поверхность бумаги равномерно смачивается полностью или частично. Здесь, конечно, желательна бумага плотностью 300г/кв.м и более, особенно начинающему художнику, пока еще не обладающему навыком контроля увлажненности листа, он легко может переборщить воды, и даже достаточно плотная бумага слегка заволнится.
Такой способ идеален для пленэрных пейзажей и зарисовок — градиентные заливки по влажному листу позволяют показать воздушность и перспективу, добавленные акценты сверху по сухому придадут живость и настроение. Этим способом виртуозно владеет мой земляк, мастер пейзажа Сергей Курбатов.
Ниже его работа на Алтайском пленере, 2017 год.
ТРЕТИЙ — бумага сухая.
Бумага натягивается и крепится к планшету тем или иным способом, рисунок зачастую формируется из отдельных прозрачных мазков. В основном, данный вид применяется при академическом обучении, планшет крепится вертикально на мольберт — вертикальное расположение листа на уровне глаз и расстоянии вытянутой руки, позволяет максимально избежать искажений при рисование с натуры. С так называемой станковой живописью акварели можно познакомиться на видеоуроках народного художника Сергея Андрияки.
