На свете мало найдётся самоцветов, столь щедро одаренных природой как яшма. Даже среди изобилия пестроцветных минералов она занимает ведущее место, с гордостью неся название «Царица камней». Действительно, нет другого такого камня, который был бы так многообразен в цветах и узорах, так долговечен и прочен. Встреча с яшмой пробуждает в душе каждого человека художника, будоражит творческую мысль и чувство, каждый находит в в ней что-то своё, особенное.
Одним из самых грандиозных сооружений, в облицовке, которого использовалась яшма, считается Эскориал в Испании. Это сложный архитектурный комплекс, включающий в себя монастырь, королевский дворец, собор, пантеон, библиотеку и художественный музей. Строительство комплекса с 1563 по 1584 годы под руководством Хуана Батиста де Толедо, ученика Микеланджело. Отделку из яшмы архитекторы применили в убранстве собора и пантеона.
В России яшма стала одним из главных материалов камнерезного искусства. Вазы, «каменные цветки», составили главную страницу российской «яшмовой истории». Их во множестве изготавливали для царских резиденций, а сегодня они входят в коллекцию художественных изделий из цветного камня, хранящиеся в Эрмитаже.
Яшма — «энергетический» талисман. Она очищает пространсво жилища от посторонних влияний, приносит благополучие, спокойствие и достаток, позволяет обитателям дома «крепко стоять на ногах». Самые дорогие вашему сердцу безделушки лучше хранить в яшмовых шкатулках, надёжней защиты не найти. Считается, что камень может действовать на расстоянии на человека, чей портрет вставлен в яшмовую оправу или выложен яшмовой мозайкой.