«Съел какую-то субстанцию в борще»
«Съел какую-то субстанцию в борще»
После ироничного заголовка из песни Юрия Визбора процитирую-ка что-нибудь посолиднее:
"Поверхность благородного борща
Переливалась тяжко, как парча,
Мешая красный отблеск с золотистым."
Давид Самойлов, между прочим. Хоть рассказ не о поверхности, а как раз о внутренности.
Итак, сварила я борщик для внучки. Все как надо, по-кубански, с болгарским перчиком, чесноком зеленью, даже засохший корешок пастернака нашла в холодильнике и порубила в поджарку. Арома-а-т!
Сели обедать, вдруг внучка жалуется на горечь. Что такое, может, это от фломастеров – вон, у тебя губы раскрашены? Отправили ребенка умываться, но в следующей же ложке мне тоже попалось что-то горькое. Господи, да нечему там горчить! Подумав, говорю мужу, может, пастернак был слишком старый. А он в ответ: «Это не пастернак, это был ХРЕН! Я его в салат кладу.» Да-а, чувствую, ехидное семейство долго будет мне припоминать этот хреновый борщ!
А борщ, кстати, благодаря корешкам хрена приобрел какую-то пикантную нотку. Может, это новое слово в борщеварении? Может, хрен нужно просто выбрасывать перед употреблением, как и лавровый лист?
Рисунок Виктории Кирдий