10 самых ароматных чайных напитков
С каждым днём становится всё холоднее... и совсем скоро осень окончательно вступит в свои права...
А чтобы согреться в прохладные дождливые вечера и создать дома ароматную и уютную атмосферу предлагаю вам попробовать очень вкусые и полезные чайные напитки из этого списка:
Имбирный чай с апельсином
вода - 500 мл
имбирь - 30 г
сок половины лимона
половина апельсина
мёд
по желанию мята
Вскипятите воду, затем добавьте в неё натертый или нарезанный тонкими пластинками имбирь. Дайте покипеть ещё 2 минуты, после чего процедите в чашку. Добавьте сок лимона, апельсин, мёд и мяту. Дайте настояться 10 минут.
Пряный клюквенный чай
1,5 л кипятка
3 ч. ложки чёрного чая
1 небольшой корешок имбиря
½ стак. клюквы
1 палочка корицы
мёд - по вкусу
Слегка раздавите клюкву ложкой, чтобы большинство ягодок лопнуло. Несколько раз ополосните кипятком заварочный чайник, насыпьте в него чай, добавьте корицу и имбирь и залейте кипятком. Буквально через минуту добавьте клюкву. Дайте 3-4 минуты настояться и наслаждайтесь ароматным чаем, добавив в него по вкусу мёд.
Земляничный чай
вода - 500 мл
замороженное клубничное или земляничное пюре
несколько свежих ягод земляники или клубники
сахар, мята, мёд - по вкусу
Доведите воду до кипения. Обдайте кипятком заварочный чайник. Положите в него мёд, мяту, сахар, ягодное пюре и свежие ягоды. Залейте горячей водой и хорошо перемешайте.
Чай из шиповника с мёдом
шиповник - 20 г
мёд - 1 ч. ложка
вода - 200мл
сок лимона - 5 г
Измельчите плоды шиповника, залейте их кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде, закрыв крышкой. Затем дайте настояться около 10 минут. Процедите отвар. Добавьте мёд и сок лимона.
Чай с душицей и травами
200 мл воды
2 чайных ложки чёрного чая
1 столовая ложка черники
1 ст. ложка черной смородины
½ ст. ложки бузины
1 ст. ложка душицы
1 ст. ложка шиповника
1 ст. ложка зверобоя
Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Перед подачей заварку процеживают, разливают по чашкам и доливают кипятком.
Мятный марокканский чай
вода - 500 мл
листовой чай - 3 ч. л.
пучок мяты
корица - 2 палочки
гвоздика - 4 веточки
апельсин и лимон (либо лайм)
сушеный имбирь - 3 ломтика
сахар (лучше коричневый) - 1-2 кусочка
С апельсина и лимона срежьте цедру, нарежьте её соломкой, помните мяту. Палочки корицы, гвоздику, апельсиновую цедру и цедру лимона, порезанный лайм (лимон) имбирь, сахар, мяту и чай залейте кипятком. Дайте настояться.
Яблочно-ванильный чай
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить всё кипятком и дать настоятся 15 минут.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки - для подачи
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Холодный ванильно-жасминовый чай
1000 мл свежей и чистой воды
5 чайных ложек жасминового чая (лучше брать зелёный)
100 мл сиропа на основе персиков
1 ванильный стручок
Ванильный стручок необходимо аккуратно разрезать на равные части. После этого заваривается зелёный чай с добавлением ванильных кусочков. Далее следует аккуратно остудить. Чай необходимо отфильтровать, а после - разбавить персиковым сиропом (вполне подойдет сок из консервированных фруктов).
Облепиховый чай с лимоном и мятой
1 столовая ложка черного чая
2-3 дольки лимона
1 столовая ложка жидкого мёда
3-5 грамм мяты
5 столовых ложек облепихи
Чай, свежую мяту, несколько лимонных долек поместить в заварник. Залить кипяченой водой. Все это должно настаиваться порядка 15 минут. Пока чайная консистенция настаивается, следует взять 2.5 столовые ложки облепихи, а также столовую ложку мёда. Плоды облепихи аккуратно промыть, протолочь и добавить немного мёда. После того как чай немного остынет, в него можно добавить небольшое количество облепихи с мёдом. Все это должно настаиваться в течение 15 минут. Чай разливают в чашечки, используя сито.
Надеюсь эти ароматные рецепты подарят вам Радость и Здоровье,
и будут согревать холодными осеними вечерами!
Любительница ароматных чаепитий Лена Ли
Спасибо за замечательные рецепты.